Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Вчера в СО залил промывку радиатора (думал что радиатор забит), сделал всё как в инструкции написано, слил всё правда в место тасола залил воду. Завёл двигатель , подождал. Температура аж до 130 поднялась , вода из бочка через крышку вытекает, а карлсон даже и не собирался включаться. Выключил двигатель, сразу же включил температуру уже показует 95. Немогу не чего понять?
Цитата:
Сообщение от kosty.ulyna
Немогу не чего понять?
vovk, уже дал правильный ответ:
Цитата:
Сообщение от vovk
пробило прокладку ГБЦ.
Цитата:
Сообщение от vovk
При прорыве газов в СОД, в цилиндры ОЖ не поступает
Полностью поддерживаю.
Цитата:
Сообщение от balakin
Если прокладка или раковина-ещё как поступает
Это уже последняя стадия. Сначала начинает выдавливать в РБ, потом разрывает радиатор печки, а уже потом ОЖ начинает попадать в цилиндры и появляется густой белый выхлоп.
Не стоит доводить до последней фазы. Слишком затратно получается ремонтировать. Особенно замена радиатора печки.
Цитата:
Сообщение от kosty.ulyna
История такая. Зимой в сильные морозы потекла печка, двигатель стал перегреваться, в СО решил залить ГЕРМЕТИК и весной поменять печку. Но вот примерно через месяц обнаружил такие симтомы:
в расширительный бачок тосол наливается доверху
широкий патрубок, который прикручен к радиатору сверху - горячий
а широкий патрубок который снизу у радиатора - холодный и вялый,
при этом вентилятор радиатора не включается при прогреве даже до 100 по индикатору.
Что бы это значило? Забился что ли радиатор или проблемы где еще? Поменял термостат, датчик температуры термостата, помпу и всё равно ОЖ вся выдавливается через крышку розширительного бочка. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!
Во-первых, поменять крышку расширительного бачка на заведомо рабочую, во-вторых выгнать воздух из СОД, в-третьих, проверить разъём на вентиляторе охлаждения, в-четвёртых, проверить термостат путём варки. А насчёт прокладки ГБЦ: раз слили антифриз, оденьте заместо крышки бачка презерватив, если надуется, значит есть пробой прокладки ГБЦ. Но сначала испробуйте выше изложенное.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от kosty.ulyna
подскажите пожалуйста что мне делать.
Добавлено через 48 минут
А может это просто воздух подсасывает из дырявого радиатора печки
Добавлено через 2 минуты
салон то ведь весь залит тасолом
В первую очередь перенести "мозги". Потом сделать, указанное мной ранее, поменять антифриз, залить жидкий герметик Ликви Молли (по инструкции), если нет возможности менять радиатор печки по каким-либо причинам.
Цитата:
Сообщение от cybertank
Результат сегодняшней проверки:
Т - 90 по Штату. Оба патрубка горячие, в бачке - через пароотводную трубку плюется тосолом.
При срабатывании вентилятора (Т=101) - радиатор горячий (по крайней мере в той части, где нет вентилятора).
Думаете, что это все-таки воздушная пробка? А может ли быть виновником пробка РБ? ЕЕ проверить у меня нет возможности...
Думаю, что это непроходимость ОЖ, причем скорее всего в термостате. Термостат либо полностью не способен открыться, либо в нем чтото мешает беспрепятственному прохождению ОЖ, например воздух. При уже закрытом байпасе это место - максимум, т.к. шланги к нему и от него идут снизу и вниз.
Воздух стравить достаточно просто. Но разогретой град до 60...70 при выключенном движке снять хомут с шланга на ДУ, отверткой поддеть его. Если брызнет тосол, то воздуха в патрубках термостата нет.
И на последней секции термостата ослабить нижние 2 винта и побольше ослабить верхний. Брызнет в верхней части - значит газов в нем нет.
Если сабж повторится, то я бы поставил на полуживой термостат.
Добавлено через 51 секунду
А крышка РБ не при делах - тосол же в бачке не поднимается.
не так. И так уж много чего наменял.Надо найти причину, а потом уж менять. Ведь шланги не сами по себе сжимаются , их излишнее давление сжимает. А откуда оно берётся? Я думаю так-- прокладка гбц слегка испорчена/пока/ и газы по чуть, по чуть проникают в систему охлаждения. При нормальной работе движка пробка бачка справляется с избыточном давлением, но здесь газов поступает больше и начинается мудянка с температурой. Ты начинаешь что то делать --- шланги сжимаешь, термостат меняешь , помпу и т.д. После каждой процедуры поначалу всё кажется наладилось. НО постепенно газы накапливаются и всё повторяется. При этом микротрещина в прокладке постепенно увеличивается и в один хреновый день вода хлынет на встречу поршню- поршню не хватит мощи преодолеть сопротивление воды и всё -- мотор встанет. В общем я бы для начала промыл хорошенько радиатор , выкинул клапан термостата - пусть напрямую гоняет , выкинул бы клапана из пробки чтоб давления не было и осторожно день другой поездил. Если температура наладилась -ещё б через пару дней поставил новую пробку на бачок. Если нет - полез бы внутрь к прокладке.
Не знаю по теме или нет,ситуация такая при движении без вкл. климата температура в норме на холостых если нагревается вентилятором сбрасывает температуру(включается при 97 выключается при 93).Как только включаю климат температура ползет вверх-при езде 96 градусов стабильно,на холостых уползает за 103-105(вентилятор охлаждения включается,но не помогает) градуса-при этом РБ раздувается,сбиваю прогазовкой и включением печки на максимум-при таких манипуляциях темп.падает быстро до нормальной.Авто 1,6 16кл. до этого была 1,4-так на ней при вкл. климате температура выше 89 очень редко поднималась.Что может быть?Все равно на выходных планировал антифриз заменить на новый,что еще сразу глянуть?
П.С.Залит антифриз Феликс,еще с завода,сейчас пробег 37 тырь.Охлаждайка не уходит,ни разу не доливал.
Последний раз редактировалось анафигамненик; 14.05.2012 в 16:17..
В моём авто температура ОЖ на Приборке в точности совпадает с температурой ОЖ по сканеру, т.е. ДВА датчика ( на приборку и на ЭБУ) идентичны по параметрам.
Внимание!!! Вопрос?
Если температура на приборке РАСХОДИТСЯ с показаниями сканера, где проблема???
Подразумеваю, что может врать любой из датчиков.
Может ли, Наличие воздуха в области датчика - влиять на показания?
На 8 -клапаннике Е-Газ , так же, 2 датчика?