PavelKalina,назови машину где напряжение выше? Я видел только ниже, даже на иномарках
У меня в любую жару ниже 14.2 практически ни когда не падает. При заводе даже летом по утрам 14,5-14,7. Нафига надо больше то??? Не спроста ведь производители ограничиваются таким напряжением. Дело не в аккумуляторах даже. Да и выше 14,4-14,5 уже даже на стационарных зарядниках надо заряжать очень аккуратно и с умом. Не ровен час осыпятся у тебя пластины после таких регулярных кипячений
Да и выше 14,4-14,5 уже даже на стационарных зарядниках надо заряжать очень аккуратно и с умом. Не ровен час осыпятся у тебя пластины после таких регулярных кипячений
На стационаре заряжаю ( специально переделал) до 16 вольт. Никакого кипячения нет и в помине. Выделяются отдельные пузырьки раз в секунду-две. Вот после 16,2 уже начинает кипеть не очень сильно. Так что это не страшно для СА-СА. Поэтому на машине они и не выкипают совсем, больше от жары испаряется вода. Электролиза при 15 вольтах не дождёшься.
В общем дали нам лишний головняк - периодически снимать и заряжать аккумулятор. И если с сурьмянистым я это делал перед зимой, то с кальциевым можно хоть каждый месяц. Жалко, что он постоянно не дозаряжен.
Ну не за раз. Они 3,5...5 лет служат прекрасно, водички летом доливай и всё. Зато заряжаются на 80% уж точно. А СА-СА 20..40% от силы. Зимой им трудно ( если не зарядить стационаром), сульфатация непрерывная...
Езжу почти каждый день на небольшие расстояния, за зиму не подзаряжаю (кроме ситуаций "сам дурак" усадил).
А сурьмянистые ещё на восьмерке при её напряжении 13,6В (при идеальных условиях в вакууме, а на практике и того меньше) и то достало доливать воду.
Езжу почти каждый день на небольшие расстояния, за зиму не подзаряжаю (кроме ситуаций "сам дурак" усадил).
А сурьмянистые ещё на восьмерке при её напряжении 13,6В (при идеальных условиях в вакууме, а на практике и того меньше) и то достало доливать воду.
Я тоже езжу каждый день, несколько коротких пробежек по 10-15 км, зимой и летом, в любую погоду, но опыт у меня противоположный. Я наоборот скучаю по сурмянистым, т.к. там проблем не имел никогда. А заряжал перед зимой, скорее для порядку. Сейчас не для порядку, а т.к. есть надобность. Иначе в один прекрасный день, даже при токе утечки около 45...50 мА, я хрен заведусь. Морозы -35...38 у нас часто бывают. Так что, кому как повезло наверное. Но если в паспорте на аккумулятор рекомендовано напряжение 16,5 вольт, а мы в лютый мороз имеем 15..., то это наводит на мысли.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от _VanDal_
А сурьмянистые ещё на восьмерке при её напряжении 13,6В (при идеальных условиях в вакууме, а на практике и того меньше) и то достало доливать воду.
Кстати, не понял, почему при 13,6 вольтах кипел аккумулятор? Он наверно был с осыпанными банками?
Я тоже езжу каждый день, несколько коротких пробежек по 10-15 км, зимой и летом, в любую погоду, но опыт у меня противоположный. Я наоборот скучаю по сурмянистым, т.к. там проблем не имел никогда. А заряжал перед зимой, скорее для порядку. Сейчас не для порядку, а т.к. есть надобность. Иначе в один прекрасный день, даже при токе утечки около 45...50 мА, я хрен заведусь. Морозы -35...38 у нас часто бывают. Так что, кому как повезло наверное. Но если в паспорте на аккумулятор рекомендовано напряжение 16,5 вольт, а мы в лютый мороз имеем 15..., то это наводит на мысли.
Тоже пришел к аналогичным выводам. И тоже переделал свое зарядное на 16,5В.
Главная причина выхода из строя наших кальциевых батарей - хронический не до заряд при малых пробегах и, как результат, скорая сульфатация.
Считаю, что по уму, - нужно предусмотреть возможность ручного переключения напряжения бортовой сети. Или, заложить алгоритм управления этим процессом в программу ЭБУ.
в продолжение своей истории про АКБ
АКБ действительно сломался. подзарядка не помогла. вчера купил новый ,поставил ,машина работает
всем спасибо за помощь.
Считаю, что по уму, - нужно предусмотреть возможность ручного переключения напряжения бортовой сети. Или, заложить алгоритм управления этим процессом в программу ЭБУ.
Сразу заметно что не знаком с автомобильной электрикой и электроникой.
Сделать та так можно но это абсолютно другая схемма и стоить такая переделка будет не один 10 000р.
В наших регуляторах есть один очень важный косяк.
Датчик температуры по каторому идёт температурная компенсация расположен в корпусе самого регулятора.
Это в корне не верно, т.к. компенсация должна идти по температуре электролита а не по температуре генератора.
Для решения этой проблемы можно приобрести регулятор с выносным датчиком, такие есть в продаже.
Второй косяк, между АКБ и геиратором проложен провод сечением 4 квадрата, этого мало для нормального течения тока заряда на АКБ
Устранив эти 2-а косяка теоретически можно улучшить заряд на 50%.
На одной из своих авто доп палюс АКБ-гена, я уже кинул.
Ну а то что АКБ Са\Са дохнут сами при недозаряде у меня есть доказательство.
Автомобиль ОКА, напряжение под нагрузкой ниже 14 00 вольт, саморазряд АКБ в течении пол года, остаточный заряд ниже 50%.
Что любопытно, замерял именно ток заряда, так вот ток идёт на АКБ(заряд) даже при напряжении 13.00В но ток 0,5 ампера. А вот сразу после старта(после прокрутки стартера) ток заряда на несколько секунд идёт выше 25А.
Сразу заметно что не знаком с автомобильной электрикой и электроникой.
Имею высшее образование в соответствующих технических отраслях промышленности.
Цитата:
Сделать та так можно но это абсолютно другая схемма и стоить такая переделка будет не один 10 000р.
Соглашусь с тобой, но только при условии, если один диод, одно реле, два провода и один тумблер изготавливать из золота и платины и инкрустировать крупными бриллиантами.
Кстати, способ апробирован и показал удовлетворительные результаты...
Да и автоматическое управление этим процессом через ЭБУ - это копейки на модернизацию...