Здравствуйте форумчане.
Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....
ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
Можно подумать я в седане что-то делал по другому. И фильтр салонный я там реже менял (в соответствии с книжкой ТО, т.е. только на ТО-2). Может быть из-за того, что в другом месте расположено - там натекающим потоком из-под днища противодавление создается и не вытягивает воздух... В седане на трассе с выключенным вентилятором из заслонок холодный воздух чувствовался.
Сильно страдаю только от запотевания стекла переднего пассажира.
И-то, когда там кто-то сидит. Не важно, прогрет салон или нет.
Если место пассажира пусто - все чистенько. Из решетки вправо почти нет движения воздуха. И это с нова.
Сервисмены с этим связываться даже за деньги не хотят, а самому боязновато: это-ж пол-машины разбирать ...
фильтр салонный бывает надо менять чаще в зависемости от условий эксплуотации.я меняю в зиму.а ты случайно шумоизоляцию багажника не делал? а то снизу под дверью багажника под декаративной обивкой может всё застелил.а на счёт притока воздуха без вентилятора это тебе не классика тогда выкень фильтр вообще и будет тебе чудо!
Добавлено через 6 минут
эдуарду. глаза боятся а руки делают.дерзай.
Сильно страдаю только от запотевания стекла переднего пассажира.
И-то, когда там кто-то сидит. Не важно, прогрет салон или нет.
Если место пассажира пусто - все чистенько. Из решетки вправо почти нет движения воздуха. И это с нова.
Сервисмены с этим связываться даже за деньги не хотят, а самому боязновато: это-ж пол-машины разбирать ...
такая же ерунда! Только в машину садишься, прогреешь хорошенько - стекла все уже покрыты тонкой корочкой льда, причем не полностью, а местами. В движении днем еще можно ориентироваться, но в темное время суток от света встречных фар все расплывается. Протираешь тряпочкой - через минуту то же самое. В салоне уже жарко, а все равно... Это фильтр может быть или еще что?
в непрогретой машине они и будут сразу запотевать.машину надо нагреть и вентилятор надо включать как только завёл.
Добавлено через 15 минут
вопрос не в тему.стоит звон на гребенке в районе щитка приборов ближе к лобовухе. снимал щиток снимал консоль смотрел сцепление не могу найти.толи в трубе металлической которая стоит поперёк что то оставлено но опять же по ней не катается.как вы думаете что в чёрном ящике.спасибо.
whiter, основная причина запотевания - слабое "проветривание" салона в условиях повышенной влажности (когда человек вспотел или разгоряченный сидит в салоне). А слабое проветривание может быть по 3-ем основным причинам:
1. забит салонный фильтр
2. закрытая заслонка притока воздуха из вне (или сломалась в закрытом состоянии)
3. забитые/закрытые вентиляционные отверстия (куда воздух выходит из салона)
была десятка, потела сильно! На калине, особо нет таких проблем. 1-2 скорость, обдув на стекло, для верности одно окошко на 1 см приоткрыть.
Но благо кондиционер есть. Чаще всего не заморачиваюсь, а просто включаю его, окна закрыты, вентилятор 1 скорость обдув как всегда ноги-стекло и вообще не потеет ничего. Печку ставлю на 24-26 градусов, при низкой температуре осенью кондиционер включается буквально на несколько секунд через определённые промежутки времени, но этого хватает чтобы стёкла вообще не потели.
Да проблема с запотеванием это болезнь наших Калин, лично я что бы окна не потели я ставлю забор воздуха с улицы, вентилятор минимум на 1 постоянно, и самое главное это приоткрытое боковое водительское стекло примерно на 1-2см, есть конечно и минусы, особенно когда едеш зимой по трассе под 120км/ч немного дует, но чистые стёкла и безопасность важнее.
Да проблема с запотеванием это болезнь наших Калин
надо было бы написать "моей Калины" а не "наших Калин".
вот в моей Калине стекла не запотевают, езжу всегда с закрытыми окнами - и летом и зимой.
фильтр салоне меняю регулярно на ливневский, вентилятор на 2-й скорости при прогреве салона, потом всегда на 1-у переставляю.
один раз потребовалось ехать с вентилятором на 3-й скорости - трасса, скорость 90-100 км/ч, в салоне 6-ть живых существ, багажник плотно (что перекрыло выход воздуха из салона через клапана) забит вещами выше полки (ее пришлось снять)
имхо вентиляция в Калине лучше многих иномарок - часто в городе вижу запотевшие окна на них, в то время как у меня в Калине окна чистые