в-общем нашел на одном сайте интересный способ проверить работоспособность ДМРВ. Надо отключить питание датчика. И проехать. Если работает машина так-же или хуже значит с датчиком все нормально. А если так же то датчику конец. Я сделал так и обнаружил что машина работает лучше и не троит, даже ощущение что резвее стала там еще написано, что обороты будут 1200-1500 и расход увеличится. Но у меня обороты уж же остался. А вот расход завтра посмотрю.
то есть, если ничего не меняется, то датчику конец
С отключенным ДМРВ ЭБУ переходит в режим расчета воздуха, исходя из оборотов двигателя.
Двигатель без датчика работает, как ни в чем небывало.
Это, кстати, один из способов проверки работоспособности ДМРВ. Если появились проблемы, рекомендуется скинуть разъем с ДРМВ. Если после этого проблемы ИСЧЕЗАЮТ, то датчик, НЕИСПРАВЕН. Если же ничего не изменилось, то, скорее всего, ДМРВ здоров.
Привет всем, подскажите, на моей калинке 1.4 такие показания датчиков: МРВ - 1.0В мерял мультиметром, при выключенном двигателе(включенном зажигании), но в режиме езды часто залипают обороты - от 1500 до 2000 и расход 12 литров на 100 км. показания снял БК. Ацп плавает в таких пределах(при включенной нетралке): 1.33, 1.15, 1.13, 1.42, 1.25, 1.36... Как понят жив он или нет? обороты плавают не всегда - после выключения зажигания обычно проходит на минут 15..потом снова но нет закономерности.
ДмитрийКалуга, то что АЦП при включенном зажигании 1.0В - это хорошо, значит ДМРВ еще жив. На ХХ АЦП и должен плавать, так как имеются пульсации потока воздуха. Для полной уверенности еще надо снять показания расхода воздуха (не АЦП) на холостом ходу и при 3000 об/мин.
а авто какое с троссовым ДУ или Электронная педаль газа ?
Троссовое ДУ
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от rele22
ДмитрийКалуга, то что АЦП при включенном зажигании 1.0В - это хорошо, значит ДМРВ еще жив. На ХХ АЦП и должен плавать, так как имеются пульсации потока воздуха. Для полной уверенности еще надо снять показания расхода воздуха (не АЦП) на холостом ходу и при 3000 об/мин.
При очередном повышении оборотов снял показания:
ЭБУ: B174CR03 Bosch M7.9.7
Тахометр обороты: 1440(нетраль, в покое)
АЦП датчика МРВ: 1.35В
Расход воздуха: 19.7 кг/ч
Время впрыска: 4.36 мсек
Напряжение в сети: 13.9 В
Угол опережания зажигания: 0 град
Положение дросселя: 0 проц
Напряжение на ДК1: 0.09В(Плавает 0.09->0.22->0.26->0.09
АЦП д.Кислорода1: 0.45В(Плавает 0.65->0.24->0.29->0.72->0.75->0.11...нет закономерности но прыгает от пределов 0.1 до 0.9)
АЦП д.Кислорода2: 0.45В(Тоже самое что и с первым датчиком только более более стабильно и не так быстро меняет свои значения в основном это 0.64В или 0.45В)
Сопротивление ДК1: 0 Ом(Колеблется между 0 и 100 ом)
Сопротивление ДК2: 0 Ом(Колеблется между 0 и 100 ом)
АЦП датчика ТОЖ: 1.09В
АЦП д. дросселя: 0.6В(Колеблется между 0.6 и 0.61)
АЦП д. ТВВ напряж.: 2.87В
Основные подозрения у меня были на МРВ и датчики кислорода особенно первый. Датчик кислорода может давать такой расход (12 л.) и такие обороты? РХХ менял недавно - он в порядке - его тоже проверил - сопротивления в норме. Что это может быть в чем причина?
ДмитрийКалуга, зависания оборотов с ДМРВ в Вашем случае думаю не связаны.
Можете снять, в дополнение к написанным, следующие диагностические параметры на ХХ:
FSM, Фактическое положение шагового мотора РХХ;
MSNLLSS, Желаемый массовый расход воздуха на ХХ;
DMUAD_W, Адаптация холостого хода;
FRA_W, Мультипликативная составляющая коррекции длительности впрыска;
RKAT_W, Аддитивная составляющая коррекции длительности впрыска