зуб посередине прорези. Температура в гараже около +7-10 град
в этом случае, похоже, ремешок слегка перетянут, т.к. при достижении двигателем температуры (около +25) - зуб слегка сместится правее (ремень подтянется)
Гагаринец, уйдет на 1 мм к двигателю, я думаю, не страшно. Тут другое - насколько воспроизводимы параметры натяжителя? По крайней мере, я попробовал три штуки, похоже, что все тянут по-разному (судил по положению ремня). Сильнее всех итальянец, было еще два китайца, правда, китайцы, работавшие тысяч по 7-8.
Сильно или слабо - это влияет на фазы газораспределения.
Введения ролика бОльшего диаметра - прокручивает РВ на опережение что ты и сделал).
Введение ролика мЕньшего диаметра - прокручивает РВ на запаздывание.
Вот из азбуки по разрезным шестерням.
В зависимости от того, что хотим получить, можно произвести дополнительную коррекцию фаз газораспределения методом контрольных поездок.
Поворачивая распредвал относительно коленвала по ходу вращения ( на опережение) , увеличиваем начальный угол открытия впускного клапана до ВМТ и уменьшаем угол газодинамического наддува ( запаздывание закрытия впускного клапана до НМТ), улучшая тем самым тягу на нижних и средних оборотах.
Поворачивая распредвал относительно коленвала против хода вращения ( на запаздывание) увеличиваем угол газодинамического наддува, дозаряжая цилиндры на высоких оборотах и получая дополнительную мощность.
Практика показывает, что «играя фазами» не стоит уходить от точки перекрытия в + / - больше, чем на 1/3-1/2 зуба по шкиву, что соответствует 3-4 градусам по распредвалу.
По крайней мере, я попробовал три штуки, похоже, что все тянут по-разному (судил по положению ремня). Сильнее всех итальянец, было еще два китайца, правда, китайцы работавшие тысяч по 7-8.
По поводу итальянца Coram подтверждаю. Ремень перетягивает. Мне достался еще и заедающий. Рывками гад работает. Ремень при прогретом движке подвывает на ХХ. Завтра установлю переделанный ролик с родным автоматом.
Думаю, если есть выбор и дензнаков поболее, то при замене лучше все таки ориентироваться на родные ролики Gates (смазать их перед установкой), чем на сомнительные Корамы и прочие Турки. Фиг знает какие у них параметры по натяжению, да и качество комплектухи тоже непонятное. В Gates хоть и китайский подшипник, но все таки NSK.
Введения ролика бОльшего диаметра - прокручивает РВ на опережение что ты и сделал).
Поворачивая распредвал относительно коленвала по ходу вращения ( на опережение) , увеличиваем начальный угол открытия впускного клапана до ВМТ и уменьшаем угол газодинамического наддува ( запаздывание закрытия впускного клапана до НМТ), улучшая тем самым тягу на нижних и средних оборотах.
Практика показывает, что «играя фазами» не стоит уходить от точки перекрытия в + / - больше, чем на 1/3-1/2 зуба по шкиву, что соответствует 3-4 градусам по распредвалу.
Так это же хорошо, если тяги на низах действительно прибавляется. То что надо для нашего малолитражника. Но там уход от нормы ничтожный, ползуба точно нету. На глаз и не заметишь.
Я бы смог просчитать и сделать таблицу зависимости диаметра ролика на отклонение распредвалов(в градусах). Но для этого нужно знать все межцентровые растояния и диаметры шкивов (на двигателе мерить нужно что ли). Займусь как нибудь..
на родные ролики Gates (смазать их перед установкой),
много о смазке толковали, а купить нечего. Кругом смазки общего назначения - минералки.
Для длительной работы в таких узлах синтетическая основа бы не помешала.
Да и мазать с умом - та ещё проблема.
Вот бы знать причину краха опорника.
Может в этом виноват, например, подклинивающий или неработающий натяжной-автомат, или перенатяжение было страшное.
Цитата:
Сообщение от Frimen81
Я бы смог просчитать и сделать таблицу зависимости диаметра ролика на отклонение распредвалов(в градусах).