Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Подразумеваю, что может врать любой из датчиков.
Да, может. Массы у них разные. Или характеристики "уплыли" у одного из них. Сам указатель в приборке не думаю, что начнет врать. Их все-таки калибруют по эталону.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Может ли, Наличие воздуха в области датчика - влиять на показания?
Вряд ли. Датчики недалеко друг от друга находятся. У меня разница очень маленькая. Причем, указатель показывает чуть ниже, чем выдает Штат.
Еще такая особенность на моей. От 50 до 80 градусов показания совпадают. От 80 до 95 указатель в приборке чуть занижает. От 95 до 101 (включение карлсона) совпадают. Выше не знаю, ни разу не поднималась (ттт).
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Да, может. Массы у них разные. Или характеристики "уплыли" у одного из них. Сам указатель в приборке не думаю, что начнет врать. Их все-таки калибруют по эталону.
Вряд ли. Датчики недалеко друг от друга находятся. У меня разница очень маленькая. Причем, указатель показывает чуть ниже, чем выдает Штат.
Еще такая особенность на моей. От 50 до 80 градусов показания совпадают. От 80 до 95 указатель в приборке чуть занижает. От 95 до 101 (включение карлсона) совпадают. Выше не знаю, ни разу не поднималась (ттт).
Так же. Один на приборку, другой на мозги.
Вчера заезжала Калина 8-V E-Gaz.
Вдруг, после пробок , человек заметил , что температура по приборке Выше, чем раньше, а вентилятор молчит.
Я подразумеваю, что раньше у него такого не было.
Можно сделать вывод, что с датчиками или ЭБУ произошли изменения.
Подцепил ШТАТ. Снял показания. Действительно - датчики дают разные показания.
Температура на приборке стремится уже к 110, в то время, как температура с ДТОЖ для ЭБУ всего лишь = 100 градусам.
Вентилятор не срабатывает , а психика водителя уже подорвана.
101 градус по ДТОЖ срабатывает карлсон, но на приборке уже 110.
Это ни первый ВАЗ, который приехал ко мне с такими симптомами.
Если ушли показания показометра на приборке - это фик с ними, они там для красоты, а если уплыли показания ДТОЖ - тогда мотор уже , явно в ненормальной температурной зоне.
Кстати, на Калине после сработки карлсона - уменьшился сильно уровень ОЖ и продолжал уменьшаться после следующих сработок.
Почему я про пробку и спросил.
Может в ней всё дело?
Кстати, на Е-газ виден сверху на термрсе 2-х контактный датчик.
Чуть ниже под термосом и левее в блоке - датчик давления масла, похоже. А где датчик на приборку?
Если Воздух в большом кол-ве сакпливается, к примеру, в районе термостата и завоздушивает пространство в котором находится ДТОЖ, как это отразится на его Показаниях.
Не исключено, что они уменьшатся, о чём и хочется уточнить.
И вообще, возможно ли это, в принципе?
Кстати, горячая , через несколько минут простоя с заглушенным мотором, она у него плохо заводится.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Чуть ниже под термосом и левее в блоке - датчик давления масла, похоже. А где датчик на приборку?
Нет. Это как раз датчик температуры на показометр в приборке.
Датчик давления масла на 8v находится в голове, возле 1-го цилиндра, со стороны моторного щита (см. каталог деталей).
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Если ушли показания показометра на приборке - это фик с ними, они там для красоты,
Указатель приборки можно легко проверить по контрольным точкам, имея резисторы нужного сопротивления. Датчик тоже можно проверить, нагревая его и измеряя сопротивление. Все эти методики есть в руководстве по ремонту.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
а если уплыли показания ДТОЖ - тогда мотор уже , явно в ненормальной температурной зоне.
Тоже проверить датчик можно.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Кстати, на Калине после сработки карлсона - уменьшился сильно уровень ОЖ и продолжал уменьшаться после следующих сработок.
Похоже на воздушную пробку. Я уже писал, что почему-то в основном владельцы 8v двигателей жалуются на завоздушивание СОД. И часто все заканчивается пробоем прокладки ГБЦ. Хреново 8v движки собирают.
Доброго времени суток, калиноводы!Подскажите пожалуйста нестабильная температура может быть и 90 и 87 когда с горки спускаешь опускается вообще до 84!так и должно быть?
Цитата:
Сообщение от Денис91
Доброго времени суток, калиноводы!Подскажите пожалуйста нестабильная температура может быть и 90 и 87 когда с горки спускаешь опускается вообще до 84!так и должно быть?
Похоже на неплотное закрытие термостата - вот и охлаждается ОЖ набегающим потоком через радиатор.
Вероятно, может вырасти время прогрева авто.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Сообщение от Денис91 Посмотреть сообщение
Похоже на неплотное закрытие термостата - вот и охлаждается ОЖ набегающим потоком через радиатор.
Вероятно, может вырасти время прогрева авто.
ды нет как раз греется нормально!поменял термостат всё ровно такая байда!
Люди подскажите подтекает антифриз, за ночь ну может ложка чайная, в районе термостата, под ним - видимо на коробке высохшее пятно, хомуты подтягивать пробовал, чеж делать то, неужели сливать и отсоединять все патрубки на предмет течи, вообще как понять откуда капает, потому как днем все патрубки сухие.....
Цитата:
Сообщение от Тимофейка
неужели сливать и отсоединять все патрубки на предмет течи
Там элементарно всё сливается. Снимаешь патрубок с дроссельной заслонки и в 5-литровую бутылку его, отверстие от него надо заглушить. Ну а потом дуешь в расширительный бачок, пока литра 3-4 не вытечет. Можно насосом через какой-нибудь переходник. Не теряешь ни капли антифриза.