У меня инженерно-техническое образование - о чем тут думать , ответ для меня на поверхности. Просил пояснить, чтоб понять, как можно прийти к такому умозаключению.
На валик дейествуют в том числе силы направленные вдоль его же оси. Принцип косозубых передач, осевые нагрузки - это их главный недостаток, неужели для кого-то это не очевидно?
Если не очевидно, вот перетерто с расчетами: http://obmendoc.ru/files/users/andre.../298790-299413
Добавлено через 5 минут
И подумай, как тогда реечные кючи открывают замки, если в таком зацеплении нет осевой силы?
Расслабили болты которые подшестигранник, покрутили червяк -крутится очень легко, затянули - крутится тяжелее. Значит родная тарелка свою функцию выполняет. При таком же раскладе с сс-20 тарелкой червяк от руки едва крутится. И то если руки крепкие.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от becооl
Зазор там конструктивно обеспечивается упором рейки. Регулировка зазора представляет собой затяжку гайки до упора (т.е. убирание зазора в ноль) и откручиванием на определенное число рисок.
нет. до упора затянули - сжали пружину- зазора нет, ослабили - зазора также нет, но уже давит пружина. Еще если открутили, зазора также нет, только пружина слабее давит. Усилие меньше - рашпилю проще "переваливаться" с боку на бок.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от becооl
При эксплуатации валик "шелохают" нее_ические разнонаправленные удары, передающиеся от колес.
И еще, удары приходятся на рашпиль, а чтоб он передал удар в червяк да еще и вдоль. Они должны быть заварены меж собой
Эта пружина не обеспечивает отсутствие зазора, при приложении к рулю момента 15 Н·м (и при воздействии от колес равной силы) она уже сжимается. Тут почитай: http://wiki.zr.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BC...2_Priora_204-2
И если пружина обеспечивает прижим рашпиля к чему тогда вообще такая регулировка зазора, тем более такая точная? На ВАЗе идиоты?
Уфф. Болт держащий тягу работает как рычаг. Тяга дёргается вверх вниз. Возникает крутящий момент, который и прикладывали к рашпилю в ЗР. В ЗР заблокировали рашпиль и приложили к нему крутящий момент.
Добавлено через 54 секунды
Про выскочивший червяк простите тупнул. Видимо не проснулся еще
А влево\вправо она не дергается чтоль? Почему? И с какой она стати дергается вверх\вниз? Каким образом на шаровом рулевом наконечнике возникает крутящий момент вокруг оси усов? Такое усилие там появляется только из-за сопротивления резиновых сайлентов кручению, которое малО и им можно пренебречь.
becооl, давай сначала. Какой люфт убирает тарелка? В шариковом подшипнике? Почему тогда этот люфт не ощущается при снятом червяке? Или этот люфт появляется только при огромном усилии? Это тогда какое усилие дает сжатая тарелка чтоб компенсировать люфт в подшипнике если я эту тарелку пальцами гну, но при этом в подшипнике люфт вычислить теми же пальцами не могу?
Добавлено через 11 минут anatoliy563, сядьте за руль а помощник пусть дергает за тяги. Пусть сильно дёргает схватившись за тягу ближе к болтаем. А вы слушайте будет ли знакомый стук. Попробуйте руль вывернуть влево, помощник подергает, вправо, пусть тоже подергает. А вы слушайте знакомый стук.
Добавлено через 3 минуты BigKot, попробуйте чуть подтянуть гайку. Если по аналогии с часами то сначала на один час, прокатитесь, при необходимости еще на час. Больше имхо бессмысленно, если гайку не трогали.
Почему тогда этот люфт не ощущается при снятом червяке? Или этот люфт появляется только при огромном усилии? Это тогда какое усилие дает сжатая тарелка чтоб компенсировать люфт в подшипнике если я эту тарелку пальцами гну, но при этом в подшипнике люфт вычислить теми же пальцами не могу?