Здравствуйте. Прошу совета.
Есть АКБ 60 А/ч (Са/Са вроде бы) на Калине. Ему скоро будет 2 года (а может и помрет), эксплуатирую круглый год на работу/с работы, иногда поездки по 150 км (1-2 раза в месяц). При первом 0 градусов на улице и ниже заметил, что крутит не так резво. Замерял напряжение на АКБ - 12,66В, долил дистирированной воды, много ушло в крайние банки, но пластины вроде были покрыты электролитом. Поездил еще немного, в минусовую температуру - совсем не резво крутит, но и не умирает еще.
Попросил у знакомого зарядное импульсное. Перед зарядкой замерил плотность электролита в банках, в двух средних 1,25, в крайних 1,22, в остальных что-то среднее.
Начал заряжать, выяснилось, что зарядное не может выдать больше 15 Вольт, из-за этого зарядный ток за час упал с 5А до 1,2А, при чем за пару минут с 5 до 3 А. Булькат начал АКБ через 10 минут после подключения зарядного, вроде булькали сильнее всего внутренние банки, там где плотность выше. Вот еще что забыл, Т электролита приблизительно +5, следовательно показания ареометра не совсем ясны.
Убавив ток до 1А оставил на ночь, утром плотность электролита в крайних банках поднялась до 1,24, во внутренних - 1,26. Т электролита похоже не изменилась, АКБ был холодный (делал все это на балконе, там было около +10).
После установки на авто (на улице минус 7), двигатель запустился как в +10, резво и весело. Еще померял напряжение на АКБ с запущеным двигателем, было около 14,8В.
Вопросы:
1. Заряжать дальше АКБ, при этом заменив зарядное на то, которое дает 16 - 16,5В, током в 6А?
2. Периодически подзаряжать АКБ при такой эксплуатации, т.к. генератор авто выдает около 15В, следовательно ток заряда при движении около 1А.
3. Заряжать малым током несколько дней для выравнивания плотности в разных банках?
Отвечу на вопрос! Заодно мой ответ будет благодарностью всем участникам форума.
Исходные данные: MUTLU Silver (Са) 60А, в эксплуатации год. Раза три жена оставляла фары и в итоге усаживала в хлам.
Начальную плотность даже не мерил.
1) Вскрыл пробки, уровень электролита достаточный, закрыты даже защитные планки.
2) Напряжение чуть больше 10 В
3) Включил зарядку на стабилизированные 6А и ограничил предельное напряжение в 14,5 Вольт
Процесс: минуты не высчитывал, но АКБ довольно долго брал все 6 А и напряжение не спешно выросло до 14,4 и ток стал понижаться, заметил что идет активное выделение мелких пузырьков и иногда вылазил крупный.
Снизил ток до 3А но потолок напряжения поднял до 16,8.
Напряжение стало расти, температура электролита тоже (до 27гр).
Ввел в зарядник отключение на 35 гр, и понизил ток до 2А оставил на день. На ночь в покой.
Плотность электролита выросла до 1,24.
Играл с разными токами и смотрел за газообразованием, пришел к выводу что после 14,6В даже 1,5А много.
Пришел к выводу, что надо 4-8 часов заряжать, а потом давать отстояться ночь.
АКБ периодически встряхивал удаляя крупные пузырьки газа (скапливаются), набирал ареометром с одной стороны банки и впрыскивал сильной струей в другую сторону (перемешивал электролит).
На сегодня плотность электролита 1,27-1,28, что уже норма. Но!
Зарядку продолжаю током 1А давая периодически отстаиваться (2-3 часа заряда и час стоит). АКБ продолжает брать емкость и ток держится на уровне 1А при напряжении 15,99-16,0 Вольт.
Температура электролита выше 27гр при 24 окружающих не растет.
Зарядку буду продолжать пока ток не упадет до 0,6-0,7А
Добавлено через 3 минуты
И да!
Считаю что без интеллектуальной зарядки способной отслеживать температуру, ограничивать и стабилизировать ток, ограничивать верхний предел напряжения данный процесс очень трудоемок.
Нужно каждый час смотреть за образованием пузырьков. И если они из легкого тумана превращаются в бурление, снижать ток до тех пор пока опять не будет туманом.
Добавлено через 4 минуты
P.S. промониторил все зарядки за вменяемые деньги... Нет таких!
Даже те, что умеют ограничивать токи не имеют термодатчика по которому могут снижать ток или отключать зарядное устройство.
Ни у кого нет паузы между циклами заряда для устаканивания электролита.
1. Заряжать дальше АКБ, при этом заменив зарядное на то, которое дает 16 - 16,5В, током в 6А?
Однозначно - продолжать. Лучше, что бы верхний предел ЗУ был 16,5В, а ток - 1А.
Цитата:
2. Периодически подзаряжать АКБ при такой эксплуатации, т.к. генератор авто выдает около 15В, следовательно ток заряда при движении около 1А.
Однозначно - после снижения напряжения ниже 12,5В - на зарядку в стационаре...
Цитата:
3. Заряжать малым током несколько дней для выравнивания плотности в разных банках?
Однозначно - заряжать малым током пока плотность поднимется до честных 1.28 во всех банках...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от FreeAvto
Считаю что без интеллектуальной зарядки способной отслеживать температуру, ограничивать и стабилизировать ток, ограничивать верхний предел напряжения данный процесс очень трудоемок.
Достаточно иметь ЗУ со стабильным током заряда (от 0 до 3-6А) и двумя пределами напряжения: 15,0В и 16,5В.
Заряжаем в два этапа:
Первый этап - стабильным током 3А до 15В. Чтобы ускорить процесс можно ток смело поднять до 0,1С.
Второй этап - переключаем верхний предел напряжения на 16,5В и продолжаем заряд стабильным током 1А. Ток выше 1,5А не подымать.
Такие токи не приведут к интенсивному кипению электролита и, тем более, к его перегреву...
В течении суток среднего износа АкБ (до 60А/ч) можно привести в порядок на 100%.
Последний раз редактировалось vsemzdgaste; 28.10.2014 в 19:03..
Однозначно - заряжать малым током пока плотность поднимется до честных 1.28 во всех банках...
Честные 1.28 я не смог найти даже в магазинах, ...тоже вот с месяц как попрощался с "родным" Акомом, четыре зимы отходил трудяга, а перед пятой вот помер за один день, замкнула крайняя банка, хотя уровень я контролировал,....но видно время пришло (хотя у друга АКБ уже пять зим отходил и перед шестой помирать не собирается, ...обидно), поехал за новым АКБ со своим ареометром, штук десять тестил в разных магазинах, в среднем плотность 1.24, ни в одном не было 1.28, так и взял необслуживаемый который просто глазу понравился так то вот...
А ты не относись к магазинам как сервису высшей категории.
Цитата:
поехал за новым АКБ со своим ареометром, штук десять тестил в разных магазинах, в среднем плотность 1.24, ни в одном не было 1.28
Плотность электролита 1.24 - это когда АкБ заряжена на 75%, а НРЦ - около 12,7В. В таком состоянии аккумуляторы и продаются.
Что бы увидеть 1,28 нужен заряд АкБ от 90% до 100%.
Второй этап - переключаем верхний предел напряжения на 16,5В и продолжаем заряд стабильным током 1А.
Этот процесс может быть очень долгим и приведет к смерти АКБ.
Очень важно следить за напряжением и в момент его стабилизации или понижения отключить ЗУ.