Надеюсь, что решил для себя данную пролему. Просто почистил и смазал датчик РХХ.
Там нагар был приличной толщины. Все работает. А по поводу замены на новый смысла нет. На диагностики сказали, что датчики выходят из строя редко, нагар закусывает двигатель в данном датчике. На все ушло 30 минут работы.
К сожалению, это временная мера. Оптимальным рекомендую вариант, когда компьютером принудительно изменяется шаг РХХ на работающем моторе до максимума и назад. Видимо, в рабочей программе мозгов такое не предусмотрено, служит после этого он не меньше, чем после промывок. Попробуйте.
у меня на калине при 42 000 км пробега начались проблемы с холостым ходом. слишком большие обороты - но я их мог скинуть. делал так ; взял у знакомого датчик холостого хода - заменил, не помогло короче. поставил старый .
второй датчик - датчик положения дроссельных заслонок - заменил - ляпота. проблема исчезла. Оказываеться он вышел из строя из-за тосола который подкапывал слегка из под шланга системы охлаждения.
крепится к дросселю на двух винтах отручивается простой отверткой . я его менял когда чистил дросельный узел к стати и вам советую по ходу его придется снять потомучто нижний шуруп не удобно откручивать мешает воздушный колектор. работы на пол часа максимум вместе с чисткой дроселя.