позавчера, кстати, на орловской объездной (ночь и день шел снег) двигаясь в сторону москвы, пришлось нажать педаль в пол, т.к. впереди едущая камри резко затормозила... чтобы не заехать к ней в багажник, пришлось проскользить 20 метров, повернуть правее и зарыться в снег на нечищенной обочине, проскользив еще метров 10...
имхо, АБС это для сухого асфальта...
Ну-ну, порулили бы Вы без АБС в такой ситуации, машина бы вообще не управлялась.
Специально пробовал машину в занос отправить (на ЛЕТНЕЙ резине пока была) - с АБС не получается, правда спас ручник- дрифт удался! Так-что АБС это хорошо, особенно в экстренной ситуации, когда давишь тормоз не заботясь о силе нажатия!
А вот я например имея машину с ABS не совсем доволен ее наличием!Потому,что пример на небольшом спуске(лед и снег) не смог повернуть,пошел прямо!!!Скорость почти не скинулась,а ногой думал пол проткну!А без нее,ИМХО зимой весной тормозится лучше!
Последний раз редактировалось Викторрр; 13.01.2009 в 22:36..
А вот я например имея машину с ABS не совсем доволен ее наличием!Потому,что пример на небольшом спуске(лед и снег) не смог повернуть,пошел прямо!!!Скорость почти не скинулась,а ногой думал пол проткну!А без нее,ИМХО зимой весной тормозится лучше!
А вот без неё, родимой, Вас бы ещё и развернуло поперёк дороги! А вообще я 25 лет ездил без ABS и только в этом году попробовал. Манера езды зимой,приобретённая в борьбе с нашими авто( к Калине это уже не относится!) работает на все 99%, а там, где поймал "раззяву" - ABS как раз к месту А опытный водитель даже на гололёде очень редко доводит до срабатывания ABS - уж поверьте! И тормозной путь на скользкой дороге при работе ABS только кажется, что больше - попробовали бы вы при прочих равных поманипулировать педалью тормоза - да ещё если вдруг закис какой-нибудь рабочий тормозной цилиндр! ИМХО - система призвана исправлять ошибки водителя, а задача самого водителя - не доводить до её срабатывания.
Что значит не доводить до срабатывания????ABS работает при скорости выше 10 км/ч ,и ни куда от этого не денешься!!!Просто приимущество ABS сухой и мокрый асфальт,а на неоднородных покрытиях она по эффективности проигрывает простой ноге на тормозе(это описано в десятках статьях)!Зимой то уж тем более!
А вот без неё, родимой, Вас бы ещё и развернуло поперёк дороги!
Да вот в том то и дело,что торможение было не экстренное а с целью эффективного замедления и последующего поворота на территорию предприятия!И управляемость при торможении и возможном объезде припятствий(которое присутствует при наличии ABS на автомобиле)было в принципе ни к чему!Да я не спорю машина рулилась в этот момент но скорость особо скидывать не хотела!Как будто я без шипов пытался тормозить!
Что значит не доводить до срабатывания????ABS работает при скорости выше 10 км/ч ,и ни куда от этого не денешься!!!
ABS вступает в силу, если тормозное усилие приводит к блокировке колес. Если тормозить так, что колеса не будут блокироваться (путем выбора оптимальной скорости и дистанции) - наличие АБС даже и не заметишь.
Да я с этим и не спорю,что смысл ABS не дать колесу заблокироваться,тем самым сохранить сцепные свойства резины и асфальта и остановить машину раньше!Но иногда это просто необходимо(зимой)!Поэтому мне лично приходится привыкать к ощутимому увиличению дистанции!А летом я думаю ABS покажет себя во всей красе,и действительно будет помошником!