Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Но перед дорогой знающий двигателист предупреждал, что 110 на 5-ой - смерть движку!
Хм, интересное мнение. Тем более, что именно на 110 на 5-й движок калины начинает просто переть и очень чутко отзывается на педаль газа. Т.е. если при разгоне с 80-90 на 5-й давишь педальку достаточно сильно, при этом разгон не впечатляет, то по достижении 110 приходится педальку приотпускать, ибо машина натурально прыгает вперед.
В таком режиме нагрузка, теряемая бесполезно ( преодоление сил трения и т.п. ) минимальна, что собственно, и увеличивает срок службы двигателя.
...
Ващет при росте оборотов нагрузка и потери на трение растут постоянно и никакого падения в зоне максимальный крут.моментов не наблюдается,
Ты невнимательно прочитал фразу ...
Не ПАДЕНИЕ потерь на трение и др. , а БЕСПОЛЕЗНО ТЕРЯЕМАЯ мощность, т.е. отношение затраченной работы и полезной.
ЧУть дальше прочти и станет понятно, что это КПД в чистом виде.
Тут встаёт риторический вопрос: что такое «полезная» работа? Кстати, ты не показал, что максимальный КПД достигается именно при максимальном крутящем моменте. Меня терзают смутные сомнения, что КПД автомобильного ДВС, как отношение снимаемой с двигателя мощности (именно мощности, а не момента!) к количеству сожженного в единицу времени топлива (точнее, эквивалентному количеству теплоты), остается практически постоянным и не зависит от оборотов вплоть до режима максимальной мощности, где он обычно начинает резко падать до 0.
Так вот мне и не понятно, для чего при нормальной езде, когда нет необходимости снимать с двигателя ни максимальную мощность, ни максимальный момент, нужно крутить его до 4K оборотов?? Как это положительно сказывается на ресурсе двигателя, если ты согласен с тем, что мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения, растёт линейно (на самом деле быстрее) с оборотами?
Кстати, ты не показал, что максимальный КПД достигается именно при максимальном крутящем моменте.
Так ведь, это не я ... Это в учебнике по ДВС написано. Сам читал !
Цитата:
Сообщение от asaw
Меня терзают смутные сомнения, что КПД автомобильного ДВС ... остается практически постоянным и не зависит от оборотов
Зря терзают. Очень даже не постоянный он. ( в том же учебнике ).
Цитата:
Сообщение от asaw
Так вот мне и не понятно, для чего при нормальной езде, когда нет необходимости снимать с двигателя ни максимальную мощность, ни максимальный момент, нужно крутить его до 4K оборотов??
Ну, а почему не до 4-х ? Почему, например, именно до 3-х ? Откуда такое превосходство одной цифры над другой ? Я 4000 для себя выбрал по той причине, что машина после переключения передачи на таких оборотах едет как-то легче, приятнее, чем при переключении на 3000 ( что, собственно и объясняется теорией о крутящем моменте ).
А двигатель у меня на 4000 очень даже тихо звучит ...
Ну, так почему же тогда на 3000 нужно переключаться ?
Мне кажется, что многие уверены в том, что низкие обороты для двигателя лучше, чем высокие. Я лично верю нескольким своим знакомым, окончившим МАДИ, утверждающим, что ВАЗ-овские движки высокооборотистые. И высокие обороты для них лучше. А уж с чем там это все связано - дело десятое.
Я книжку по ДВС почитал немного ради интереса, но далеко не все понял ( вот что понял, тем и делюсь тут )
Если несложно, изложи пожалуйста как учебник это объясняет. Сомнения подкрепляются практически линейной зависимостью мощности, снимаемой на валу от оборотов (читай расхода на установившемся режиме – см. выше).
Цитата:
Сообщение от GHOST
Цитата:
Сообщение от asaw
Так вот мне и не понятно, для чего при нормальной езде, когда нет необходимости снимать с двигателя ни максимальную мощность, ни максимальный момент, нужно крутить его до 4K оборотов??
Ну, а почему не до 4-х ? Почему, например, именно до 3-х ? Откуда такое превосходство одной цифры над другой ? Я 4000 для себя выбрал по той причине, что машина после переключения передачи на таких оборотах едет как-то легче, приятнее, чем при переключении на 3000 ( что, собственно и объясняется теорией о крутящем моменте ).
Всё элементарно. Чем меньше обороты, тем меньше: шум, динамические нагрузки, расход топлива. Динамические нагрузки отрицательно влияют на ресурс. Кроме того, чем меньше оборотов на единицу пробега сделает двигатель, тем больше этих единиц он пробежит.
Цитата:
Сообщение от GHOST
Мне кажется, что многие уверены в том, что низкие обороты для двигателя лучше, чем высокие. Я лично верю нескольким своим знакомым, окончившим МАДИ, утверждающим, что ВАЗ-овские движки высокооборотистые. И высокие обороты для них лучше. А уж с чем там это все связано - дело десятое.
А вот для меня это дело первое ибо я им не верю. Я не видел ещё ни одного убедительного аргумента в поддержку этого утверждения. А то, что вазовские двигатели выскооборотистые... это у меня вообще вызывает улыбку в сравнении с тем-же УЗАМ 412 (точнее 331.10).
В таком режиме нагрузка, теряемая бесполезно ( преодоление сил трения и т.п. ) минимальна, что собственно, и увеличивает срок службы двигателя.
...
Ващет при росте оборотов нагрузка и потери на трение растут постоянно и никакого падения в зоне максимальный крут.моментов не наблюдается,
Ты невнимательно прочитал фразу ...
Не ПАДЕНИЕ потерь на трение и др. , а БЕСПОЛЕЗНО ТЕРЯЕМАЯ мощность, т.е. отношение затраченной работы и полезной.
ЧУть дальше прочти и станет понятно, что это КПД в чистом виде.
ладно, пусть я чё-то непонял, в данном контексте у нас делема, оптимальные обороты для достижения максимальной экономии при максимальном ресурсе, моё мнение это минимально возможные обороты без перегрузки движки, по моим ощушениям калина евро2 ( это тоже важно, евро 3 если верить ЗР тупит движок на переходных режимах) с 1700 уже неплохо едет (когда один и никуда не спешу) при нагрузке с 2000 опять же на машине езжу неспеша (для отжига есть моц )
Если несложно, изложи пожалуйста как учебник это объясняет.
Честно говоря, сложно .. Просто совсем нет времени цитировать ( книжка-то не электронная ).
Посмотри сам :
Двигатели внутреннего сгорания: Устройство и работа поршневых и комбинированных двигателей./ Учебник для студентов вузов/ под ред. А. С. Орлина, М. Г. Круглова.3-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1980.
Если несложно, изложи пожалуйста как учебник это объясняет. Сомнения подкрепляются практически линейной зависимостью мощности, снимаемой на валу от оборотов (читай расхода на установившемся режиме – см. выше).
Цитата:
Сообщение от GHOST
Цитата:
Сообщение от asaw
Всё элементарно. Чем меньше обороты, тем меньше: шум, динамические нагрузки, расход топлива. Динамические нагрузки отрицательно влияют на ресурс. Кроме того, чем меньше оборотов на единицу пробега сделает двигатель, тем больше этих единиц он пробежит.
Цитата:
Сообщение от GHOST
А вот для меня это дело первое ибо я им не верю. Я не видел ещё ни одного убедительного аргумента в поддержку этого утверждения. А то, что вазовские двигатели выскооборотистые... это у меня вообще вызывает улыбку в сравнении с тем-же УЗАМ 412 (точнее 331.10).
Тебе прально советуют учебничек то почитать.....
Лишь поначалу слегка будет больно!
Неба синь — да земли конура !
Тебя бензин, да меня дыра ...
Пока не поздно — пошел с ума прочь !
Пока не поздно — из крысы прямо в ангелы !