Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > LADA Kalina (Лада Калина) > Общие вопросы эксплуатации Лада Калина

Общие вопросы эксплуатации Лада Калина Обсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.

Результаты опроса: на какой частоте Вы обычно переключаетесь на повышенную передачу
2000 об.мин. и ниже 69 4.87%
2000-2500 об.мин. 391 27.59%
2500-3000 об.мин. 640 45.17%
больше 3000 об.мин. 235 16.58%
Не обращаю внимания 82 5.79%
Голосовавшие: 1417. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2006, 07:28   #51
Пермская ячейка

Автомобиль: Ford Focus-III 2012
Вес репутации: 4810 Dove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dove с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от helen
Но перед дорогой знающий двигателист предупреждал, что 110 на 5-ой - смерть движку!
Хм, интересное мнение. Тем более, что именно на 110 на 5-й движок калины начинает просто переть и очень чутко отзывается на педаль газа. Т.е. если при разгоне с 80-90 на 5-й давишь педальку достаточно сильно, при этом разгон не впечатляет, то по достижении 110 приходится педальку приотпускать, ибо машина натурально прыгает вперед.
Dove вне форума   Вверх
Старый 24.07.2006, 09:43   #52
Старожил

Вес репутации: 22 GREK не успел проявить себя
Отправить сообщение для GREK с помощью Skype™
Dove

вот как представлю себе калину, "натурально прыгающую вперед", подобно кенгуру, так страшно становится - жуть просто, хоть на дорогах не появляйся
Старый 24.07.2006, 10:04   #53
Саратовская ячейка

Автомобиль: 11176-33-046
Вес репутации: 26 64 rus не успел проявить себя
Прыгающая машина, как обезьяна с гранатой куда швыранёт хз
Старый 24.07.2006, 13:00   #54
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
Цитата:
Сообщение от GHOST
Цитата:
Сообщение от ALLexx
Цитата:
Сообщение от GHOST
В таком режиме нагрузка, теряемая бесполезно ( преодоление сил трения и т.п. ) минимальна, что собственно, и увеличивает срок службы двигателя.
...
Ващет при росте оборотов нагрузка и потери на трение растут постоянно и никакого падения в зоне максимальный крут.моментов не наблюдается,
Ты невнимательно прочитал фразу ...
Не ПАДЕНИЕ потерь на трение и др. , а БЕСПОЛЕЗНО ТЕРЯЕМАЯ мощность, т.е. отношение затраченной работы и полезной.
ЧУть дальше прочти и станет понятно, что это КПД в чистом виде.
Тут встаёт риторический вопрос: что такое «полезная» работа? Кстати, ты не показал, что максимальный КПД достигается именно при максимальном крутящем моменте. Меня терзают смутные сомнения, что КПД автомобильного ДВС, как отношение снимаемой с двигателя мощности (именно мощности, а не момента!) к количеству сожженного в единицу времени топлива (точнее, эквивалентному количеству теплоты), остается практически постоянным и не зависит от оборотов вплоть до режима максимальной мощности, где он обычно начинает резко падать до 0.
Так вот мне и не понятно, для чего при нормальной езде, когда нет необходимости снимать с двигателя ни максимальную мощность, ни максимальный момент, нужно крутить его до 4K оборотов?? Как это положительно сказывается на ресурсе двигателя, если ты согласен с тем, что мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения, растёт линейно (на самом деле быстрее) с оборотами?
asaw вне форума   Вверх
Старый 24.07.2006, 20:37   #55
Освоившийся

Вес репутации: 20 GHOST не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от asaw
Кстати, ты не показал, что максимальный КПД достигается именно при максимальном крутящем моменте.
Так ведь, это не я ... Это в учебнике по ДВС написано. Сам читал !

Цитата:
Сообщение от asaw
Меня терзают смутные сомнения, что КПД автомобильного ДВС ... остается практически постоянным и не зависит от оборотов
Зря терзают. Очень даже не постоянный он. ( в том же учебнике ).

Цитата:
Сообщение от asaw
Так вот мне и не понятно, для чего при нормальной езде, когда нет необходимости снимать с двигателя ни максимальную мощность, ни максимальный момент, нужно крутить его до 4K оборотов??
Ну, а почему не до 4-х ? Почему, например, именно до 3-х ? Откуда такое превосходство одной цифры над другой ? Я 4000 для себя выбрал по той причине, что машина после переключения передачи на таких оборотах едет как-то легче, приятнее, чем при переключении на 3000 ( что, собственно и объясняется теорией о крутящем моменте ).
А двигатель у меня на 4000 очень даже тихо звучит ...
Ну, так почему же тогда на 3000 нужно переключаться ?

Мне кажется, что многие уверены в том, что низкие обороты для двигателя лучше, чем высокие. Я лично верю нескольким своим знакомым, окончившим МАДИ, утверждающим, что ВАЗ-овские движки высокооборотистые. И высокие обороты для них лучше. А уж с чем там это все связано - дело десятое.
Я книжку по ДВС почитал немного ради интереса, но далеко не все понял ( вот что понял, тем и делюсь тут )
GHOST вне форума   Вверх
Старый 24.07.2006, 21:04   #56
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
Цитата:
Сообщение от GHOST
Если несложно, изложи пожалуйста как учебник это объясняет. Сомнения подкрепляются практически линейной зависимостью мощности, снимаемой на валу от оборотов (читай расхода на установившемся режиме – см. выше).

Цитата:
Сообщение от GHOST
Цитата:
Сообщение от asaw
Так вот мне и не понятно, для чего при нормальной езде, когда нет необходимости снимать с двигателя ни максимальную мощность, ни максимальный момент, нужно крутить его до 4K оборотов??
Ну, а почему не до 4-х ? Почему, например, именно до 3-х ? Откуда такое превосходство одной цифры над другой ? Я 4000 для себя выбрал по той причине, что машина после переключения передачи на таких оборотах едет как-то легче, приятнее, чем при переключении на 3000 ( что, собственно и объясняется теорией о крутящем моменте ).
Всё элементарно. Чем меньше обороты, тем меньше: шум, динамические нагрузки, расход топлива. Динамические нагрузки отрицательно влияют на ресурс. Кроме того, чем меньше оборотов на единицу пробега сделает двигатель, тем больше этих единиц он пробежит.

Цитата:
Сообщение от GHOST
Мне кажется, что многие уверены в том, что низкие обороты для двигателя лучше, чем высокие. Я лично верю нескольким своим знакомым, окончившим МАДИ, утверждающим, что ВАЗ-овские движки высокооборотистые. И высокие обороты для них лучше. А уж с чем там это все связано - дело десятое.
А вот для меня это дело первое ибо я им не верю. Я не видел ещё ни одного убедительного аргумента в поддержку этого утверждения. А то, что вазовские двигатели выскооборотистые... это у меня вообще вызывает улыбку в сравнении с тем-же УЗАМ 412 (точнее 331.10).
asaw вне форума   Вверх
Старый 24.07.2006, 21:21   #57
Освоившийся

Вес репутации: 20 ALLexx не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от GHOST
Цитата:
Сообщение от ALLexx
Цитата:
Сообщение от GHOST
В таком режиме нагрузка, теряемая бесполезно ( преодоление сил трения и т.п. ) минимальна, что собственно, и увеличивает срок службы двигателя.

...
Ващет при росте оборотов нагрузка и потери на трение растут постоянно и никакого падения в зоне максимальный крут.моментов не наблюдается,
Ты невнимательно прочитал фразу ...
Не ПАДЕНИЕ потерь на трение и др. , а БЕСПОЛЕЗНО ТЕРЯЕМАЯ мощность, т.е. отношение затраченной работы и полезной.
ЧУть дальше прочти и станет понятно, что это КПД в чистом виде.
ладно, пусть я чё-то непонял, в данном контексте у нас делема, оптимальные обороты для достижения максимальной экономии при максимальном ресурсе, моё мнение это минимально возможные обороты без перегрузки движки, по моим ощушениям калина евро2 ( это тоже важно, евро 3 если верить ЗР тупит движок на переходных режимах) с 1700 уже неплохо едет (когда один и никуда не спешу) при нагрузке с 2000 опять же на машине езжу неспеша (для отжига есть моц )
ALLexx вне форума   Вверх
Старый 26.07.2006, 18:03   #58
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от ALLexx
в данном контексте у нас делема, оптимальные обороты для достижения максимальной экономии при максимальном ресурсе,
Ну, об том мы с тобой лет через 5 поговорим
У меня 8-ка 170 т.км. прошла в описанных мною стилях езды. Движок пока - тьфу-тьфу ...
GHOST вне форума   Вверх
Старый 26.07.2006, 18:08   #59
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от asaw
Если несложно, изложи пожалуйста как учебник это объясняет.
Честно говоря, сложно .. Просто совсем нет времени цитировать ( книжка-то не электронная ).
Посмотри сам :

Двигатели внутреннего сгорания: Устройство и работа поршневых и комбинированных двигателей./ Учебник для студентов вузов/ под ред. А. С. Орлина, М. Г. Круглова.3-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1980.
GHOST вне форума   Вверх
Старый 26.07.2006, 18:17   #60
Знаток

Вес репутации: 22 Гольфик и Кореец не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от GHOST
Если несложно, изложи пожалуйста как учебник это объясняет. Сомнения подкрепляются практически линейной зависимостью мощности, снимаемой на валу от оборотов (читай расхода на установившемся режиме – см. выше).

Цитата:
Сообщение от GHOST
Цитата:
Сообщение от asaw
Всё элементарно. Чем меньше обороты, тем меньше: шум, динамические нагрузки, расход топлива. Динамические нагрузки отрицательно влияют на ресурс. Кроме того, чем меньше оборотов на единицу пробега сделает двигатель, тем больше этих единиц он пробежит.

Цитата:
Сообщение от GHOST
А вот для меня это дело первое ибо я им не верю. Я не видел ещё ни одного убедительного аргумента в поддержку этого утверждения. А то, что вазовские двигатели выскооборотистые... это у меня вообще вызывает улыбку в сравнении с тем-же УЗАМ 412 (точнее 331.10).
Тебе прально советуют учебничек то почитать.....
Лишь поначалу слегка будет больно!

Неба синь — да земли конура !
Тебя бензин, да меня дыра ...
Пока не поздно — пошел с ума прочь !
Пока не поздно — из крысы прямо в ангелы !

Пью-курю Первый (типа клуб)
Гольфик и Кореец вне форума   Вверх
Закрытая тема