Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
На предыдущей машине пользовался ШЕЛЛ полусинтетикой. Это масло темнело очень быстро , но менял через 7-10 тыкм. По заверениям официальных представителей компании - ихнее потемневшее масло - не есть признак необходимости замены. Я им поверил... И ,в общем-то , без проблем (покупатели даже компрессию измеряли) продал свою машину через 60 000 км (знаю что не много) пробега.
Ну, во-первых, потемнение масла не означает его дальнейшую непригодность, а означает лишь то, что моющие присадки делают свое дело... Конечно не стоит впадать в крайности - масло надо менять согласно регламенту или чуть чаще, например, раз в 10 тык.
А по поводу промывки - самоуспокоение и не более того... Что вы ими отмывать собрались там? Если в моторе уже серьезные лаковые отложения, то промывкой их не отмыть, а удалить их можно лишь механическим воздействием, то есть после разборки двигателя. 5 минутки - еще больший ужас, так как состоят из концентрированных растворителей. Если с самого начала лить в машину нормальное, рекомендованное производителем масло, и менять его согласно регламенту - никакой промывки не требуется, более того - она противопоказана. Попробуйте хоть в одной сервисной книжке найти хотя бы одно слово касательно промывки.
Да вобщем и немного, даже до min доливать не обязательно- этот уровень гарантирует захват масла при любых кренах авто, а мы масло меняем не на горке. Вместо фильтра использую корпус-пустышку уменьшенного объёма. А вот то, что такая прополоска удалит остатки старого масла или промывки из всех "узких мест" и загашничков и произойдёт реальная смена масла- это наверняка. Согласен, что при таком алгоритме смены масла промывка излишня, если только не случилось поездить на каком-нибудь "палёном" масле.
Последний раз редактировалось VAZagain; 26.07.2009 в 14:17..
Здравствуйте прочитал весь раздел так и непонял , у меня Калина доехала до 1 ТО в двигателе залита обкаточное масло, так вот вопрос стоит ли промывать в последствии хочу использовать полусинтетику. подскажите кто знает мыть или не мыть.
После обкатки можно промыть(только один раз на ТО-1), но смысла большого нет. Я вообще никогда не промываю двигатель. Если не переезжать сроки замены и пользоваться маслом одного и того же бренда промывка приносит только вред. Если интересует теория - в поиск(обсуждалось многократно).
Здравствуйте прочитал весь раздел так и непонял , у меня Калина доехала до 1 ТО в двигателе залита обкаточное масло, так вот вопрос стоит ли промывать в последствии хочу использовать полусинтетику. подскажите кто знает мыть или не мыть.
+100 Ну совершенно согласен. И ни какое там не обкаточное масло.Нет такого понятия.Там обычное моторное масло, и за 2000 ни ему ни движку не чего не сделалось. Нечего мыть в новом моторе прошедшем 2000км.
а если к заливной горловине подсоеденить коипрессор или насос и дунуть туда? сколько еще масла выйдет? выходит именно примерно стакан! того что не совсем слилось.
а если к заливной горловине подсоеденить коипрессор или насос и дунуть туда? сколько еще масла выйдет? выходит именно примерно стакан! того что не совсем слилось.