Проверяется рейка просто: просовывается рука в моторном отсеке к рейке, к месту соединения рулевых тяг и за тягу качает в вертикальном направлении. У нормальной рейки люфта не должно быть.
Мёртвая зона с выключенным зажиганием это нормально, эта зона вызвана скручиванием торсиона датчика момента, а при включенном зажигании усилитель вступает в работу и этой "мёртвой зоны " нет.
Проверяется рейка просто: просовывается рука в моторном отсеке к рейке, к месту соединения рулевых тяг и за тягу качает в вертикальном направлении. У нормальной рейки люфта не должно быть.
Спасибо! Вроде, нету люфта, - не смог даже пошевелить.
Цитата:
Сообщение от DMITRY VOLGOGRAD
... усилитель вступает в работу и этой "мёртвой зоны " нет.
Правильно. А когда на большой скорости он отключается, мёртвая зона появляется снова.
Раньше у меня такого не было, или просто я не замечал, пока тихо ездил по городу.
А как поехал в дальнюю дорогу, так сразу понял - не так она рулится, как в прошлом году...
Цитата:
Сообщение от Red`s
Похожие симптомы.
Развал стоит правильно, рейку недавно по гарантии поменяли, кстор 1.5 градуса.
Т.е. "похожие симптомы" остались?
Последний раз редактировалось Андрей Назаров; 27.08.2008 в 18:08..
Развал стоит правильно, рейку недавно по гарантии поменяли, кстор 1.5 градуса.
Вы не написали слово "схождение", видимо, просто для краткости. А в моём случае именно в нём было дело!
Компьютерная диагностика показала, что полное схождение передних колёс было отрицательным: -2,6mm. Остальные параметры в норме.
После исправления всё стало так же хорошо, как и было в начале.
З.Ы. Насчёт кастора: с завода стояло "плюс пол градуса",
и мастера категорически не советовали увеличивать.
На вопрос "почему?" ответили, что знают по опыту.
(Может, им просто лень было?)
Если посмотреть на модель во время ее прямолинейного движения сверху, то можно заметить, что ее колеса не совсем параллельны относительно продольной оси модели. Точнее, передние концы колес немного смотрят внутрь или наружу. Ненулевой угол установки колес относительно продольной оси модели называют схождением (расхождением). Подобная установка колес применяется как на передней, так и на задней оси.
Вследствие такой непараллельности на колеса во время движения модели действуют боковые силы. Причем, в случае схождения, эти силы стабилизирующие, а в случае расхождения - дестабилизирующие.
Установка схождения на обеих осях модели дает очень высокую устойчивость при разгоне и движении по прямым на высоких скоростях. Однако в поворот такая модель входит тяжело и стремится продолжить прямолинейное движение, увеличивая тем самым радиус поворота. Реакция на управление передних колес вялая. Если же схождение оставить только на задней оси, а передним колесам придать лишь минимальное, почти нулевое схождение, или даже расхождение, то модель станет очень чуткой к управлению, даже агрессивной. Однако устойчивость на быстрых прямых станет значительно хуже.
Есть и еще одна польза от схождения/расхождения колес. При движении модели или настоящего автомобиля рулевые тяги находятся под постоянной нагрузкой, и тем самым выбираются все нежелательные люфты системы управления.
__________________
Удачи при обгонах!
Последний раз редактировалось Андрей Назаров; 05.09.2008 в 16:44..
А как это проверить? У меня симптомы такие: 1. Зажигание выключено. Качаю руль, вижу мёртвую зону. 2. Завожу двигатель. Качаю руль - вижу реакцию колеса на любое движение.
При вклю ченном двигателе включаеся в работу ЭУР, он есть у тебя?....
Андрей Назаров,
обязательно надо требовать, что бы угол Кастера был хотя бы 1,5 гр., он облегчает вывод колёс после поворота и стабилизирует прямолинейное движение.
Андрей Назаров,
обязательно надо требовать, что бы угол Кастера был хотя бы 1,5 гр., он облегчает вывод колёс после поворота и стабилизирует прямолинейное движение.
Спасибо за совет.
Но я так понимаю, что всё зависит от условий эксплуатации.
В нашем городе мало где найдёшь прямую стометровку, так что у нас лёгкость руления (при малом касторе) более ценное качество, чем устойчивость на прямой (при большом касторе).
Собственно, решил проверить машинку на предмет сабжа.
Позвонил в сервис (по слухам неплохой), они сказали, что данных на Калину нет. Предположили, что подойдут от 10-го семейства. Я несколько удививился, прошерстил интернет, т.к. полученные данные прилично различаются.
У кого-нибудь есть надёжные цифры по сходу-развалу на Калину?
P.S. Если кто то может посоветовать достойную контору по этим настройкам в районе Королёва, Мытищ, Щелково, буду очень признателен.