Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
был по весне у нас такой случай. корешок решил поднять степень сжатия ( зачем эт уж другая история . мотор полный нестандарт). вычитал что поршень не доходит до верхней кромки блока 1 мм. взял и срезал на 0.5 блок. обкатался (на обкатке не больше 3500) и дал тапкой в пол. прёт ацки, тока звук посторонний и не очень хороший появился, сдернули поддон. раздолбан вкладыш на 1 шатунной шейке. поматерились на качество вкладышей. шлифанули колено ,собрали обкатали. снова тапку в пол. опять двиг застучал. начали разбираться. после пары литров пива пришло озарение. у него в проге стояла плавная отсечка, первым рубило первый циллиндр. соответственно когда рубило не было впрыска топлива и подпора остатками отработавших газов. вот поршень и доставал до головы, следов удара почти не заметно было а вкладыш разбивало. я эт к тому пишу что даже у полностью исправного мотора на высоких оборотах клапан по инерции вылетает гораздо больше чем его высота подьёма, плюс поршень 0.5 мм добавляет к этой встрече. а теперь добавим ко всему этому вес\высоту нагаров на клапане и поршне и обороты за 5000 и выше- встреча при обрыве ремня вероятна на 99 %
и ещё, было одно время когда на заправках бодяжили бенз до ужаса. на стержнях клапанов образовывался нагар типа парафина, начиналось с того что движка притраивать начинала, но наш народ не сдавался ! пытался вылечить троение перегазовкой. загибало только так. и на 1.6 и на 1.5. как это можно обьяснить ? по идее клап открылся и завис на величину своего подьёма, в поршне выборка. затроил без компрессии и всё. почему гнуло ?
просто наболело...
Ехал позавчера вечером домой, как дернет руль направо вылетел на бордюр.
загорелся сразу датчик Усилителя руля - на Сто вердикт под замену.
просто наболело... Ехал позавчера вечером домой, как дернет руль направо вылетел на бордюр. загорелся сразу датчик Усилителя руля - на Сто вердикт под замену.
Руль надо крепче держать, а не по сторонам смотреть.
был по весне у нас такой случай. корешок решил поднять степень сжатия ( зачем эт уж другая история . мотор полный нестандарт). вычитал что поршень не доходит до верхней кромки блока 1 мм. взял и срезал на 0.5 блок. обкатался (на обкатке не больше 3500) и дал тапкой в пол. прёт ацки, тока звук посторонний и не очень хороший появился, сдернули поддон. раздолбан вкладыш на 1 шатунной шейке. поматерились на качество вкладышей. шлифанули колено ,собрали обкатали. снова тапку в пол. опять двиг застучал. начали разбираться. после пары литров пива пришло озарение. у него в проге стояла плавная отсечка, первым рубило первый циллиндр. соответственно когда рубило не было впрыска топлива и подпора остатками отработавших газов. вот поршень и доставал до головы, следов удара почти не заметно было а вкладыш разбивало. я эт к тому пишу что даже у полностью исправного мотора на высоких оборотах клапан по инерции вылетает гораздо больше чем его высота подьёма, плюс поршень 0.5 мм добавляет к этой встрече. а теперь добавим ко всему этому вес\высоту нагаров на клапане и поршне и обороты за 5000 и выше- встреча при обрыве ремня вероятна на 99 %
Не ребя....
Автоваз очередной раз наступает на грабли которые сам и раставляет - снижение потребительских свойств выпускаемых автомобилей, туда ему в общем и дорога.
Загнется или пусть купят за бесценок - сам виноват.
Честно надоело уже, калину выпускают уже 3 года, за это время не появилось задних подголовников, да появилось АБС, подушки, кондишен но блин недостатки, недостатки...
..Да эти пошлины может и нужны, если они действительно направлены на улучшение потребительских свойств авто, но ведь этого нет и не предвидется в ближайшем будущем.
Т.е. появление АБС, подушек и кондея - это не улучшение потребительских свойств авто?
Цитата:
...Как следствие загнула клапана. Запчастей на 1,4 на СТО нет - заказ с автоВАЗа ждать месяц минимум, парень в магазин - а там тоже ничего на 1,4 нет.
Да я согласен может это единичный случай, но он имеет место быть и я так понимаю не последний случай. А это уже практика.
Мне бля интересно не ужели выборка в поршнях повлечет за собой такое изменение технологии производство что его внедрение оставит автоваз без гроша?
Выборка в поршнях повлечет за собой уменьшение СЖ. 1.4 получился достаточно современным двигателем. На уровне нынешних не турбованных импортных одноклассников. Сравните, например, с 1.4 MPI устанавливаемым на новую Октавию. Какой смысл автопроизводителю городить огород и создавать двигатель с характеристиками из позапрошлого века.
Шестнадцатиклапанные полторахи рвало почему?
1. Говняный ремень, ролики или помпа, купленные на замену заводским.
2. Говнянные руки сервисменов гнущих шпильки роликов и не способных нормально этот ремень натянуть.
Цитата:
Почему бля первая скорость расходится к 10000км, а раньше ее никак не включить.
Почему бля коробка вся зудит на 3000 оборотах, а вторая включается с хрустом.
Почему бля у меня рулевая рейка как на газоне 53 20-летней давности 4,5 оборота (бля у старой 8-ки и то меньше)
Не знаю, у меня ничего не зудит. Все передачи включаются нормально. С претензией к рулевой рейке согласен.
Цитата:
Каждый на авто ставит задние подкрылки, что бля на заводе делаю тогда конструкторы, которые за 3 года не смогли наладить их установку на заводе?
А нах... они нужны? Лишние дыры в кузове. При большом желании можно поставить, если нет желания, пузырь антигравия вам в руки... Я не стал ставить.
Цитата:
Какой сука придумал пластиковые фары взамен стекла - протер сухой тряпкой - они все потрескались - старая 8-ка что я только не делал и снегом протирал - все нипочем.
Да это вообще вселенский заговор автопроизводителей. Почти на всех современных авто тоже пластик.
Цитата:
...что бы открыть крышку капота - два человека, один тянет в салоне - другой тянет капот иначе никак...
Может чё-кого подрегулировать надо. У меня всё в одного открывается.
Цитата:
...Это думаю врядли, кончилось время автоваза, даже в связи с кризисом годы его сочтены 1-2 года. Не знаю хорошо это плохо, но все равно не жилец он.
Да уж который год его хоронят... всё не сдохнет, падла
Последний раз редактировалось djsse; 19.12.2008 в 10:52..
Андрей, вы все правильно пишете! На практике не все гладко...
Нагар на поршнях....
Ослабшие пружины клапанов...
Увеличеные зазоры в направляющих клапанов...
Зазоры поршнь-палец, палец-шатун, шатун-коленвал...
Бракованные детали...
Кривые руки...
..... что там еще?
Все это может привести к встрече поршней и клапанов, потому как зазоры минимальны. НО ВЕДЬ ОНИ ЕСТЬ!!!!
Согласитесь, при таком раскладе, любой загиб клапанов, нельзя считать причиной поломки из-за обрыва ремня. Обрыв ремня, лишь косвенная причина, которая просто добивает НЕ ИСПРАВНЫЙ двиг.
Родственник, работающий на ВАЗе инженером двигателистом тоже мне говорил, что при больших оборотах нарушается кинематическая связь. Жесткость пружин на клапанах расчитанна на штатную работу, то есть до 6000об, дальше как повезет- зависит от состояния и качества пружины, залитого масла, точности выставленного зазора. Реально на стенде гоняли движек на запредельных оборотах, клапана удавалось загнуть. Кроме того, зазор не зря называется тепловым, с повышением температуры он уменьшается. Так вот, на оборотах более 6000 тыс возможен нагрев более расчетного, при этом общая температура двигателя будет в допуске.
Не патриот отечественного автопрома, но не разделяю надежд, что ВАЗ скоро крякнет. Ни одна страна ( разные банановые республики не в счет ) никогда не даст полностью загнуться своему автопрому и стать зависимой от "дружественных" стран.
андрей 61 rus, давайте все-таки говорить корректно то-есть о стандартном моторе более того о СТАНДАРТНОМ ИСПРАВНОМ МОТОРЕ! А моторы у которых здесь подточено, там подпилено и вот тут маленько приколхозили оставим для других тем.
ВЮВ, на все сто про бракованные детали и кривые руки согласен. А вот относительно зазоров в названных вами сопряженных парах, то соглаистесь даже если они присутствуют в каждой названной паре и их суммарный люфт составляет около 1 мм (т.е. заведомо близок к минимальному зазору в паре поршень-клапан) то слыша работу такого мотора его можно сразу назвать покойником и отправлять в ремонт не дожидаясь разрыва ремня поскольку грохот это чудо будет издавать такой что мама не горюй.
__________________ Ты кто?-Я добрая фея.-А чо с топором?-Да,что-то настроение не очень. IN DUBIO ABSTINE