Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2008, 09:10   #51
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ-1194-033-15
Вес репутации: 18 Lidin_papa не успел проявить себя
Ответ: Кого и как выручил АБС

Цитата:
Сообщение от WolR Посмотреть сообщение
Дело в том, что мой напарник взял себе Ниссан Альмера тино и у него тоже есть АБС и (он кстати меня после той аварии тащил) я ездил с ним на его машине как рядом так и за рулем специально сравнивал работу АБС. Так вот мои наблюдения у него абс работатет бесшумно авто останавливается действительно как вкопанный!
Ну если "шум" корректно сравнивать, то "вкопанность" впрямую - не совсем. Потому что разные шины, диски вместо барабанов сзади, и т.д. и т.п.
Lidin_papa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2008, 09:18   #52
Поволжская группировка

Вес репутации: 2171 peter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутацииpeter имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Lidin_papa Посмотреть сообщение
диски вместо барабанов сзади
А вот это , помоему, при экстренном торможении вообще роли не играет. При экстренном торможении задний мост сильно разгружается и помощи от него мало. Чем резче тормозиш - тем меньше толку от задка.

Предполагаю, что диски назад ставят потому, что это сейчас технологически проще и может даже дешевле в производстве и особенно в обслуживании.
А так посмотрите - они по диаметру меньше передних.
Старый 07.06.2008, 11:28   #53
Старожил

Автомобиль: Рено Клио2 RS
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 23 bill не успел проявить себя

*Bill посмотрел ответы, вздохнул, размял пальцы, и начал…*

WoiR,
АБС на Калине, вроде, БОШ 8.0 стоит – одна из последних систем, может конечно «тонкая» настройка хуже, но не сильно. Возможно дело в резине, может конкретно тот участок, на котором в аварию попали, был более скользкий. Почему опять во всем у Вас АБС виновата?
Шумность АБС – это вопрос шумоизоляции! Двигатель и трансмиссия у него наверняка тоже тише… Так что шум – это не тот параметр который сравнивать стоит.
Опыт езды на ВАЗ 2104, ничего вам не скажет не о системе АБС не о самолетах… Так, что стоило узнать изначально преимущества и недостатки АБС.
На счет не доверять новому - это круто, особенно новому не стоит доверять, если не умеешь и не желаешь учиться с ним обращаться….

Lidin_papa,
1) ощущение противоречия в моих словах у Вас могут возникнуть только благодаря тому, что невозможно описать в одном посте все возможные случаи.

2)
Цитата:
Вы же сами в подпункте а) пункта 6 признаете, что с НЕотключенным двигателем момент блокировки наступить позже. Ну дык это только в плюс, а не в минус...
С чего это??? Да момент блокировки происходит позже, но и выход на режим максимально эффективного торможения тоже позже происходит!!!

3) Что на 1, что на 5 передачах, прокрутить колесо все- равно сложнее, хотя и степень усложнения разная.

4)
Цитата:
Кроме того (ведь мы ведем речь прежде всего о "Калине", не так ли?), "придется раскручивать не только колеса и трансмиссию, но еще и двигатель" уж никак не касается НЕведущих колес.
но пока не разблокируются ВСЕ колеса, сигнал на новую блокировку не пойдет (точнее придется много сильнее снижать давление в тормозной системе), в итоге, не ведущие колеса тем более будут недотормаживать!!!!

5)
Цитата:
Ну тогда у меня встречный вопрос, что при этом мешает выжать сцепление? Именно в этот момент, а не заранее. То есть поступить так же, как и при обычной, штатной остановке перед светофором на асфальте. Торможение-почти остановка-двигатель готов захлохнуть-выжимаем сцепление.
- я ни где не призывал нажимать сцепление ДО нажатия на педаль тормоза, одновременно надо бить по педали сцепления и тормоза, одновременно! Если учесть что при срабатывании АБС блокировка колес иногда на современных системах осуществляется до 10 и более раз в секунду, то и двигатель глохнет те-же самые 10 раз в секунду! 10 раз в секунду в нем гасятся вся инерция двигающихся деталей (за исключением инерции масла в системе смазки), а под сброс газа топливо в цилиндры или не подается или подается в минимальных объемах, в результате сильного избыточного давления даже в цилиндре, совершающим рабочий ход нет, и внутренних сил для обеспечения работы двигателя нет. То есть, получается, что Вы предлагаете до 10 раз в секунду сцепление выжимать? Как раз в этом-то и все дело, двигатель 10 раз в секунду приходится глушить/заводить, что увеличивает инерцию колес, как для блокировки, так и для разблокировки! Именно это и оказывает такое отрицательное влияние на торможение с выжатым сцеплением и без. Кстати – речь идет о паре метров при торможении со 100 км/ч.

Если Вы утверждаете, что мой совет вреден – то обоснуйте это? Почему нельзя, на Ваш взгляд, выжимать сцепление при экстренном торможении на авто с АБС?
Кстати, мнение о необходимости выжима сцепления при экстренном торможении на авто с современной АБС, не мной придумано, а людьми, разработавшими АБС, подтверждено людьми, проводящими тесты авто на торможение (заводскими испытателями и автожурналистами), ну, а я лишь проверил это на собственном опыте…..

6)
Цитата:
Если автомобиль с АБС, то выжимайте сначала сцепление, а потом тормозите...
ну это вообще – ЧУШЬ, не перевирайте мои слова, я везде говорю, и сейчас повторяю
педаль сцепления надо выжимать (бить по ней) ОДНОВРЕМЕННО с педалью тормоза! Выжимать сцепление заранее - это терять время, а это удлиняет тормозной путь!

7) Дисковые тормоза, по сравнению с барабанными, лишь тяжелее перегреть, но на таких маломощных и (или) легких авто, как Калина, Логан, Форд Фокус2 и пр. с маленькими двигателями, выдерживаемой ими тепловой нагрузки более чем достаточно! АБС–же абсолютно безразлично барабанные тормоза или дисковые! И там и там она просто блокирует/разблокирует тормоза.

Лесничанин,
При торможении гараздо важнее не бороться с заносом а не допустить его, чтобы максимально эффективно можно было тормозить! На авто с АБС занос не допускает АБС, в на авто без АБС в этом и помогает торможение на передаче, т.к. (особенно на заднеприводном авто) позволяет лучше контролировать блокировку колес – что и является основной причиной заноса. Также гася развившийся занос на нейтрали – это значит лишить себя 1/2 возможностей по гашению заноса (для, Lidin_papa, здесь не надо искать противоречия, АБС не допускет занос изначально и бороться не с чем). Вспомним, как правильно гасить занос на заднеприводном автомобиле? Для этого руль в сторону заноса и СБРОС газа (при торможении он и так сброшен), а раз двигаемся на нейтрали, то что сбрасывать будем? То есть тормозя на нейтрали на авто без АБС, водитель резко увеличивает риск блокировки колес – а в следствии этого и риск возникновения заноса. Гася занос на нейтрали – водитель лишает себя очень важного органа управления, педали газа!
На переднеприводном авто, занос гасится поворотом руля в сторону заноса ДОБАВЛЕНИЕМ газа, здесь тем более важно его не допустить, а то вместо сокращения тормозного пути, мы вообще добавить газ вынуждены будем! Отказываясь от торможения на передаче на авто БЕЗ АБС, мы опять увеличиваем риск возникновения заноса!!!
Я не отрицаю, есть спортивный прием, когда авто стабилизируют путем нажатия на педаль сцепления – но это нажатие кратковременное фактически доли секунды, только для того чтобы колеса «зацепились» далее опять идет движение на передаче. Но выполнять этот прием: а) не всегда надо; б) не всегда можно; в) сложно и требует много тренировок!
bill вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2008, 11:58   #54
Новичок

Вес репутации: 18 Enigma не успел проявить себя
Кого и как выручил АБС

WolR Резина какая была? А вырулить вправо или влево небыло возможности?

У меня была похожая ситуация: в дождик передомной тормозила шестерка, пошла юзом, я стрекотал со своим АБСом ей взад в левом ряду, поняв, что не успею, вырули на двойную сплошную, обогнав шестерку на метр. И есче один случай был, уже зимой, когда передомной два пешехода выбежали, я оттормаживался и выруливал сперва от одного потом от другого пешехода, второго пешехода я проехал на целый капот, вот только стоял он справа от этого капота (все закончилось благополучно) без АБС наверно как кегли сбил бы всех и еще когонить зацепил.

И вобше АБС не тормозит машину оно дает контроль над машиной в момент экстренного торможения, главное то, как вы этим контролем воспользуетесь. Вытаскивал предохранитель АБСа, так вот машину тут же начинает заносить(наскользком покрытии снег, гололед, асфальт, микс короче) и тут ты уже не тормозиш и не уходишь от столкновения, а начинаешь бороться с заносом. Кто мегорейсер и может сделать эти три вещи отновременно в стрессовой ситуачии в любой момент поездки вышлите мне свой автогроф, а я вот не могу.

PS Правда машина не калина но тоже оглушительно стрекочет

Последний раз редактировалось Enigma; 07.06.2008 в 12:10..
Enigma вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2008, 12:41   #55
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

bill, Насчет переднеприводных авто без АБС соглашусь с Вашим мнением, тут спорить не о чем, Вы правы. А вот на счет классики останусь при своем мнении, хотя, возможно, я сам того не зная, использую тот самый спортивный прием, который Вы описали. Сцепление я нажимаю именно с этой целью, чтобы колеса "зацепились" и это всегда успешно получается, а вот после этого момента уже смотрим, что делать дальше - тормозить, или работать рулем, или продолжать движение на передаче, короче, по обстановке.
Старый 07.06.2008, 20:10   #56
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ 11193
Изображений: 5
Вес репутации: 18 WolR не успел проявить себя
Отправить сообщение для WolR с помощью ICQ Отправить сообщение для WolR с помощью Skype™

Enigma, Я считаю, что уйти от удара было возможно, и даже не сомневаюсь. что так бы я и поступил, но в тот момент я был не собран и даже мысли такой у меня не возникло Дело в том, что я ехал из роддома(отвозил туда рожающую сестру) Видимо состояние стресса, я не знаю почему не урулил, но реально было бы и так остановится с обычнмыи тормозами.
А резину зимнюю взял сразу при покупке в салоне Амтел нордмастер кажется, шиповка.
Старый 07.06.2008, 23:24   #57
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ-1194-033-15
Вес репутации: 18 Lidin_papa не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от bill Посмотреть сообщение
ну это вообще – ЧУШЬ, не перевирайте мои слова, я везде говорю, и сейчас повторяю педаль сцепления надо выжимать (бить по ней) ОДНОВРЕМЕННО с педалью тормоза! Выжимать сцепление заранее - это терять время, а это удлиняет тормозной путь!
Посмотрел еще раз тот Ваш пост. Согласен, переврал, память подвела, извиняюсь
Если двигатель 10 раз в секунду глохнет-заводится (а это вообще возможно, даже теоретически?), то этим тем более можно пренебречь. Прикладного значения иметь не будет. Разве что чистая теория, не более.
Дисковые система тормозов в принципе эффективнее барабанной - в том моем посыле это звучало так, без привязки к взаимодействию с АБС.
А мысль (не ваша, соседа по топику), что дисковые тормоза в себестоимости стали ниже барабанных, ну никак не коррелируется с реальными ценами в автосалонах на автомобили как с той, так и с другой системами.
И еще раз, так сказать, квинтэссенция расхождения с Вами.
Даже одновременно с нажатием на педаль тормоза нажатие на сцепление - зло. Потому что в рассматриваемых ситуациях скорости автомобиля высокие, и до полной остановки (когда двигатель заглохнет) от начала экстренного торможения сколько времени пройдет в секундах? Ну немало по меркам таких ситуаций. И вы предлагаете сделать авто на это время с резко сниженной управляемостью. Да и потом, зачастую нам и не нужно полностью останавливаться - достачно резко снизить скорость и сманеврировать в сторону от угрозы. А если упростить Вашу философию в этом вопросе, то подход такой: жмите тормоз, одновременно бейте по педали сцепления - тогда АБС эффективнее работает. А я предлагаю - жмите тормоз сколько нужно, но не мгновенно в пол, не трогайте сцепление, контролируйте ситуацию, добавляйте усилие, если нужно, не надейтесь на АБС как плохой летчик на парашют. Другое дело, что даже асу спокойнее в полете с парашютом, чем без. Ведь по сути своей появление АБС как таковой - это страховка ошибки водителя, вероятность которой, безусловно возрастает на скользких покрытиях. НО советом жать сцепление одновременно с тормозом вы увеличиваете вероятность такой ошибки. Но при этом говорите: зато "парашют" быстрее раскроется
Lidin_papa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2008, 11:54   #58
Новичок

WolR а какая резина у друга на нисане?

Цитата:
А я предлагаю - жмите тормоз сколько нужно, но не мгновенно в пол, не трогайте сцепление, контролируйте ситуацию, добавляйте усилие, если нужно, не надейтесь на АБС как плохой летчик на парашют. Другое дело, что даже асу спокойнее в полете с парашютом, чем без. Ведь по сути своей появление АБС как таковой - это страховка ошибки водителя, вероятность которой, безусловно возрастает на скользких покрытиях. НО советом жать сцепление одновременно с тормозом вы увеличиваете вероятность такой ошибки. Но при этом говорите: зато "парашют" быстрее раскроется
Хм... как бы это вам помягче сказать, у вас какое то колхозное понятие процеса.
Система АБС создана для того чтобы не блокировать колес в момент ЭКСТРЕННОГО торможения и расчитана на то что водитель будет тупо давить тормоз в пол. И страховать или помогать АБСу торможением двигителем или же коротковременными нажатиями на тормоз(как некоторые говорят абс в квадрате)-это вмешательство в систему торможения и не только вмешательство, этим вы её сбиваете НЕ ДАВАЯ КОРРЕКТНО РАБОТАТЬ АБСу, как итог увеличенный тормознай путь.

Вопрос как даваить педаль в пол или на грани? Если вы едите на снежно дороге и начинаете увеличивать тормозные усилие рано или поздно у машины заблокируются колеса и начнет работать АБС а там уже точно надо давить педаль в пол. Поетому лудше сразу вдавить педаль в пол.

Пояснять процессы не буду, если понадобится в следующем сообщении напишу.
Старый 08.06.2008, 13:23   #59
Новичок

Автомобиль: ваз 11184
Вес репутации: 18 ворчливый не успел проявить себя

По моему ABS как и коробка автомат сделана чисто для блондинок )..ну или просто для того чтобы не думать..нажал и держи. В 90% случаев это помогает ))...лично мне нравится...ленивый я по жизни
ворчливый вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2008, 15:08   #60
Новичок

Цитата:
По моему ABS как и коробка автомат сделана чисто для блондинок
Это еще одно колхозное заблуждение. Если так рассуждать то газ, электричество, интернет, машины это для блондинок, а настоящие суровые мужики ездят на автобусе, готовят пойманую пищу на костре и живут в пешерах.

АБС и автомат это вещи которые облегчают управление автомобилем и об их достоинсве спорить глупо это факт.
Ответ