Дело в том, что мой напарник взял себе Ниссан Альмера тино и у него тоже есть АБС и (он кстати меня после той аварии тащил) я ездил с ним на его машине как рядом так и за рулем специально сравнивал работу АБС. Так вот мои наблюдения у него абс работатет бесшумно авто останавливается действительно как вкопанный!
Ну если "шум" корректно сравнивать, то "вкопанность" впрямую - не совсем. Потому что разные шины, диски вместо барабанов сзади, и т.д. и т.п.
А вот это , помоему, при экстренном торможении вообще роли не играет. При экстренном торможении задний мост сильно разгружается и помощи от него мало. Чем резче тормозиш - тем меньше толку от задка.
Предполагаю, что диски назад ставят потому, что это сейчас технологически проще и может даже дешевле в производстве и особенно в обслуживании.
А так посмотрите - они по диаметру меньше передних.
__________________
В каком-то смысле все, у кого третий глаз раскрыт, одноглазые. ( "Затворник" (с) )
*Bill посмотрел ответы, вздохнул, размял пальцы, и начал…*
WoiR,
АБС на Калине, вроде, БОШ 8.0 стоит – одна из последних систем, может конечно «тонкая» настройка хуже, но не сильно. Возможно дело в резине, может конкретно тот участок, на котором в аварию попали, был более скользкий. Почему опять во всем у Вас АБС виновата?
Шумность АБС – это вопрос шумоизоляции! Двигатель и трансмиссия у него наверняка тоже тише… Так что шум – это не тот параметр который сравнивать стоит.
Опыт езды на ВАЗ 2104, ничего вам не скажет не о системе АБС не о самолетах… Так, что стоило узнать изначально преимущества и недостатки АБС.
На счет не доверять новому - это круто, особенно новому не стоит доверять, если не умеешь и не желаешь учиться с ним обращаться….
Lidin_papa,
1) ощущение противоречия в моих словах у Вас могут возникнуть только благодаря тому, что невозможно описать в одном посте все возможные случаи.
2)
Цитата:
Сообщение от Lidin_papa
Вы же сами в подпункте а) пункта 6 признаете, что с НЕотключенным двигателем момент блокировки наступить позже. Ну дык это только в плюс, а не в минус...
С чего это??? Да момент блокировки происходит позже, но и выход на режим максимально эффективного торможения тоже позже происходит!!!
3) Что на 1, что на 5 передачах, прокрутить колесо все- равно сложнее, хотя и степень усложнения разная.
4)
Цитата:
Сообщение от Lidin_papa
Кроме того (ведь мы ведем речь прежде всего о "Калине", не так ли?), "придется раскручивать не только колеса и трансмиссию, но еще и двигатель" уж никак не касается НЕведущих колес.
но пока не разблокируются ВСЕ колеса, сигнал на новую блокировку не пойдет (точнее придется много сильнее снижать давление в тормозной системе), в итоге, не ведущие колеса тем более будут недотормаживать!!!!
5)
Цитата:
Сообщение от Lidin_papa
Ну тогда у меня встречный вопрос, что при этом мешает выжать сцепление? Именно в этот момент, а не заранее. То есть поступить так же, как и при обычной, штатной остановке перед светофором на асфальте. Торможение-почти остановка-двигатель готов захлохнуть-выжимаем сцепление.
- я ни где не призывал нажимать сцепление ДО нажатия на педаль тормоза, одновременно надо бить по педали сцепления и тормоза, одновременно! Если учесть что при срабатывании АБС блокировка колес иногда на современных системах осуществляется до 10 и более раз в секунду, то и двигатель глохнет те-же самые 10 раз в секунду! 10 раз в секунду в нем гасятся вся инерция двигающихся деталей (за исключением инерции масла в системе смазки), а под сброс газа топливо в цилиндры или не подается или подается в минимальных объемах, в результате сильного избыточного давления даже в цилиндре, совершающим рабочий ход нет, и внутренних сил для обеспечения работы двигателя нет. То есть, получается, что Вы предлагаете до 10 раз в секунду сцепление выжимать? Как раз в этом-то и все дело, двигатель 10 раз в секунду приходится глушить/заводить, что увеличивает инерцию колес, как для блокировки, так и для разблокировки! Именно это и оказывает такое отрицательное влияние на торможение с выжатым сцеплением и без. Кстати – речь идет о паре метров при торможении со 100 км/ч.
Если Вы утверждаете, что мой совет вреден – то обоснуйте это? Почему нельзя, на Ваш взгляд, выжимать сцепление при экстренном торможении на авто с АБС?
Кстати, мнение о необходимости выжима сцепления при экстренном торможении на авто с современной АБС, не мной придумано, а людьми, разработавшими АБС, подтверждено людьми, проводящими тесты авто на торможение (заводскими испытателями и автожурналистами), ну, а я лишь проверил это на собственном опыте…..
6)
Цитата:
Сообщение от Lidin_papa
Если автомобиль с АБС, то выжимайте сначала сцепление, а потом тормозите...
ну это вообще – ЧУШЬ, не перевирайте мои слова, я везде говорю, и сейчас повторяю
педаль сцепления надо выжимать (бить по ней) ОДНОВРЕМЕННО с педалью тормоза! Выжимать сцепление заранее - это терять время, а это удлиняет тормозной путь!
7) Дисковые тормоза, по сравнению с барабанными, лишь тяжелее перегреть, но на таких маломощных и (или) легких авто, как Калина, Логан, Форд Фокус2 и пр. с маленькими двигателями, выдерживаемой ими тепловой нагрузки более чем достаточно! АБС–же абсолютно безразлично барабанные тормоза или дисковые! И там и там она просто блокирует/разблокирует тормоза.
Лесничанин,
При торможении гараздо важнее не бороться с заносом а не допустить его, чтобы максимально эффективно можно было тормозить! На авто с АБС занос не допускает АБС, в на авто без АБС в этом и помогает торможение на передаче, т.к. (особенно на заднеприводном авто) позволяет лучше контролировать блокировку колес – что и является основной причиной заноса. Также гася развившийся занос на нейтрали – это значит лишить себя 1/2 возможностей по гашению заноса (для, Lidin_papa, здесь не надо искать противоречия, АБС не допускет занос изначально и бороться не с чем). Вспомним, как правильно гасить занос на заднеприводном автомобиле? Для этого руль в сторону заноса и СБРОС газа (при торможении он и так сброшен), а раз двигаемся на нейтрали, то что сбрасывать будем? То есть тормозя на нейтрали на авто без АБС, водитель резко увеличивает риск блокировки колес – а в следствии этого и риск возникновения заноса. Гася занос на нейтрали – водитель лишает себя очень важного органа управления, педали газа!
На переднеприводном авто, занос гасится поворотом руля в сторону заноса ДОБАВЛЕНИЕМ газа, здесь тем более важно его не допустить, а то вместо сокращения тормозного пути, мы вообще добавить газ вынуждены будем! Отказываясь от торможения на передаче на авто БЕЗ АБС, мы опять увеличиваем риск возникновения заноса!!!
Я не отрицаю, есть спортивный прием, когда авто стабилизируют путем нажатия на педаль сцепления – но это нажатие кратковременное фактически доли секунды, только для того чтобы колеса «зацепились» далее опять идет движение на передаче. Но выполнять этот прием: а) не всегда надо; б) не всегда можно; в) сложно и требует много тренировок!
WolR Резина какая была? А вырулить вправо или влево небыло возможности?
У меня была похожая ситуация: в дождик передомной тормозила шестерка, пошла юзом, я стрекотал со своим АБСом ей взад в левом ряду, поняв, что не успею, вырули на двойную сплошную, обогнав шестерку на метр. И есче один случай был, уже зимой, когда передомной два пешехода выбежали, я оттормаживался и выруливал сперва от одного потом от другого пешехода, второго пешехода я проехал на целый капот, вот только стоял он справа от этого капота (все закончилось благополучно) без АБС наверно как кегли сбил бы всех и еще когонить зацепил.
И вобше АБС не тормозит машину оно дает контроль над машиной в момент экстренного торможения, главное то, как вы этим контролем воспользуетесь. Вытаскивал предохранитель АБСа, так вот машину тут же начинает заносить(наскользком покрытии снег, гололед, асфальт, микс короче) и тут ты уже не тормозиш и не уходишь от столкновения, а начинаешь бороться с заносом. Кто мегорейсер и может сделать эти три вещи отновременно в стрессовой ситуачии в любой момент поездки вышлите мне свой автогроф, а я вот не могу.
PS Правда машина не калина но тоже оглушительно стрекочет
Последний раз редактировалось Enigma; 07.06.2008 в 12:10..
bill, Насчет переднеприводных авто без АБС соглашусь с Вашим мнением, тут спорить не о чем, Вы правы. А вот на счет классики останусь при своем мнении, хотя, возможно, я сам того не зная, использую тот самый спортивный прием, который Вы описали. Сцепление я нажимаю именно с этой целью, чтобы колеса "зацепились" и это всегда успешно получается, а вот после этого момента уже смотрим, что делать дальше - тормозить, или работать рулем, или продолжать движение на передаче, короче, по обстановке.
Enigma, Я считаю, что уйти от удара было возможно, и даже не сомневаюсь. что так бы я и поступил, но в тот момент я был не собран и даже мысли такой у меня не возникло Дело в том, что я ехал из роддома(отвозил туда рожающую сестру) Видимо состояние стресса, я не знаю почему не урулил, но реально было бы и так остановится с обычнмыи тормозами.
А резину зимнюю взял сразу при покупке в салоне Амтел нордмастер кажется, шиповка.
__________________ Yandex - найдётся всё...
Google - ничего и не терялось )))
ну это вообще – ЧУШЬ, не перевирайте мои слова, я везде говорю, и сейчас повторяю педаль сцепления надо выжимать (бить по ней) ОДНОВРЕМЕННО с педалью тормоза! Выжимать сцепление заранее - это терять время, а это удлиняет тормозной путь!
Посмотрел еще раз тот Ваш пост. Согласен, переврал, память подвела, извиняюсь
Если двигатель 10 раз в секунду глохнет-заводится (а это вообще возможно, даже теоретически?), то этим тем более можно пренебречь. Прикладного значения иметь не будет. Разве что чистая теория, не более.
Дисковые система тормозов в принципе эффективнее барабанной - в том моем посыле это звучало так, без привязки к взаимодействию с АБС.
А мысль (не ваша, соседа по топику), что дисковые тормоза в себестоимости стали ниже барабанных, ну никак не коррелируется с реальными ценами в автосалонах на автомобили как с той, так и с другой системами.
И еще раз, так сказать, квинтэссенция расхождения с Вами.
Даже одновременно с нажатием на педаль тормоза нажатие на сцепление - зло. Потому что в рассматриваемых ситуациях скорости автомобиля высокие, и до полной остановки (когда двигатель заглохнет) от начала экстренного торможения сколько времени пройдет в секундах? Ну немало по меркам таких ситуаций. И вы предлагаете сделать авто на это время с резко сниженной управляемостью. Да и потом, зачастую нам и не нужно полностью останавливаться - достачно резко снизить скорость и сманеврировать в сторону от угрозы. А если упростить Вашу философию в этом вопросе, то подход такой: жмите тормоз, одновременно бейте по педали сцепления - тогда АБС эффективнее работает. А я предлагаю - жмите тормоз сколько нужно, но не мгновенно в пол, не трогайте сцепление, контролируйте ситуацию, добавляйте усилие, если нужно, не надейтесь на АБС как плохой летчик на парашют. Другое дело, что даже асу спокойнее в полете с парашютом, чем без. Ведь по сути своей появление АБС как таковой - это страховка ошибки водителя, вероятность которой, безусловно возрастает на скользких покрытиях. НО советом жать сцепление одновременно с тормозом вы увеличиваете вероятность такой ошибки. Но при этом говорите: зато "парашют" быстрее раскроется
А я предлагаю - жмите тормоз сколько нужно, но не мгновенно в пол, не трогайте сцепление, контролируйте ситуацию, добавляйте усилие, если нужно, не надейтесь на АБС как плохой летчик на парашют. Другое дело, что даже асу спокойнее в полете с парашютом, чем без. Ведь по сути своей появление АБС как таковой - это страховка ошибки водителя, вероятность которой, безусловно возрастает на скользких покрытиях. НО советом жать сцепление одновременно с тормозом вы увеличиваете вероятность такой ошибки. Но при этом говорите: зато "парашют" быстрее раскроется
Хм... как бы это вам помягче сказать, у вас какое то колхозное понятие процеса.
Система АБС создана для того чтобы не блокировать колес в момент ЭКСТРЕННОГО торможения и расчитана на то что водитель будет тупо давить тормоз в пол. И страховать или помогать АБСу торможением двигителем или же коротковременными нажатиями на тормоз(как некоторые говорят абс в квадрате)-это вмешательство в систему торможения и не только вмешательство, этим вы её сбиваете НЕ ДАВАЯ КОРРЕКТНО РАБОТАТЬ АБСу, как итог увеличенный тормознай путь.
Вопрос как даваить педаль в пол или на грани? Если вы едите на снежно дороге и начинаете увеличивать тормозные усилие рано или поздно у машины заблокируются колеса и начнет работать АБС а там уже точно надо давить педаль в пол. Поетому лудше сразу вдавить педаль в пол.
Пояснять процессы не буду, если понадобится в следующем сообщении напишу.
По моему ABS как и коробка автомат сделана чисто для блондинок )..ну или просто для того чтобы не думать..нажал и держи. В 90% случаев это помогает ))...лично мне нравится...ленивый я по жизни
По моему ABS как и коробка автомат сделана чисто для блондинок
Это еще одно колхозное заблуждение. Если так рассуждать то газ, электричество, интернет, машины это для блондинок, а настоящие суровые мужики ездят на автобусе, готовят пойманую пищу на костре и живут в пешерах.
АБС и автомат это вещи которые облегчают управление автомобилем и об их достоинсве спорить глупо это факт.