Пробег 17 т. км. После 5 т.км. руль стало туже вращаться, нежели как было на новой машине. Раньше мог крутить пальчиком, а теперь приходится полностью рукой прикладываться. Что посоветуете?
Проверить предохранитель ))) Не далее как три дня назад, стал свидетелем как дедушка лет 60, на люксовом универсале, приезжал на сервис и ругался что на его старой "четверке", руль вращался легче чем на этой новой "четверке-калине". Проверка диагностикой выявила неисправность предохранителя ЭУРА, после замены его на исправный, дедушка чуть не заплакал от щастья. Руль крутится "пальчиком". Подсмотренный пробег составил 238 км, всего. Может когда дедушке ставили сигналку "звездная линия А9" (общался с ним немного) повредили чего то или замкнули, и не устранили (не более чем предположение), вот и не работало )))) Кстати дедушка даже не знал где щуп проверки уровня масла в коробке, показал - дедушка доволен!
Проверить предохранитель ))) Не далее как три дня назад, стал свидетелем как дедушка лет 60, на люксовом универсале, приезжал на сервис и ругался что на его старой "четверке", руль вращался легче чем на этой новой "четверке-калине". Проверка диагностикой выявила неисправность предохранителя ЭУРА, после замены его на исправный, дедушка чуть не заплакал от щастья. Руль крутится "пальчиком". Подсмотренный пробег составил 238 км, всего. Может когда дедушке ставили сигналку "звездная линия А9" (общался с ним немного) повредили чего то или замкнули, и не устранили (не более чем предположение), вот и не работало )))) Кстати дедушка даже не знал где щуп проверки уровня масла в коробке, показал - дедушка доволен!
Думаю если бы дело было в предохранителе, то ЭУР бы вообще не работал или я ошибаюсь?
Думаю если бы дело было в предохранителе, то ЭУР бы вообще не работал или я ошибаюсь?
Именно так и было, ЭУР совсе мне работал, он сначала подошел к моей машинке спросил как у меня руль? я ответила нормально а что? Дедушка покрутил мою баранку и дальше было то что я описывал: на 4 легче был...
Вот только я не узнал сразу ли у него так было или через какое то время появилось. Но предположение что сразу, иначе бы он так и говрил раньше нормально было а сейчас вот стало очень тяжело.
VovLand, Меняй опорные подшипники - дело в них.Они со временем нажираются песком и начинают клинить - руль тяжелее вращается.Также стоит проверить регулировку рулевой рейки и осмотреть рулевые наконечники и шаровые.Но ИМХО всё дело в опорниках.Кстате кастор не задирали??При большом касторе тоже тяжело крутить руль.А может просто резина широкая стоит?
Кстате если всё проверите и всё окажется в норме, то если у вас махачкалинский эур,то можно самостоятельно увеличить его *мощьность* Там есть потенциометр,который регулирует усилие.Но это на крайний случай.
Дело точно не в резине - она родная стоит. Наканечники и шаровые - тоже не вариант, так как руль хуже стал после 5000 т. км. - врят ли с ними что то могло случиться. Что такое кастор -не знаю, но могу сказать что ни чего в ней не задирал
Постараюсь проверить ваше предположение по поводу опорных подшибников. Спасибо!
У меня та же проблема - тугой руль на Калине. Настолько, что нет обратной связи, руль сам не возвращается в ноль при выходе из поворота. Но дело не в усилителе. Пробовал вывешивать передок и вращать руль на не заведенной машине, руль туговато вращается. Причем дело не в рейке, т.к. пробовал отсоединять "усы", так руль легко крутится. Именно колеса туго поворачиваются, даже в вывешенном состоянии. Что может быть? Опорные подшипники? Но в вывешенном состоянии на них нет нагрузки, наконечники вроде в норме. Машину купил недавно, б/у 2007г.в. Предыдущий хозяин, сказал, что менял опоры и рулевые наконечники.