Ага,я тоже поначалу на заводскую изнутри посадил на клей,да еще и припаял кляксы из пистолета который полиэтиленом паяет.
Где-то после второй-третьей мойки керхером увидел,что сетка отслоилась и если бы включил кондюк,то сетку бы замотало вентилятором.
Так что снял от греха подальше и купил кооперативную готовую нижнюю решетку радиатора в цвет кузова.
Отечественные сеточки на фильтрах уже давно делают из обычной жестянки, если хотите "халявной" оцинкованной сетки, то берите импортные воздушные фильтры, например от грузовиков, ну типа Ман, Фрэд и т.п. Встречаются, также, пластиковые сетки - чаще на гидравлических фильтрах импортной тракторной техники.
Ну в продаже может и нет, но комбайнов то советских в колхозах еще полно))) Вот туда и дорога за халявной сеточкой Я пока не заморачивался, но из опыта эксплуатации семерки могу сказать, что сетка вещь полезная, так что думаю буду делать, поищу в продаже, если не найду, колхоз родной в помощь))
Смотря какой клей. Этот в данную пластмассу как бы вваривается, пробовал предварительно, отверткой капля клея не оторвалась, только стачивалась слоями. По сути он холодной сваркой является. Но не для всех пластмасс. Мойку под давлением пока выдерживает (своя минимойка есть), посмотрю как морозы перенесет.
Я сморю, тут некоторые не совсем понимают всего момента, я поясню: пробитие радиатора, для тех у кого стоит Panasonic а он стоит у многих владельцев кондиционеров и климата, а точнее там два радиатора Panasonic (кондней и радиатор охлаждения двигателя) … так вот камушек может вылиться в очень кругленькую сумму … я недавно ремонтировал радиатор кондея … стоимость ремонта(сварки) 2800 руб … а стоимость нового радиатора 29.000 руб … так, что сеточка как раз очень даже нужна, ее стоимость 500 руб .. это просто смех по сравнению с тем гимороем, с которым можно столкнуться при пробитии радиатора …
При установки радиатора(после ремонта или нового), вам придется менять уплотнители и вставки, которые, кстати, из фторопласта, и повторно их нельзя использовать, в виду их усадки при опрессовки(это вам не резина), так вот проблема возникнет в их приобретении, у нас есть только одна контора, которая распространяет данные расходные материалы на Panasonic, и то исключительно оптом., короче, я к тому веду, что если не хотите обзавестись данным геморроем и головной болью, проще ставить сетку, и желательно сновья... доводы, типа «плохо обдуваться будет», или типа «забиваться мусором» просто смешны — сетка не забивается, и обдув , т. е. воздушный поток не уменьшается, при этом ничего не перегревается, а защиту вы при этом получаете надёжную, да, напомню, пробитие радиатора камнем не является гарантийным случаем, и замена -ремонт за свой счет. А после сварки радиатора вы теряете гарантию на радиатор и вентилятор, на остальные узлы системы кондиционирования гарантия остается.
P.S. Сетку лучше ставить алюминиевую, москитная — фигня, и сетку вы ставите не от комариков, а в первую очередь от камушков. Радиаторы Panasonic имеют более толстые стенки и обладают большим КПД, чем наши радиаторы, так лучше защитить свой радиатор и спать спокойно. Я например езжу без зашиты картера(защита при таком клиренсе не актуальна), НО с защитой радиатора.
P.P.S. Эх … кабы мне раньше об этом знать, а так попал с ремонтом на 6.100 руб. вот вам и камушек в радиатор... Я никого не убеждаю, только пытаюсь предупредить, чтоб не наступали на те грабли, на которые я наступил.
Для такой ячеи это максимальный показатель. Чуть больше ячея пропускает 80%. А если сетка сплетена из более толстой проволоки, то и воздухопоток уменьшается.
Насчёт "не перегревается" и "защиты" полностью согласен.
Приходится ездить в деревню, км. 250 - очень много крупных насекомых - раньше была 9-ка, умельцы делали сетки на резинках, от мух, ос, жуков, бабочек - они в радиаторе сразу зажариваются, и все - если просто взять сетку на окна (домов), и приклеить ее тупо малярным скотчем (на 1 раз, выкинуть потом все) - двигатель не перегреется?