DemKal, Линейки (металлической), весов и струбцины подходящего размера для определения жёсткости пружины будет достаточно, безусловно. Но, чтобы удостовериться, что это не фейк - нуна знать химию металла, предел прочности на разрыв и, желательно, микроструктуру. Значиццо: спектрометром стрельнуть - нуна, твёродсть померить - тоже, ну и шлиф протравленный глянуть не помешает.:wink:
Контрольные цифры - для 60С2Г в пружине Rm 1400-1600 N/mm2 - это весь модельный ряд завода
- для Калины pig-tailed spring - материал 54SiCr6 в пружине 1800-2100 N/mm2
Как перевести Rm в HRC - все надеюсь знают.:wink:
Да ещё желательно тест на циклическую стойкость - 1 млн. циклов в соляном тумане, а после проверка просадки - должно быть не более 4 мм.
nick red, Моя "личная" контора не поставляла пружины на завод - мы занимались разработками и, собссно финансированием их. После прихода РОЭ на завод всё было свёрнуто, ибо эти люди ничего не понимают в автопроме. Сейчас пружины покупают по импорту за бешеные бабки, не буду утверждать, но возможно, кто-то с этого имеет...:wink:
Вопрос где купить? Грят в Тольятти можно реально...
Альтернатив, т.е. российских пружин я не видел, но скажу - металл, используемый в этих пружинах - в России не производится, если это замена, то однозначно, dia прутка должен быть больше, для соблюдения параметров по прочности и циклической стойкости. О том, возможна ли установка пружин с большим диаметром прутка в существующие чашки - не скажу, ибо не знаю:wink:
Да ещё желательно тест на циклическую стойкость - 1 млн. циклов в соляном тумане, а после проверка просадки - должно быть не более 4 мм.
Хотелось бы это утвердить и пояснить потребителем - пружины не "садятся", т.е., авто не меняет статику из-за пружин! Это имееться ввиду по стоковым, да и правильные пружины должны выполнять это требование.
DemKal, Уж хотел ругнуться на Вас, да не получилось:wink: Полноценной замены пружин 19-70 в России нет, всё что производится - откровенный фейк. Я только призываю людей воспользоваться достоверной информацией, слишком много гаражных поделок, это может, в случае аварий, привести к репутационным потерям компании, которая сегодня их производит...
Ну если Вы работали в ДТР... УПШ? Не удивлюсь, если мы знакомы
Ну если Вы работали в ДТР... УПШ? Не удивлюсь, если мы знакомы
А вторая часть моей моего псевдонима и укажет Вам на наше знакомство. А ругать меня не надо, я еще ничего плохого не сделал. Просто из-за свого испытательского характера предыдущей работы (НТЦ) заказывал на Фобосе пружины под спортивные авто с жесткостью 60 кгс/см и 30 кгс/см (по крайней мере фобос присылал результаты своих замеров с такими данными, тогда не имел возможности перепроверить) спереди, каковы до сих пор работают на авто без поломок. А как известно, спорт. авто наилучшая база для ускоренных испытаний ... Да и Фобоса технология изготовления (оборудование) отличаеться от ВАЗовской. Вот и удалось добавить про технологию ...
DemKal, Линейки (металлической), весов и струбцины подходящего размера для определения жёсткости пружины будет достаточно, безусловно. Но, чтобы удостовериться, что это не фейк - нуна знать химию металла, предел прочности на разрыв и, желательно, микроструктуру. Значиццо: спектрометром стрельнуть - нуна, твёродсть померить - тоже, ну и шлиф протравленный глянуть не помешает.:wink:
Контрольные цифры - для 60С2Г в пружине Rm 1400-1600 N/mm2 - это весь модельный ряд завода
- для Калины pig-tailed spring - материал 54SiCr6 в пружине 1800-2100 N/mm2
Как перевести Rm в HRC - все надеюсь знают.:wink:
Поражают ваши познания в материаловедении,предел прочности на разрыв(!) прут пружины работает на кручение!?Шлиф вам просто так посмотреть не удастся,нужен будет микроскоп( а перлит от мартенсита вы вряд ли отличите,потому как слова "нуна,значиццо" этого не предполагают)
Теперь по существу вопроса:для проверки пружины перед установкой ее троекратно прожимают до соприкосновения витков, а потом прилагают определенную нагрузку измеряют высоту(длину) пружины и если она меньше определенной высоты- то ее выбраковывают.
При чем тут муфельные печи , разрывные машины, ультразвуковые толщиномеры,инструментальные микроскопы,копер итд
Если знаете, назовите нагрузку при которой можно померить высоту пружины и определиться ,годна она или нет.Поверьте,так действительно делается, а у предыдущих моделей ВАЗа ,пружины даже делят на класс"А"и "В"
Поражают ваши познания в материаловедении,предел прочности на разрыв(!) прут пружины работает на кручение!?Шлиф вам просто так посмотреть не удастся,нужен будет микроскоп( а перлит от мартенсита вы вряд ли отличите,потому как слова "нуна,значиццо" этого не предполагают)
Пупок, ну ты приколист... вести диалог с "минибоссами" автопромышленности... и кругом "закрывание глаз и затыкание ушей" (своих).
ты случайно не у Фоменко - главным конструктором "Маруси"?...
Цитата:
Поверьте,так действительно делается, а у предыдущих моделей ВАЗа ,пружины даже делят на класс"А"и "В"
у ВАЗа (да и во всём мире) они сейчас делятся, только на А и Б...
Дислен, а как правильно? (а то я имел долгий спор на одном форуме с таким же (точнее хуже) гражданином, как и...)
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
=leo75;1278298]Пупок, ну ты приколист... вести диалог с "минибоссами" автопромышленности... и кругом "закрывание глаз и затыкание ушей" (своих).
ты случайно не у Фоменко - главным конструктором "Маруси"?...
Да пусть он будет хоть самим Курнаковым,а использование слов "НУНО,цоцо" итд не делает ему чести,Бринелль ,Роквел...
Не смотрю я передач с Фоменко и надеюсь "Маруся"-это не оскорбляет меня.
Я спросил о контрольной нагрузке для проверки пружины Калины.Как спросить то еще: спрашиваю одного- он говорит, что он иженер механик(!)-молчок,главное, что инженер, спрашиваю второго у него звезд как у Брежнева на кителе, тут еще и мини боссы