spectator,
Нет, не меняла, в сервисе сказали, что иногда тугая первая - это у всех калин, особенно с маленьким пробегом (у меня 5089 км как сказал Умка "еще заводом пахнет" )
Бывает три варианта, причем никогда не угадаешь как включится - не включится, включится мягко, включится с хрустом. Вот хруст и беспокоит в основном, лучше бы не включалась периодически, чем с такими звуками. По форуму понял, что у многих хрустит - это фича такая?
Чтобы не хрустело, я делаю так:
1. Жду 3 сек с момента постановки на нейтралку.
2. Выжимаю сцепление.
3. Поднимаю кольцо.
4. Аккуратно нахожу положение когда рычаг свободно подается вперед. Это положение - не крайнее, оно немного ближе к центру.
5. Если не получается, отпускаю кольцо и сцепление и повторяю шаги 2-5.
Работает в 100% случаев.
Саша.
Сглазил. Оборвался провод у фишки около КПП. Цена вопроса 30 мин и 200 руб. Влом было самому лезть под машину в такую слякоть. Провод очень жёсткий и просто обречён на излом. Фишку на 2 контакта рекомендую купить заранее, т.к. ломается у самого разъёма, в полевых условиях не наростишь.
Не у всех.. У меня первая, вторая, третья и четвёртая передачи включаются идеально. А что каксается задней... Возможно там проводочек который от геркона под пыльником идёт почти обломился (там используется очень жёсткий медный провод). Когда совсем оборвётся и задняя передача включаться принципиально перестанет, тогда можно будет подвести к геркону более мягкий и гибкий провод и всё станет включаться как надо.