Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
я недумаю что есть большая разница между хетчем и универсалом уних все в подвеске одинаковое и держаться на дорогах они должны одинаково!!!
Неправда Ваша. Подвеска универсала жестче - это слова руководства автоваза. Где-то в соседнем разделе есть топик "Универсал 1117", вот там об этом говорилось.
До покупки я несколько опасался неустойчивости на высоких скоростях (рысканья). Однако теперь могу сказать: универ на штатном литье R14 и штатных шинах Кама-217 держит дорогу при 150…160 км/час не хуже Москвича-2141 (кто в теме-тот поймёт).
Есть у меня опыт эксплуатации сначала седана, затем универа.
Так вот в седане очень не нравилось его манера входа в поворот более 40 градусов.
Заднюю часть авто сносило ужде на скорости около 50 км/ч и чем больше скорость тем соответственно больше занос. Но научился с этим справляться.
У универа занос менее выражен при тех же исходных.... мало того занос универа управляем... теперь иногда (по зиме) специально кидал свой универ в занос для более эффективного поворота.
Вот. Наблюдения лично мой. На должность почётного испытателя не претендую.
На седанах не ездил, а по сарайчику могу сказать, что от встречных фур немного шарахается, на скорости дорогу держит нормально, как-то с лидером нашей ячейки гнали (у него хетч), со скоростью 185км/ч на протяжении 30км (благо трасса была почти пустая), так я ещё и в БК штат пытался лазить.
В общем управляемостью универсала доволен.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
читал как то тест авторевю - аэродинамика ваз 2110, 2112 и 2111 - так вот универсал десятого семейства имеет оптимальное распределение подъёмных сил по осям на большой скорости - отсюда и устойчивость, думаю (надеюсь?) что на калине та же тенденция...
В прошлом году юзал хэтч,теперь езжу на универе. Могу сказать,что хэтч на трассе больше подвержен сносу встречным и боковым ветром.Универ на дороге меньше болтает,ровнее идет.Хотя разгонял универ только до 110км/ч,обкатка ещё идет.
Не смогу сказать об унике в сравнении с седаном. Но отдельно уник и его устойчивость заслуживают особого упоминания. В последние 2 месяца очень много юзал свой по трассе. Совершенно ответственно заявляю:
1) При встречном разъезде с фурами на приличной скорости удар воздушного потока чувствуется, но не более чем на любой из "Самар". Возможно, плюсом уникалинке идёт то, что я всегда по трассе с закрытыми окнами иду (либо вентилятор включаю, либо кондюк добавляю).
2) В поворотах машину не кренит. На моих привычных маршрутах на трассах есть места, для прохождения которых на "Самарах", например, я бы сбросил скорость до 70-80 км/ч. На унике я проходил эти виражи со скоростью 110, причём без вылаза за разметку.
3) Совершенно не понимаю тех, кто жалуется на валкость и "тупость" руля и списывает это на ЭМУР. На скорости 70 - 160 км/ч никаких претензий к рулевому управлению у меня нет!
- всё вышесказанное - впечатления от а/м на штатных "Санвейях" и штатной "Каме-217 (175-65-14)".