Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Трансмиссия > Коробка передач

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2009, 14:28   #1
Продвинутый новичок

Вес репутации: 17 OZ-1 не успел проявить себя
Re: Хруст при переключении, не втыкается первая и вторая (упор)

Цитата:
Сообщение от Auric Посмотреть сообщение
У меня полный набор, на одометре 13тыс с копейками, масло в КПП не менял, впереди ТО-2.
Меня и раньше добивало то что первая передача не втыкается на скорости (гудят синхронизаторы, шестерни разгоняется но рукоятка натыкается на упор, боюсь навредить, давлю не в полную силу, но дуамю достаточно и долго). И это на скорости 10 км/ч, не втыкать же вторую - она либо заглохнет, либо придется долго и отпускать сцепление, держа необходимые обороты двигателя. Потом вроде стала на 10 км/ч втыкаться, но с огомным трудом (рецепт - давить сильно, ждать долго).Теперь о второй - переключение ВАЗовцы сделали просто супер - чтобы нормально подхватила вторая, скорость нужна не меньше 20 км/ч, обороты около тысячи, первая же при 20 км/ч требует больше 2 тыс оборотов, короче пока дождешься когда обороты спадут уснешь ). Понятно можно не ждать но тогда будет рывок, комфорт минут, сцепа тоже думаю не скажет спасибо. Варианты переключения со скоростью больше думаю только утягощают ситуацию (разница по оборотам больше). При этом вторая в 90% случаях втыкается с трудом, чувствуется упор. Причем иногда втыкается нормально, закономерностей не нашел :(.
Терпение лопнуло, когда наступили холода (до -27грС).
Коробка после 15-20 минут работы из холодного состояния (из них как минимум 10 холостой ход) стала такие сюрпризы приподносить: Первую на светофорах (без движения) вообще не могу воткнуть (упор), пытаюсь переключить сперва на вторую (раньше спасался, потом первая втыкалась) - не катит, тоже не втыкается. Без всякой закономерности методами повторного нажатия сцепления или втыкания хоть какой-нить передачи первая все-таки включается, еду, с трудом вторая, хочу третью и тут на!!! хруст при втыкании (явно не синхронизируются шестерни), четвертая тоже хрустит только очень не дого доли секунды, так что можно считать нормально . Потом после 2-3 километров симптомы пропадают, точнее не так заметны.

Сцепление тоже пугает: щелчки при выжиме уже почитал почему, но нафига так делать сцепление, если оно срабатывает то в одном положении то в другом, и это в течение дня. При этом у педали меняется жесткость. Короче познавай машину, а она тебе все арвно сюрпризов приподнесет .

Впереди ТО, посоветуйте кто что может плиз.
"Гудбть синхроны " - это мощно старик ! Налей 75-w-90 .... !
Старый 27.12.2009, 15:29   #2
Самарская ячейка

Вес репутации: 0 Eqoist не успел проявить себя

Спасибо за совет. Я так и думал, что рано первую врубаю, так на второй и вытягивал. Старался первую не включать, боялся навредить КПП. Видимо поэтому мои синхрогизаторы еще живы=)))Раньше на классике ездил, там на второй без напрягов тянет на такой скорости, а здесь уже с трудом...
Старый 28.12.2009, 10:12   #3
Новичок

Вес репутации: 17 Auric не успел проявить себя

Ну хруст при переключении третьей передачи от сцепления-то не должен зависеть, ведь механизм работы синхронизаторов должен обеспечить его отсутствие (попадание шлицов куда надо) либо вообще не втыкание, если из-за остаточного момента на первичном валу со стороны двигателя (не полное расцепление "сцепления&quot синхронизаторы не справляются. Да и невтыкание тоже может от коробки зависеть. Тока вот от каких узлов.А по поводу первой передачи понял. Ну не очень это клево, ведь разгоняют синхронизаторы при переключении на 3 передачу на 70-80 км/ч (для обгона думаю многие на 3 переключаются) первичный вал до 3 тыс оборотов и более, а че первую до 2 тыс слабо?
ЗЫ: подскажите как бороться за гарантийный случай, если первое что слышишь от сервис-мэнов - ну на 14 тыс пробега проблемы со сцеплением - это не гарантийный случай, типа это Вы его перегрели или ещё что, ну в общем типа неправильная эксплуатация.
Auric вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2009, 16:38   #4
Новичок

Вес репутации: 17 Auric не успел проявить себя

Ещё вопрос: было ли у кого такое что в процессе эксплуатации ход педали сцепления точнее усилие с которым она сопротивляется ноге становился трудным, усилие заметно менялось? Насколько вероятно, что это может быть причиной моей проблемы (первый пост про невключающуюся передачу)?Типа лепестки выжимной пружины неодинаково отпускают ведущий диск и при выжиме сцепления остается легкое нажатие, которое мешает синхронизатору.PS: буду давить по гарантии, по результатам отпишусь, как грится для пополнения материала форуму. Вообще для неопытных классные статьи:
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/o.../albom/kpp.htm
и картинка (муфта синхронизатора и блокировочное кольцо как дополнения для большего понимания):
Изображения
Тип файла: jpg синхронизатор.JPG (67.7 Кб, 130 просмотров)
Auric вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2010, 07:18   #5
Пермская ячейка

Автомобиль: Vesta седан Comfort 1,6
Вес репутации: 7063 Dimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Похоже, что никто из здесь присутствующих не знает что такое перегазовка. Попробуйте, реально помогает. Уменя тоже при движении первую трудно воткнуть. Включаю только с перегазовкой. Очень мягко получается, и дёргания нет.
Dimaz1982 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2010, 09:58   #6
Интересующийся

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 17 Shaytan не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Dimaz1982 Посмотреть сообщение
не знает что такое перегазовка.
сейчас попробовал ехать и переключать на первую с перегазовкой, в принципе да, помогает...)
такой вот у мня вопрос, как определить работает ли механизм авто регулировки сцепления??? а то на то1 когда пожаловался на треск пластиковой колодки что над педалью сцепления, мне там обмотали скотчем, в результате треск исчез, но с того момента так и не слышал характерных щелчков регулировки....
Старый 11.02.2010, 20:11   #7
Втянувшийся

Автомобиль: Лада 11193
Вес репутации: 16 Rustam.81 не успел проявить себя

Ну если передачи включаются как и раньше и сцепление срабатывает не в самом начале при отпускании педали, то думаю повода для беспокойства нет.
Rustam.81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2010, 07:52   #8
Интересующийся

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 17 Shaytan не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от rrustam.81 Посмотреть сообщение
Ну если передачи включаются как и раньше и сцепление срабатывает не в самом начале
в том то и дело, что первая стала включаться на практически остановленном авто, и вторая при включении ее на 40 км\ч (после 3-й) как то с небольшим затруднением, 3-й после 4-й тоже не совсем гладко входит - подобные симптомы появились где то с месяца 2 назад, до этого все включалось гладко!!! хотя срабатывает примерно в середине....
Старый 12.02.2010, 18:48   #9
Втянувшийся

Автомобиль: Лада 11193
Вес репутации: 16 Rustam.81 не успел проявить себя

Shaytan, Ну не знаю, хотел бы помочь советом, но нет такового. Потереби сервисменов если машинка на гарантии.
Наглухо привязывал трос к педали проволокой ( с целью узнать как это повлияет на включении передач, т.к. 1-я включ. с трудом, задняя с хрустом)- результата никакого, только сцепление начало схватывать в самом конце при отпускании педали, т.е. трос как бы укоротился.
Rustam.81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2010, 08:41   #10
Совсем как дома

Автомобиль: Енот
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 66 Playmaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутацииPlaymaker05 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Проблемы с коробкой, помогите плиз!!!

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Проблема следующая: появился сильный хруст при переключении с 1-ой на 2-ую, потом начала вылетать вторая передача. Заехал в сервис, поменяли шестерню второй передачи, муфту 1-2 скорости и 5 синхронизаторов. Заодно поменяли сцепление в сборе (Крафт). Выехал, почти все отлично, скорость не вылетает, переключается без хруста. Единственный минус, через день заметил что что то стучит, звук как на тракторе. Друг сказал что это выжимной, сцепу выжимаешь -звук пропадает. В сервисе сказали что выжимной, который в комплекте со сцепой был, попался гумно. ну да ладно, плюнул на это.
через 2-3 недели после ремонта снова начался хруст при переключении с 1 на 2-ую. Причем при моей спокойной манере езды это не понятно. Ладно б я на первой до 4000 крутил движок и резко на вторую переходил. Нет! Я на 2300-2500 переключался всегда, динамичных разгонов не было. Если разгоняешься на первой, выжимаешь сцепление чуть больше 1 секунды и медленно включаешь -не хрустит. Если разгоняешься, выжимаешь менее 1 секунды и без резких движений включаешь вторую то хрустит. Из за этого манера моей езды превратилась из спокойной, не торопливой в явно тормознутую. как будто у меня под капотом 30 лошадей всего.
Заехал в сервис, не снимая коробку чего то там покопались, потестировали и заключили что синхронизатор умер!
Сказали что я газовал как на формуле 1 или учил на своей машине кого то трогаться с места. Одно из двух!
Подскажите чего делать?
чую развод, но нихера не понимаю в коробках и аргументированно ничего сервису предъявить не могу. Или может быть мне попался фиговый синхронизатор, с браком?
Playmaker05 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
thermarest, www.kovruk-super.ru