Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста мой правильный порядок действий при увеличенном расходе (хоть сейчас и зима но он реально большой) летом по городу после прошивки ЭБУ (рп-тюнинг, прошивка была не спортивная, но добавила резвости при чем мастер уверял что и расход уменьшится литра на 2) было 10,3 (меня это не устраивало), т.к. у многих на калинах 1.6 8 клапанных (у меня такая) с кондиционером летом 10 л. (средний расход по БК, не штатного БК нет) не превышает. Сейчас зима средний расход 15,5 л. Делал диагностику(плавают обороты когда стою на светофоре в основном вниз до 500 и набиратся до 800, летом такого не было) мастер сказал что все норм, и сослался на прощивку мол. че то там излишки бензина попадают куда-то там че-то там и машина усирается и из-за этого обороты плавают и расход большой(вообщем свалил все на прошивку)Я отзвонился мастеру который прошивал он сказал что тот мастер лох, и ничего не шарит в прошивках, и мол он уже 500-го человека прошивает у всех все норм.
Вообщем как мне узнать из-за чего увеличен расход (если диагностика сказал что двигло в порядке)? Давление в шинах норм, сход-развал тоже, с открытыми окнами со скорстью 120 км.час не езжу, со светофора не жму в пол, клапана регулирались..короче как определить диагноста котрый мне точно найдет проблему моего большого расхода?Причем БК не врет я заправлял целый бак уже несколько раз и откатывал до лампочки!!Что по БК что что в жизни расход такой как пишет БК, целого бака мне хватате на 250 км...я в шоке!!
ну впринципе такой ответ был уже очевиден от кого-либо!
Вы не обижайтесь, пожалуйста.
На самом деле, бездумная прошивка ради мифических выгод у горе-кутюрье, обычно, если и не является прямым источников всех непонятных глюков, вдруг возникающих в автомобиле, то, как минимум, маскирует истинные (физические) причины неподобающего поведения двигателя и ЭСУД.
Кстати, относительно обещаний швеи-мотористки о повышении "резвости" и снижения расхода. Того и другого одновременно без механического вмешательства в конструктив двигателя НЕ БЫВАЕТ, тут уж либо "резвость", либо расход, либо оптиум (компромисс) того и другого.
PS
Третий вариант (оптиум) обычно реализован как раз в заводских прошивках.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от r1ska
короче как определить диагноста котрый мне точно найдет проблему моего большого расхода?
Первый диагност - это Вы сами. Для начала обратите внимание на вотрос о средней скорости от уважаемого d.dmitry, и сравните свои данные с графиком расхода для стандартного 8-клапанника, например, здесь, а так же почитайте вот тут.
Если подобная самодиагностика удовлетворит Вас, то вопрос будет снят, если нет, то следует вернуть стоковую прошивку и искать отклонения в работе мотора и системы управления им совместно с ХОРОШИМ диагностом. Хороший - это означает не тот, который умеет озвучивать "ошибки", а тот, который умеет докапываться до их источников и причин.
Всем привет и с наступающим! Увидел знакомые проблемы. У меня движка 1,4 16 кл., пробег 55 тыс, масло синтетика замена осень, в ноябре заменена сетка на бензонасосе, диагностика двигателя 2 недели назад, все четко, но вот расход увеличился вначале до 10/100, теперь после замены топливного фильтра (сбоку б/б) расход взлетел до 13 и постепенно снизился до 11,3. Не могу поверить, что прогрев 5-7 мин. утром и вечером, 30-40 мин. в пробках, головной свет с противотуманками, печка, магнитола, подогрев 5-й точки может столько высасать.
Прошу подсказать что не так. В сервисе предположили, что нужно промыть инжектор - пока думаю и советуюсь с обществом. Не охота тратить попусту бабло, т.к Новый год, подарки и прочее. С уважением ССВ.
В дополнение к своему сообщению.
При сбросе педали акселератора (газ) на дисплее БК в разделе моментальный расход, цифры расхода начинают не снижаться. а наоборот расти до 19.9, затем в ноль. При наборе скорости (с 1 передачи) тоже сначала расход в 19.9, затем ниже и меняется.
Не могу поверить, что прогрев 5-7 мин. утром и вечером, 30-40 мин. в пробках, головной свет с противотуманками, печка, магнитола, подогрев 5-й точки может столько высасать.
Седня понт проехался, 5км в одну сторону, 5 в другую, на улице +3, двиг как у тебя. Решил ради прикола перед выездом сбросить БК, не обнулял с лета. Никаких пробок по маршруту не было, размеренная езда. По приезду обратно в гараж на 10.3 проеханных километров при средней 20км/ч вышел средний расход 9.9л. Грел до 50градусов. У вас там еще прохладней. Я б на твоём месте не парился и спокойно готовился к НГ Как минимум, не спешил бы лезть в работающий агрегат.
Спасибо за совет 47оu.
Сегодня утром обменялись с женой калинами, т.к. у неё вышело из строя реле аварийки/поворотов. Сразу решил посмотреть средний расход (двигатель 1,6 16 кл. Приоровский") - о ужас -17,9 на сотню. В пригороде на глазах расход начал падать. В городе решил обнулить. С 0 до 13.6 расход взлетел за несколько минут, потом туда-сюда. короче я больше не парюсь. Все зависит от пробок, нагрузки на бортовую эл. сеть и манеру езды. Всем спасибо С наступающим Новым годом!