Бурый налёт (светлокоричневый) означает нормальную смесь в цилиндре.
Белый налёт бедную смесь или прорыв тосола.
Чёрный богатую смесь или прорыв масла.
А вообще на калине состав смеси мозги мериют и при выходе за пределы начинают паниковать выдавая ошибку 171 (бедная) или 172 (богатая) смесь.
У меня такое было на всех четырех цилиндрах на 2112 (16 клапанов) 2000 г.в.
Конструктивная особенность головки блока цилиндров - она состояла из трех частей, свечи естественно были утоплены. В первых модификациях этих моторов для свечей использовался стальной стакан, потом этот конструктивный элемент был модифицирован, что сказалось лучшим образом. Для герметизации стакана с блоком цилиндров использовалась специальная шайба (тоже стальная), если по какой-либо причине (брак, перегрев мотора, кривые руки) в процессе эксплуатации нарушалась герметичность, то наблюдался вышеописанный эффект, свечи плавали в масле. При этом работоспособность мотора не нарушалась, мотор работал ровно и без каки-либо проблем, заводился легко и не троил в любую погоду, расход масла сильно не учеличивался, дым из стаканов не валил (температура не та) т.е. пока не полезешь в стакан, косяк не обнаружишь. Вскоре на ВАЗе просекли этот момент и убрали стакан с шайбой, оставив проблему герметизации на откуп герметику, проблема решилась быстро.
Резюме. Возможно пробило герметик в одном из цилиндров?
Тест1. Измерить компрессию во всех цилиндрах (может не выявить дефекта).
Тест2. Очистка стаканов, замена свечей и езда на больших оборотах.
Диагностика. Визуальная.
Решение. Если да, то на разбор головки блока.
На калине решил проверить по состоянию свечей как мотор обкатывается,выкрутил заводские ,померял сопротивление ,вкрутил и хоть убейся одна свеча не работает,сразу загорелся проверь двигатель,в итоге купил комплект NGK.Это я ктому,что еслибы не трогал заводские они отходили бы 40ткм как минимум.
При обкатки двигателя возможно попадание масла в камеру сгорания и увеличенный расход масла.А тёмный изолятор говорит о негерметичности
свечи т.е.Г. на палочке
[quote="---cooller---"]Денис, . Или NGK у тебя 13номер будет, и NGK покупай где есть сертификат. quote]
Я себе тоже поставил NGP. Только мне сказали (там где я покупал авто) что №2. Они где-то там смотрели и сказали что такие как на восьмерочном двигателе. Хотя в магазине предлагали другие (по моему №4). Так какие надо было? Объясните, пожалуйста. И еще, после замены свеч появился треск в динамиках, когда радио слушаешь. С чем это связано?
Денис, . Или NGK у тебя 13номер будет, и NGK покупай где есть сертификат. quote]
Я себе тоже поставил NGP. Только мне сказали (там где я покупал авто) что №2. Они где-то там смотрели и сказали что такие как на восьмерочном двигателе. Хотя в магазине предлагали другие (по моему №4). Так какие надо было? Объясните, пожалуйста. И еще, после замены свеч появился треск в динамиках, когда радио слушаешь. С чем это связано?
, Свечи самые дешёвые-А17ДВРМ(зазор1,15мм).Всё выше сказанное личное мнение и личный опыт(у меня 10-ка,двигатель 1,6 8кл как на Калине)
очень даже наманые свечи, юзал я и борщ и нжка и пал и брикс (он-же финвал) свечи либо пашут либо нет, а в нашенских энгельских есть все что нада для счастия и медь и резистор, а зазор очень важен, если его увеличить на 0,1...0,2 от рекомендованного, то появляется небольшая вибрация, лучше выставлять на 0,1 меньше положеного и через 5000 тыс он уже будет расчетный, а еще через пять свечи мона менять или опять подогнуть и юзать дальше.