Стажор не является сотрудником. т.к. он не принят на работу а лиш проходит стажировку, стажор даже останавливать авто не имеет право. Он может только наблюдать за действиями инспектора!!!
Остановить-то он может, вот документы ему можно не предъвлять.
Остановить-то он может, вот документы ему можно не предъвлять.
Вот что нарыл: Отвечает заместитель начальника отдела ДПС и розыска
АМТ УГИБДД ГУВД по Самарской области
капитан милиции В.В. Бочаров
Уважаемый Артем !
Информирую Вас, что останавливать транспортные средства имеют право только инспектора дорожно-патрульной службы, одетые в специальную форменную одежду, имеющие номерной нагрудный знак. Стажеры по должности инспектора ДПС не имеют права останавливать транспортные средства, и производить какие либо действия, последние обучаются со стороны как действует в той или иной обстановке наставник т.е. (инспектор ДПС).
обязательно сфоткаю ...у нас стажеры даже скорость замеряют.....
всегда так хочется чтобы остановили...разрядится..., но к сожалению я правила соблюдаю.
Да, темка интересная!!!! даже - очень!!!
Из прочитанного понял и поддерживаю следующее:
1) останавливаться следует всегда, когда сотрудник милиции вас останавливает установленным порядком (т.е. - сам он - в полной экипировке, применяет установленные ПДД жесты регулировщика, находится в положенном для появляния права остановки месте) Случай из опыта: Возвращаясь с дачи по четырехполосной проезжей части (2 на 2 полосы) наблюдаю, как меня с превышением скоростного режима обходит БМВ. Навстречу едет экипаж ДПС, видит нарушение, круто разворачивается буквально в 50 м передо мной и останавливается. От БМВ к тому времени и след простыл. Из машины выбегает без фуражки милиционер, как-то дико крутит-вращает жезлом, что непонятно что он хочет. Я с пассажирами (полный салон) проезжаю мимо и продолжаю движение. Потом вижу, что милиция с мигалкой едет за нами. Так как я правил не нарушал, то просто сдаю на обочину и пропускаю "мигалку" (согласно требований ПДД). Однако милиция резко тормозит прямо перед моей машиной, выскакивают из неё двое гайцев и ко мне: "документы..., вы нарушили..., почему не остановились..., почему скрываетесь..." Вышел. Дал документы. Спросил, что ж я нарушил. Оказывается, они: 1. "думали", что я так же как и БМВ "несся по дороге" 2. "не остановился по требованиям милиционера" 3. "видя погоню - предпринимал попытку скрыться". В салоне у меня сидели жена, дочь и мама. Объяснил, что: 1. "Ехал в разрешенной скоростью, и был обогнан БМВ, которая уже уехала и номер которой я не запоминал." 2. "Требования к остановке к себе не применил, так как милиционер был без фуражки, неопределенно крутил жезлом и не применял свисток" (т.е. плностью нарушил требования ПДД в части порядка работы регулировщика для остановки ТС) 3. "Продолжил движение потому что см. п.1 и п.2. А как увидел включенную "мигалку" - остановился согласно ПДД для пропуска оперативной машины. В общем, все менты (их оказалось четверо) только и смогли мне сказать, что "надо бы быть повнимательнее" и мы мирно разъехались.
2. в машине уже явно необходимо иметь видеорегистратор! и средства на него нужно найти!
3. при остановке надо зафотографировать все обстоятельства "работы милиции на дороге", но снимая не собственно милицию (что без их разрешения непозволительно делать), а фотографируя "свою машину и своих пассажиров" на местности (с попаданием в кадры "обстоятельств работы милиции: машины в кустах, формы одежды и т.д.) - обосновывая это тем, что вы снимаете не милицию и не ее работу, а "личное" (на память: машину, пассажиров, эту историю с остановкой...) - в целях сохранения дорогих сердцу памятных снимков.
4. в случае остановки целесообразно всегда испрашивать документы у лиц, вас останавливающих. И начинать диалог с установления личности и статуса должностного лица, стоящего с жезлом регулировщика на дороге.
5. ни в коем случае нельзя противодействовать сотрудникам милиции, оскорблять их и даже прикасаться к ним (хватая за рукава и др.).
6. в машине целесообразно постоянно иметь копии (распечатки) документов, которые здесь любезно нам представляет feudor. Ибо никогда не знаешь, что и как может пригодиться в дороге.
Серж4, подписываюсь практически под всем Вами сказанным.
Цитата:
Сообщение от Серж4
но снимая не собственно милицию (что без их разрешения непозволительно делать),
А вот с этим не согласен. Ни один НПА не говорит о том, что нужно согласие ИДПСа на сьемку. Ведь выполняет государственную функцию по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, и является в данный момент не частным лицом, а представителем власти.
Согласен с вами в этой поправке, feudor.
Однако память подсказывает, что не всё в этом вопросе однозначно: ранее разрешалось снимать милицию "при исполнении обязанностей", потом с подачи МВД и ФСБ вообще хотели лишить нас (граждан РФ) права не только снимать (видео- и фото-) представителей этих структур при исполнении ими должностных обязанностей, но и запретить использование этих функций вообще в мобильных телефонах и всякого рода видеорегистрирующих устройствах (мотивируя тем, что этим мы можем сорвать проведение оперативных мероприятий, выставить в невыгодном свете гос.служащих и чиновников и иное). Потому где-то прочитал, что НАПРЯМУЮ их снимать сейчас нельзя, а вот "для фискирования обстоятельств личной жизни на память (как меня остановили, что я там вообще был, ...)" - можно! И в этом праве вам отказать никто не может (если, конечно, вы не на территории секретной военной базы съемки проводите). А то, что в кадр "случайно попадали" сотрудники милиции с их машиной, стажерами и иное - это "дело случая, не специально, причем - открыто для них (не таясь)".
Недавно ездил на юга... Ростовские гайцы совсем обнаглели, пытались развести за обгон на перекрестке под знак при движении по главной.
Еще права грозились отобрать))) А может,они сами правил не читают вообще???))
Серж4 насчет сьемки... чего то не того наговорили
достаточно одной фразы в законе ...действие власти - ПУБЛИЧНЫ не помню то ли к госслужащим, то ли в законе о милиции , уж простите на память слабоват..., но где то проскакивало такое, и конечно кроме сведений , составляющих гос тайну, но закон о гос тайне невелик, можно с собой возить, да и вряд ли какой мент его хоть капельку знает, а им ...НА ПО НОСУ ЭТИМ ЗАКОНОМ, и их действия (по запрету сьемки) уже будут носить характер превышения полномочий
короче надо перечитать закончики...
а всякие их инструкции...регламенты ... приказы мвд ... всегда говорю, чтобы друг друга по этим приказам палочками дрючили, ибо ко мне никакого отношения они не имеют....ну нет у меня погон.
тут ку нас на городском форуме местные менты на вопросы отвечают...
вот у них операция МАК и тормозят народ, а в операции ни слова о действиях на дороге, там только незаконные посадки проверять должны по садам, а они ночью из за кустов машины тормозят (в темном месте с выключенным светом) народ возмущается, а им ссылку на операцию, и говорят..."ну что вам трудно багажник отврыть" а на вопрос "не подбросят ли менты туда чего" ответ "
Цитата:
Уважаемый zloi, нет такой цели найти как можно больше запрещенных веществ, еще раз повторюсь, цель операции - профилактика.
С уважением, инспектор п о взаимодействию со СМИ и по связям с общественностью О.М.Уфимцева
Вчера братан приезжал ( на грузовой)....проездом, расскозывал, на вьезде в Уфу на "воротах" в жопу пьяный мент орал в окно "бабло давай" , он подал десятку (дольше базарить) и поехал, тот даже не посмотрел сколько - в карман сунул, и пошел.
вот это я понимаю работает парень.
действие власти - ПУБЛИЧНЫ не помню то ли к госслужащим, то ли в законе о милиции
Закон "О милиции"
Статья 3. Принципы деятельности милиции
Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.