BVA_1979, просто качество стоит ДОРОГО, именно потому, что не договорились с производителями комплектующих. кроме того, на Калине тоже есть недоработки конструкции, которые нельзя списывать на хреновое качество комплектующих.
Как ни крути, а имидж у продукции образуется по тому, какова эта продукция в реальной эксплуатации.
Результаты испытаний и удовлетворение стандартам имеет значение для партнеров завода, для потребителей все это филькины грамоты.
Если не может управленец решить проблему производства качественной продукции и остаться в рамках цены, значит ему там делать нечего.
Поменять систему, согласно которой завод работает, под силу тому, кто эту систему видит во всей своей полноте, а те, кто сейчас работают в руководстве, навряд ли обладают этим видением. Кроме того, я вообще не понимаю, причем здесь производство!
Производство - это всего лишь одна компонента системы, и работать она будет хорошо и продуктивно, когда голова думать будет у тех, кто задачи производству ставит. А помимо этого есть и маркетинг, и взаимоотношения с подрядчиками/поставщиками, и логистика, и сервис. Ситуация с производством отнюдь не самое слабое звено.
Слабое звено - голова, в которой должны рождаться мысли по поводу всего остального, как заставить всю систему целиком работать продуктивно, приносить прибыль, отвоевывать обратно рынок, улучшать сервис и имидж марки.
Задач таких не ставится и не видно, чтобы они вообще были важны руководству предприятия. А жаль. А кричать, что виноваты, де мол, в Москве - легко.
За столько лет, при прежнем ли, ни при прежнем, руководстве, не было сделано ничего, чтобы вывести предприятие из системного кризиса. Не осознаны причины этого кризиса. Не сделан анализ возможных путей выхода.
Теперь же вопрос дальнейшей потери рынка и как следствие сокращения производства, не решающиеся проблемы взаимоотношений с существующими и поиска новых поставщиков, привлечения инвестиций для решения системных проблем - это, уважаемый, вопрос времени всего лишь. Рано или поздно мы умираем, и завод в данном случае ничем от живого организма, не следящего за своим здоровьем, не отличается.
И лекари, кстати, без диплома
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Я навряд ли поменяю Калину на Калину же. Точнее, поменяю тогда, когда мне не будет жалко потратить 9.5 тысяч у.е. на изделие, которое, чтобы оно радовало всегда и везде, нуждается в доп. инвестициях порядка 6-7 тысяч тех же самых единиц. Вот когда лишние 15 штук образуются у меня в свободном пользовании, которые просто некуда будет деть, вот тогда я приобрету себе новую Калину.
Сейчас же машина, пока не подающая признаков новых проблем, уже доставила ряд неприятных моментов, которые, в силу того что "гарантия" АвтоВАЗа во многих случаях - условность - начинает несколько напрягать. Непонятно, чего ждать еще. Может от моей привычки резво ездить, у меня вдруг откажут тормоза. Может быть, случится большая неприятность с двигателем (сейчас, если газануть с места тысяч до 4 оборотов, загорается красная лампа (!)) Машина не прошла 30 тысяч, было заменено:
1. Масло в коробке - пробило сальник, оно вытекло
2. Три наружных зеркала
3. Мотор дворников
4. Тормозные колодки, дворники
5. Несколько реле и предохранителей
Ожидаю: замены сцепления, возможно придется менять шестерню в коробке. Работы не дешевые, и за свой счет. Не слишком ли это для машины, которой всего полтора года?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Что просто ужасно неприятно, когда покупал - заляпали все мовилем. Оттирать не посчитал нужным, теперь все в грязи. Отвалилась резинка уплотнителя при выезде из салона снизу пассажирской двери. Первое время постоянно горели лампочки стопов и перегорели оба передних света.