Есть такой вариант. Может кому пригодится. Тема не моя. просто скопировал. Може где уже было.
Ремонт рейки.
После перетяжки на ГСТО при ТО2 и приблизительно 5000 км относительной тишины ходовки, начала греметь моя рейка. Сначала по чуть-чуть при прозде рельсов, потом сильнее, к 30000пробега в салоне при езде отчетливо был слышен грохот и у меня не было сомнений в его причине - рейка. Причем что обидно, грохочет не место стыка червяка и рейки, а пластиковая втулка удерживающая вторую часть рейки, соответственно регулировка зажимным винтом помогает, но на короткий срок и с каждым разом рейка становится все туже.
После почти полугода терпения, я на конец решился на ремонт (ибо замена по гарантии не гарантирует

тихую работу в течении долгого срока) - купил ремкомпелкт в котором: пластиковая втулка 2+1 (основное), регулировочная гайка 18, упор натяжитель 15, и пара уплтнительных резинок 17,16.
- рисунок от 2108 но разница не большая.
Весь ремонт начал с чистки и смазки ВДшкой шпилек крепления рейки, так как они имеют тенденцию ломатся, а ремонт их весьма нелегкое занятие. Для удобства я снял жестяной кожух защиты рейки от коллектора (3 гайки на 10) (не вынимал а просто опустил вниз).
Затем двумя отверткими отколупал фиксатор болтов крепления усов, снимается тяжело, при возможности его тоже лучше купить запасной так может сломатся. И отвинтил усы рулевых тяг (два болта на 15).
Далее корявая работа из салона - разобрать карданчик и сбить его с оси рейки (трещетка и головка на 13, накидной ключ на 13). У себя сбивал его молотком, так как сходит хренова.
Левую сторону поддомкратить и поставить на кирпичи - так легче вынимать рейку потом вставлять ее обратно, а потом попадать болтом при креплении усов.
Далее самая стремная часть - отвинтить болты крепления рейки... меня тьфу три раза пронесло... слева отвинчиваются изпод поддомкраченной стороны, правые со стороны двигательного отсека (все отвинчиваются трещеткой с головкой на 13 и коротим удлиннителем).
Все, рейка свободна... снимаем хомуты, и проворачивая, аккуратно вынимаем рейку через левую сторону в щель над колесом.
На столе очищаем от грязи и пыли, проверяем все пыльники на целостность, срезаем пластиковые хомуты (их тоже купить новые) и снимаем их - рейка готова к переборке.
Для меня не обязательная, но для всех желательно вывинтить два болта и снять крышку шкива-червяка 10. Там проверяется состояние той самой тарельчатой пружины 9- она должна быть как тарелка или усеченный конус, если плоская то на замену, я свою заменил на 10000 на СС20- стоила 20грн. И состояние опорного подшипника 7.
Далее отвинчиваем регулировочную гайку 18 - нужен спецключ. Вынимаем пружину (между 16 и 17

. И пробуем вытряхнуть упор-натяжитель 15. У меня он сам не выпал потому я вытолкнул рейку пока она не вышла из шлицевой червяка и выдавил упор гаечным ключом (аккуратно).
По сути механизм разобран!!! Дальше разбирать нету смысла.
Сдигаем рейку в сторону червяка- она проходит дальше, выскакивает из зацепления и выходит из втулки 2. Теперь с помощью отверток и любых подручных инструментов выколупываем (именно выколупываем) втулку 2 (я пока ее вытянул, то покурочил до неузнаваемости). Новую втулку тщательно смазываем и подходящей трубкой усаживаем на свое место. Собственно ремонт закончен, теперь сборка.
Максимально тщательно очищаем все места от старой смазки и ложим новую (я смзывал фиолом), желательно класть с запасом.
Вобщемто сборка полностью обратна разборке. Единственное с чем я столкнулся, это когда вставлял упор-натяжитель 15 на нем закусило резинку, потому пришлось вынимать и ставить старую. При сборке произвести регулировку у меня не получилось - потому я просто затянул гайку до упора, а потом отпустил до момента пока червяк стал свободно крутится - остальную регулировку производил уже на машине. Чтобы удобнее было регулировать - снимается воздуховод, тогда можно достать до гайки на установленной рейке. Проверяется натяжка рывками за усы, пока гремит- подтягиваем, перстало- чуток отпустить. Таким образом рейка и не пережата и не гремит.
Кстати при ремонте руль может сместится с центральной точки, потомц его рекомендуют открутить и перставить на шлицах. Полночтью ровным он станет только после развала.