ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
меряю двумя способами, один электронный тестер на клемах аккумулятора, второй диагностика ЭСУД тоесть внутри системы питания, хоть как мне сказали ни тому ни тому варианту доверять на 100% нельзя, а хорошего вольтметра нету которому можно было бы слепо довериться
забыла сказать что цифры получаются с разницей в 0,1-0,3 вольта, ну если слушать электрика который сказал что диагностика не даёт даже приблизительно правильных параметров по питанию, то тогда скорее всего и вольтметр брешет :-) так как расхождение невелико
Последний раз редактировалось aland; 23.02.2011 в 07:01..
Около двух недель назад появились провалы при включении вентилятора с работающим кондиционером. При этом на холостом ходу обороты сильно падают, двигатель чуть не глохнет, обычно это было не так заметно. Причины появления проблемы пока не ясна. Машина новая, пробег 2500 км, кондиционером начал пользовался совсем недавно.
Возможно что-то накрутили во время проведения первого ТО в сервисном центре, совпадает с появлением проблемы. А может быть контакты окислились, как тут пишут. Напряжением пока не мерил.
Что думает народ? Если самим без затрать не решить, поеду в сервис по гарантии...
Около двух недель назад появились провалы при включении вентилятора с работающим кондиционером. При этом на холостом ходу обороты сильно падают, двигатель чуть не глохнет, обычно это было не так заметно. Причины появления проблемы пока не ясна.
Проблема решилась заменой растрескавшихся резиновых заглушек на волшебных штуцерах впускного модуля, тупо соединив резиновой трубкой для прокачки тормозов. Провалы исчезли! Никто тут внятно не мог объяснить для чего они нужны (искал поиском по форуму). Щас припомнил что в сервисе, обранили фразу что мол это на приорах штуцеры используются для кондея. Опытным путем установлено, если их заткнуть наглухо пропадают холостые обороты, лучше соединить трубкой.
Проблема решилась заменой растрескавшихся резиновых заглушек на волшебных штуцерах впускного модуля, тупо соединив резиновой трубкой для прокачки тормозов. Провалы исчезли! Никто тут внятно не мог объяснить для чего они нужны (искал поиском по форуму).
Искать надо было всё же внимательнее. Давно это разжёвано в разделе "Двигатель и его системы". Эти штуцеры нужны для последующей модернизации системы управления ДВС и его более тщательной диагностики (например, датчик давления во впускном коллекторе).
Цитата:
Сообщение от Alpha
Щас припомнил что в сервисе, обранили фразу что мол это на приорах штуцеры используются для кондея.
Меняй сервис. Они ещё и не такое наговорят.
Цитата:
Сообщение от Alpha
Опытным путем установлено, если их заткнуть наглухо пропадают холостые обороты, лучше соединить трубкой.
У всех с новья они наглухо заткнуты. Проблема у тебя всё же в другом. Но если тебе помогло, то радуйся езде, но помни про это.
Если и на клеммах АКБ такое падение, то под капотом тоже все массы зачистить. А вольт метры даже дешевые довольно точно показывают, по крайне мере какие мне попадались. Можно замерить непосредственно на генераторе, один щуп на плюсовую клемму, другой на корпус генератора, померять без нагрузки, и с нагрузкой. Кстати в Виннице ( почти родной город, прожил 10 лет), делают отличные регуляторы напряжения и диодные мосты. http://www.vtnauto.com/ru/9454.html и http://www.vtnauto.com/ru/21-150-09.html Alpha, Генератор тут не причем, сначала проверь натяжение ремня гены, а по этой болячке тут целая ветка есть, многих спасла перепрошивка.
Там вроде двигатель с постоянным магнитом стоит. Если чисто теоретически, по закону Ома, то 0,8-1Ом. Но на практике значение может несколько отличаться.
По-моему проще проверить вентилятор на потребляемый ток - 14-16А
может комуто и проще, а мне, барану в электрике это тяжелее чем померять сопротивление :-)
разобрал сегодня вентилятор, всё бы ничего только подшипники мне не понравились, они какието расхлябанные, и из за того что постоянный магнит постоянно их нагружает, получается тяжёлое вращение, и при старте он может и давать сильную нагрузку на электрику, хоть я и баран в электрике но помоему както не продуманно сделанно, у меня на таврии винтилятор вращался мезинцем, так сказать не сопротивлялся вращению, зачем здесь так сделанно непонятно :-)
ещё нашёл на щёточном узле баг нельльшой, там к колодке припаяны два кондёра, один из них к контакту и нога зажата между двумя деталями корпуса - так сказать масса по Российски, ну я не долго думая припаял к этой ноге провод и прикрутил на массу мотора чтобы там хоть масса была нормальная, в моей практике разобранных электро-механизмов такие сопли вижу первый раз, китайцы и те лучше помоему делают