Там предлагается несавсем то что нужно!
Я говорил что вентилятор должен крутиться не только от температуры двигателя но и от скорости автомобиля.
При остановке даже на трассе вентил. должен сразу начать вращаться 15% от полной мощности а если ехать со скоростью менее 20 км в час то 10% от полной мощности и самое главное он должен включаться 1-3 раза на 1-2 минуты после вынлючения зажигания дабы провентилировать ( охладить ) МОТОРНЫЙ ОТСЕК ну и сам двигатель ноэто должно срабатывать в пределах температуры от 100гр. до 90гр (но эта функция должна рабогать ТОЛКО при выключенном зажигании) .
к приму есле глюкнет штатная релюшка и вент не включится то если остановиться или ехать меньше 20 км в час то вент. всеравно должен крутиться тоесть охлаждать!
Так там и реализовано включения вентилятора после выключения зажигания на 15-20 сек, при условии что при включенном зажигании было зафиксировано включение вентилятора.
Далее, этот модуль старается поддерживать температуру движка в определенном достаточно узком диапазоне, причем ниже, чем температура включения штатной системы.
Делать систему зависимой ещё и от датчика скорости, думаю ни к чему, т.к. во время движения радиатор охлаждается потоком встречного воздуха и температура двигателя снижается - соответственно система выключит вентилятор и без сигналов датчика скорости.
Зачем делать зависимость системы ещё от одного датчика??? (это усложнит систему и соответственно увеличит вероятность глюков)
если система следит за главной задачей - поддерживать температуру движка в определенном диапазоне, за счет изменения скорости вращения вентилятора.
В данной реализации система контролирует температуру двигла по датчику работающему на панель приборов, т.е. если этот датчик сдохнет, то останется ещё и штатная система управляемая с контроллера.
Рабочая температура этого двигателя 95-105 градусов.На 90 будет постоянный недогрев,в следствии которого ухудшится сгорание топлива...
+10
Именно поэтому в той разработке установка температуры стабилизации настраивается на момент отключения карлсона при работе штатной системы охлаждения
Ребятки у меня прямо беда какаято.
Короче открываю капот и наблюдаю......
до 90 работает нармально а вот как только температура дошла до 100(примерно) включается вентилятор и тосол практически весь перетекает в расширительный бачек и не просто перетекает а как гейзер бурлит с пузырьками и через пробку вытекает примерно 30 грам тосола и происходит такое при каждом включении вентилятора!
Что делать?
Недавно стоял в пробке и обнаружил что температура подбирается к красной зоне, а вентилятор не включается. Оказалось с вентилятора соскочил разъем (видимо, от тряски когда я катал по снежно-ледяному кольцу). Конечно, странно что разъем соскочил ведь на нем есть фиксатор, но этот случай сподвиг меня на замену реле (а заодно и на установление личности моего ЭБУ). Хотя родное реле на 30А исправно отработало почти год, я решил заменить его 50-амперным (тем более что предохранитель вентилятора почему-то как раз на 50А). В интернете можно найти довольно много реле типа 3747 и на 40 и на 50 и даже на 70А, но вот найти где они продаются очень сложно. Ещё сложнее найти реле на 50А с "обычными" ногами шириной 6мм. Такого мне найти так и не удалось, зато я купил реле стартера ВАЗ-2110 "Точмаш" на 50А с нужной коммутацией и сопротивлением обмотки (71Ом) за 50р. Примерно за полчаса напильником и кусачками ноги были переделаны в нужный формфактор. Новое реле нормально встало и работает. Единственный его минус - отсутствие кронштейна, но это не проблема если переставить разъем этого реле снизу крепежной планки в серединку между двумя другими реле - "главным" и реле электробензонасоса.
Уважаемые Господа калиноводы!
Подскажите, на некоторых калинах вентилятор охлаждения двигателя работает на 2-х скоростях, сначала включается на малых оборотах, а потом по мере нагрева двигателя включается на полные обороты,в частности у меня так работал, пока не поменял Бошевские мозги на Ителму. мне просто интересно, это зависит от прошивки, и можно ли на Ителме так же сделать?