Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 19:42   #51
Новичок

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 14 ivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скоро
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)

Нет, я отвечаю на вопросы по личной инициативе. Иначе бы пришлось каждый пост согласовывать с начальством))
Просто я там работаю и чувствую определённую ответственность за ту продукцию, которую наша фирма выпускает.
Изменение конструкции - это вентиляционные отверстия в задней крышке и другой по конструкции неразборный корпус. В результате увеличилась надёжность и мощность движка. Но это отнюдь не необходимость, а просто унификация производства для нас.
Эти вентиляторы (существующей конструкции) ставятся на Калину чуть ли не с начала её производства. И кондиционеры стали ставить не вчера и не весной. Поэтому дело не в конструкции, вентиляторы проходят каждый год весь спектр испытаний в лабораториях НТЦ ВАЗа.
Просто сейчас люди будут думать, что дело в наших вентиляторах и стремиться заполучить вентиляторы других фирм. Но и они сгорят. Вентилятор с маркировкой "МПЕК..." (Вентол) имеет такой же закрытый корпус и также сгорит. Не горит только наш новый вентилятор, но он пока проходит последнюю стадию согласования с поставщиком радиаторов.
Проблема точно будет решаться в самое ближайшее время, но сейчас проще самому перепрошить "мозги", чем ждать новой неисправности.
А ускорить решение можно, если предать широкой огласке хотя бы на профильных калиновских форумах факт, что АвтоВАЗ накосячил с прошивкой. Чем больше шума, тем быстрее они зашевелятся.
ivanbg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2011, 21:32   #52
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 21093 -> LADA KALINA 11176
Вес репутации: 14 Arol не успел проявить себя
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл

Цитата:
Сообщение от ivanbg Посмотреть сообщение
Почему началось с весны - вопрос к автовазу. Никаких изменений на нашей фирме в плане поставщиков комплектующих не было. У нас на фирме имеется своя производственная лаборатория, перед тем, как одобрить поставщиков мы проводим свои испытания продукции. Но
Сейчас у вас вентилятор клинит из-за постоянной работы на полной мощности часами. Это нештатный режим для него. Это приводит к постоянному дополнительному перегреву, быстро заканчивается масло в подшипниковом узле задней крышки, он начинает работать всухую, температура возрастает и плавится щёточный узел или пластины обмотки якоря.
Если АвтоВАЗ признает свой косяк - он будет сам оплачивать все расходы по заменам, а сейчас они пошли в отказ и всё вешают на нас.
Постоянная работа часами - это 15 минут непрерывной работы?
На моей машине первый вентилятор прожил неизвестно сколько, но не более 100 км пока я не заехал в Самару из Тольятти и машина начала греться.
Второй вентилятор прожил 75 км, полтора часа, из них 70 км по трассе и 15 минут непрерывного режима работы на автодроме в Царевщине. После чего он заклинил.
Какой бы не был режим вкючения вентиляторов в прошивке, но вентиляторы должны выдерживать нагрузку больше чем 15 минут непрерывной работы.
Arol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2011, 21:57   #53
Новичок

Вес репутации: 14 ivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скороivanbg станет известным достаточно скоро
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)

Конечно 15 минут работать должен. Но если вы читали сообщения выше, то я там писал - вентилятор работает также на полную мощность при включении кондиционера, чего быть НЕ ДОЛЖНО.
На данный момент со стороны нашей фирмы сделано всё возможное, чтобы вентиляторы не горели даже в таких условиях. Но и в этом случае, если не поменяют прошивку - вентилятор прослужит гораздо меньше, т.к. эксплуатируется при условиях, не предусмотренных ТУ на него.
Даже испытания на долговечность проводятся в режиме цикла - 45 сек работа, 15 секнуд выключен.
Про ваш конкретный случай - вы когда брали машинк и сколько проехал третий по счёту вентилятор, кто - прозводитель? Фотографии нашего вентилятора - на первых страницах форума.
Старый 16.08.2011, 23:00   #54
Новичок

Цитата:
Сообщение от ivanbg Посмотреть сообщение
Про ваш конкретный случай - вы когда брали машинк и сколько проехал третий по счёту вентилятор, кто - прозводитель? Фотографии нашего вентилятора - на первых страницах форума.
Машину забрал 11.08.2011, проехал 100 км, 12.08.2011 поехал на заправку машина начала греться, 13.08.2011 в Самаре-Ладе выяснили что сгорел вентилятор (ВАЛЕЕ-95), сказали ждать не меньше 10 дней, в понедельник 15.08.2011 забрал машину, отключил вентилятор, заменил предохранители, поехал в Тольятти в салон, где покупал машину, там мне поставили новый вентилятор (ВАЛЕЕ-95) по гарантии (пробег 210 км).
Проехал 75 км заклинило новый вентилятор. Сегодня пошел на рынок купил ВЕНТОЛ МПЕК 3.120.000, поставил по пробке ехал, все работает. Сколько проработает не знаю, пробег маленький. Надеюсь на лучшее...
Старый 17.08.2011, 00:14   #55
Новичок

Лучше пока не пользуйтесь кондиционером. Как раз сейчас холодает, можно обойтись без него, а там глядишь АвтоВАЗ созреет и поправит прошивку.
Хотя, ради научного интереса можно и погонять с кондеем, мне тоже было бы интересно - насколько Вентоловского вентилятора хватит..
А вы не переживаете насчёт гарантии на автомобиль? Или вы купили не левый вентилятор и заменили его на СТО как гарантийный случай?
На рынке без чеков и гарантии вообще лучше ничего не брать)
Старый 17.08.2011, 01:21   #56
Новичок

Меня всегда умиляют слова сервисменов: Ну что вы хотите - это же ВАЗ.
Но отдав 362 т.р. за машину, которая мне так срочно была нужна только для того, чтобы в отпуске комфортно путешествовать по Черноморскому побережью (для того чтобы просто перевозить меня по городу есть старенькая девятка), я испытываю некоторое неудовольствие, когда мне предлагают не пользоваться фунциями машины, ради которых собственно она и приобреталась, ожидалась 3 недели.
Если бы не отпуск, то я обязательно посудился бы с салоном на предмет продажи заведомо некачественного товара.
Но приходится решать проблему максимально быстро.
Я теперь понимаю, что даже с чеками у ВАЗа и фирмы ВАЛЕЕ-95 лучше тоже ничего не брать, т.к. гарантийные обязательства выполняются по закону, но на машине лучше не ездить, т.к. она от эксплуатации может сломаться.
Старый 17.08.2011, 08:55   #57
Новичок

Автомобиль: Lada-111740 Kalina
Вес репутации: 15 turkish_r не успел проявить себя

Странно почему это проявилось на свежих авто...
turkish_r вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2011, 09:43   #58
Новичок

Автомобиль: Lada Калина 1119
Вес репутации: 0 Злодей163 не успел проявить себя

Такая же фигня. Сгорел недавно в пробке на 16 проходной. На станции по гарантии заменили. Рекомендовали по возможности кондиционером не пользоваться, что то с напряжением там(((. У приятеля тоже калина с кондеем, только 2008 г.в. Вчера заехал к нему замерить напряжение на клеммах. Удивился - на моей 12,5...13,0 В, у него 8...9 В. Кондей врубается на максимальных оборотах вентилятора сразу, а у него нет. На старых моделях видимо схема через резистор была - на пониженных оборотах. Кто скажет как на новых калинах 2010 и 2011 прошивку сделать грамотную или может схему подключения поменять?
Злодей163 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2011, 09:44   #59
Воронежская ячейка

Вес репутации: 19 brazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от turkish_r Посмотреть сообщение
Странно почему это проявилось на свежих авто...
Так отписали вроде бы что поменяли прошивку, так может людям сразу лить какую нибудь старую прошивку до 10 года? А еще вопрос горят вентиляторы на машинах с е-газом или просто те что с кондиционером идут с 10 года?
Старый 17.08.2011, 10:08   #60
Новичок

Автомобиль: Lada Калина 1119
Вес репутации: 0 Злодей163 не успел проявить себя

эта проблема только на калинах с кондеем? или на простых тоже клинит вентилятор?
Злодей163 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ