ЗЫ Теперь слушай, что я тебе скажу. Выводить напряжение борт сети на уровень 15В - получить головняк с перегоранием лампочек, реле и пр..., которые будут перегружены... Можно, конечно, колхозить ограничивающие резисторы, но оно того не стоит...
Да и 15В на коротких пробегах желаемого результата не дадут, ибо заряжает не напряжение, а ток, который зависит не только от напряжения заряда, но и от сульфатации Акб, то есть от ее внутреннего сопротивления. А степень заряда зависит не только от велечины тока заряда, но и от времени заряда...
Ну и 15В - это гарантированное кипение электролита, что снижает срок службы аккумулятора не меньше, чем недозаряд...
Была проблема на 15ке, как не проверишь аккумулятор, постоянно разряжен. Условия: короткие поездки и длительная стоянка. Надоело постоянно заряжать аккумулятор, стал искать регулируемые регуляторы напряжения. Сначала ставил калужские фиксированные, потом тоже подумал, а при длительных поездках, еще кипеть будет и решил приобрести ТОРН. Там подкрутил среднее напряжение на 14,7в, и еще при пуске и до прогрева 40гр там дается повышенное напряжение, больше 15 вольт. Летом в жару снижается ближе к 14в.
Итог: В машине ни одной лампочки не перегорела, вся электроника целая. Аккумулятор можно сказать заряжал 1-2 раза в год, ему где-то 5 лет было, так и продал с машиной в нормальном состоянии.
На Калине с той же проблемой столкнулся, аккумулятор разряжается, его еще похоже дилер "убил"(в разряженном состоянии держал), сейчас пытаюсь его зарядить полностью.
при пуске и до прогрева 40гр там дается повышенное напряжение, больше 15 вольт
Не знаю, как это реализовано, в живую не сталкивался, но напряжение выше 15В, в режиме заряда при постоянном напряжении, значительно поднимает зарядный ток. Такой ток заряда за 5 минут легко компенсирует энергию потраченную АкБ на пуск ДВС. Но это - активное кипение электролита с выделением водорода, который взрывается иногда...
ЗЫ С штатным РН Калины такие режимы не реализуемы...
Насколько я понимаю, в режиме заряда при постоянном напряжении, зарядный ток определяется прежде всего аккумулятором и источником. Если аккумулятору надо 60А и источник их даст, он их возьмет. Если аккумултор заряжен и ему надо 5а, он возьмет 5. Насколько полезно-вредно брать-давать аккумулятору ток, равный 1,5-2 его емкости - не знаю
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Была проблема на 15ке, как не проверишь аккумулятор, постоянно разряжен. Условия: короткие поездки и длительная стоянка. Надоело постоянно заряжать аккумулятор, стал искать регулируемые регуляторы напряжения.
Итог: В машине ни одной лампочки не перегорела, вся электроника целая.
Какая там к черту Электроника в 15 _ке ?-полтора транзистра с резисторами и кучка дохлых лампочек в задних фонарях .
Любой АКБ ,если авто стоит месяцами будет разряжаться ,даже если он и не под нагрузкой (клемма снята совсем !).
Если АКБ разряжается за неделю простоя ,то тут две причины :
1.Хреновый АКБ изначально (очень частая проблема на наших новых авто !)
2. Большой ток саморазряда через штатную и нештатную (наковыряно всякого бестолкового барахла в авто )электрику.
зы:Моя авто вот уже стоит полтора года ,АКБ 63А\ч ,завожу раз в неделю ,а иногда и реже .Ничего еще не заряжал ,Клемму не снимаю принципиально !!!
у кого там что не дозаряжает ,еще раз говорю :Проверяйте свои массы и прочии силовые соединения :
Генератор -блокДВС -минус АКБ
Генератор(+)-+АКБ
Не верите ,читайте мой дневник !(Я старый АКБ перекипятил 55а\ч ,а у большенства не хватка ,-парадокс и только !)
да такая же как и в калине - Эбу, иммо, ну нет штатной гавносигналки. Электронная приборка, почти все то же самое, как и в калине
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Моя авто вот уже стоит полтора года ,АКБ 63А\ч ,завожу раз в неделю ,а иногда и реже .Ничего еще не заряжал ,Клемму не снимаю принципиально !!!
когда были морозы -25, зарядил аккумулятор дома. Поставил, завелась с полпинка. Съездил в город. Через неделю простоя машины на улице, при морозах -20, она не завелась. Не надо сказок про 1,5 года стоит, сам езжу с осени до весны раз в неделю Варта новая, 63, сильвер динамик...
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Не надо сказок про 1,5 года стоит, сам езжу с осени до весны раз в неделю
Сказок ?!-ты ездишь раз в неделю ,я не езжу на калине с 1МАЯ 2013го !Всё это время авто стоит ,переодически заводится и выкатывается из гаража ,максимум метр-два пробега в неделю(за этот периуд я на ней проехал всего 1800км )!АКБ Мутла 63а\ч .
Если АКБ за неделю простоя не может уже крутить стартер ,смотри токи утечки в своём авто(а лучше плотность ,ареометром ) .Или АКБ ,увы ,-фуфло (бутдь хоть он сильвер ,хоть Голд и Платинум Премиум !)
зы:Есть запасной АКБ Мутла 42А\ч.Стоит для на всякий пожарный случай.Год простоя (последний раз ставил на зарядку в августе прошлого года ),ради интересса поставил на авто и ДВС нормально пустился !А ты говоришь:У меня Сильвер,- и тд и тп .
Если поездки коротки и не частые ,в основном тошнилово от светофора до светофора и "до булочной ",тут даже на 150А не поможет !
Акб попросту не успевает подзаряжаться и повышение напряжения с генератора ему не поможет !А про зимнюю эксплуатацию АКБ ,при таких поездках можно ваще забыть .Он ,холодный ,даже нормальным током и напряжением не раскачивается ,пока его электролит не прогреется до +7-10гр !!!
Если такая эксплуатация авто постоянна ,как у тебя ,то лучше заряжать его стационарным зарядчиком ,хоты бы раз в месяц !
Ну может и у черта нет электроники, а на моей 15ке было много всякой, да и ниже temych_p всё доступно объяснил, я уже выше писал, все лампы были рабочие.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
1.Хреновый АКБ изначально (очень частая проблема на наших новых авто !)
После выставления нормального напряжение от генератора, проблем с акб не было вообще.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
2. Большой ток саморазряда через штатную и нештатную (наковыряно всякого бестолкового барахла в авто )электрику.
В простое ток был 15мА.
Да, была одна утечка, когда магнитола была подключена всегда и силовым и для сохранения настроек проводом, силовой сделал отключаемым и разряд акб сильно уменьшился.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
у кого там что не дозаряжает ,еще раз говорю :Проверяйте свои массы и прочии силовые соединения :
Генератор -блокДВС -минус АКБ
Генератор(+)-+АКБ
Не верите ,читайте мой дневник !(Я старый АКБ перекипятил 55а\ч ,а у большенства не хватка ,-парадокс и только !)
Всё в норме было. И еще магнитолу иногда слушаю в гараже и на природе.
Да, парадокс, акб перекипятить, ни от кого такого не слышал, наверно ваша машина находиться в лабораторных условиях, не жизненных
Если поездки коротки и не частые ,в основном тошнилово от светофора до светофора и "до булочной ",тут даже на 150А не поможет !
Акб попросту не успевает подзаряжаться и повышение напряжения с генератора ему не поможет !А про зимнюю эксплуатацию АКБ ,при таких поездках можно ваще забыть .Он ,холодный ,даже нормальным током и напряжением не раскачивается ,пока его электролит не прогреется до +7-10гр !!!
Если такая эксплуатация авто постоянна ,как у тебя ,то лучше заряжать его стационарным зарядчиком ,хоты бы раз в месяц !
а как у тебя получается не ездить, запускать раз в неделю двиг на 2 минуты и при этом 1,5 года не заряжать акумулятор ))) Ничего не понимаю...
Добавлено через 3 минуты
По токам утечек. У меня 70 мА. Штатная электрика типа ЭБУ, Иммо, сигналки + внешняя сигналка + БК (10мА) + мафун (я намерил 6 мА, ну пусть 10). Моя сигналка вроде 25 мА берет, надо глянуть паспорт. Без утечек не будет. Либо все отключать-снимать.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Всё это время авто стоит ,переодически заводится и выкатывается из гаража ,максимум метр-два пробега в неделю(за этот периуд я на ней проехал всего 1800км )!АКБ Мутла 63а\ч .
Если АКБ за неделю простоя не может уже крутить стартер
Вот и не верится, что зимой, в -25, раз в неделю, и оно все запускается... или ты его раз в неделю заряжаешь стационарным, ибо чудес не бывает. Пара пусков в -25 и от емкости АКБ мало что останется, какая б она хорошая не была. Емкость от пуска стартера надо чем-то восполнить.
ps калина не первое авто,и проехал на ней уже за 3 года 30 000... Что-то могу говорить и про зиму, и про короткие поездки...
temych_p, соглашусь с Андрей710. У меня эксплуатация зимой тоже некомфортная для АКБ - редкие короткие поездки по городу, не каждый день, бывает по неделе стоит в гараже железном на морозе (а зимы у нас не сравнить с Харьковскими). При этом АКБ (ругаемый многими Тюменский, 62 Ач) за 5 лет ни разу не попросил зарядки, всегда хватает ему генератора штатного. Не было случая, чтобы не завёлся, это даже с злосчастным белорусским "тугим" стартёром. НО, сигналка штатная, панельку с магнитолы снимаю, стоит Штат.
Поэтому надо всё-таки искать причину, а не просто повышать напряжение.