Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
на калине EBD есть. в руководстве обозначена как "функция электронного распределения тормозных сил, которая при служебном торможении и отказе основной функции АБС обеспечивает оптимальное соотношение тормозных сил передних и задних колес автомобиля".
мне кажется что это всетаки не EBD, наверное они так называют регулятор тормозных сил. который стоит у всех. кстати весьна не надежная штука. у меня с новья колеса тормозят по разному. говртя надо эту херовину настраивать, а никто не знает как.
мне кажется что это всетаки не EBD, наверное они так называют регулятор тормозных сил. который стоит у всех. кстати весьна не надежная штука. у меня с новья колеса тормозят по разному. говртя надо эту херовину настраивать, а никто не знает как.
Вам только кажется. На калине стоит ABS с интегрированной EBD. EBD - есть система распределения тормозных усилий. Упомянутый вами регулятор тормозных сил (в народе "колдун") используется на авто без АБС. Кстати, он является весьма важной частью безопасности авто.
Подскажите пожалуйста, как можно проверить на практике abs & ebd, а то они в комплект входят, но как-то не ощущаются ( это ощущение может быть обманчивым).
Подскажите пожалуйста, как можно проверить на практике abs & ebd, а то они в комплект входят, но как-то не ощущаются ( это ощущение может быть обманчивым).
А само название системы вам ничего не подсказывает?
Да мне бы хотелось внешние проявления ощутить (ну там пощёлкивание педали тормоза), или я так, понимаю, она будет молча делать своё дело без проявления вторичных признаков?
Да мне бы хотелось внешние проявления ощутить (ну там пощёлкивание педали тормоза), или я так, понимаю, она будет молча делать своё дело без проявления вторичных признаков?
Так разгонитесь километров до 60 и нажмите со всей дури на тормоз!
ВСЕ плюсы и минусы этих систем описаны в журналах и уже более 20 лет считаются нормой в европейских странах. У нас автопром опаздывает.
Но тема ещё и про установку, кто знает можно ли установить абс если она не стоит и что нужно для её установки?
, кто знает можно ли установить абс если она не стоит и что нужно для её установки?
Нет в этом никакого смысла. Лучше покупать автомобиль с ней (разница между увеличением стоимости автомобиля и затраченными на установку деньгами слишком высока), да и объём переделок немалый. А если ещё "сухой" модуль ABS, то его прокачка не для слабонервных.
Могу поделиться секретом . Прежде, чем настраивать, необходимо убедиться в целостности всех его элементов, отсутствии течей и повышенных зазоров в соединениях. Даже не так. Перво-наперво убедиться в его наличии на автомобиле (кто покупал не с новья). Если всё нормально, то проверить работоспособность. Для этого кого-нибудь посадить за руль и заставить нажимать на педаль тормоза, а самому наблюдать за движением поршня (можно и наоборот, но встаёт вопрос о достоверности). Если при этом он выходит из корпуса регулятора на 1,6...2,4 мм, то исправен и можно приступать к регулировке. Внимание: все описанные выше манипуляции могут производиться на автомобиле с вывешенными колёсами
А теперь, собственно, регулировка. Краткое отступление: типов регулировки существует 2-а. Замером зазора между пластиной и рычагом и замером давления в задних тормозных механизмах (гидравлический способ) (О способе с гирьками, который раньше был в руководствах не буду. Это для маньяков). Первый способ проще, но не точный, второй - точный, но сложный (требует тщательно прокачанного манометра). Поэтому остановлюсь на первом. Зазор между рычагом и пластиной для Калины д.б. 1,8 мм (это для точки включения 40 bar). Регулируется перемещением всего привода. Важно: автомобиль при регулировке должен обязательно находиться на колёсах. Для справки: в настоящее время на Калинах идёт регулятор, где настройка производится не перемещением привода, а вращением винта. Вот и всё, спасибо, если дочитал до конца .