Чип-тюнеров фтопку! Рассказываю прикол с бывшей 12-кой. Был конроллер Бош 1.5.4N с прошивкой 2001 года (родной). Повелся на рекламу - решил сделать двойную. Всё тип-топ, впаяли каретку, микруху двухстраничную - кнопочка на панели - переключаться в режиме on-line можно. Проезжаю 1.5 км - машину начинает колбасить - просто пипец :mad: , дергается ощущение что щас движок развалится - холостые не держит. Вставляем микруху с каждой прошивкой по отдельности - всё пучком. Неделя иппался с тюнингистом, ремень ГРМ нашли на две метки переставлен - ниче не помогает. Меряет УЗО - а он ведет себя как Броуновская кривая. Короче, через некоторое время начинает писаться самопроизвольно какой-то мусор в микруха. так и не побороли - тюнингист че-то парил про защиту контроллера, так и ездил с одной прошивкой - посвежее.
поэтому и на 10-ке я ездил с январем....... А вот двух режимный контроллер я не одобряю, темболее с перепайками!!! зачем это нужно? экономия не такая уж и большая, вот всяких глюков может быть привиликое множество.
Скорее всего У Вас от десятки контроллер, там надо переставлять провода в разьеме. У меня Январь калиновский переставлять ничего не надо.Двухскоростной режим , с двумя реле и резистором ставится на машины с кондером.на контроллере для этого и сделаны два контакта на управление этими реле. Раньше ставили эл .моторы от шнивы, теперь свои, что не есть гуд. Они долго не ходят, к тому же имеются проблеммы с нагревом реле и подгоранием контактов ,нивовские этим не страдают. Резистор ставится в углу диффузора вентилятора, а шум от вентилятора одинаковый на обоих эл. моторах.[/quote]
Совсем выше сказаным согласен, кроме шума, он НЕ ОДИНАКОВЫЙ, впервую очередь я и обратил на это внимание, т.к. обороты у мотора намного выше. А какой контроллер мне кажется без разницы, сама суть в прошивке, куда указано в ней подавать управляющий сигнал, туда и будет... P.S. Не вкурсе, на калины на заводе Январи ставят? И можно ли заменить мотор вентилятора калины на мотор от шнивы (помоему можно, но сам не пробовал....)
Netu, где то на форуме (отчеты о поездках) кто-то менял калиновский моторчик вентилятора на шнивовский по причине выхода из строя первого. Запомнилось - в принципе ставится, но надо напильником доработать.
Ну вот, как вариант, для тех кого мучает вентилятор и/или его реле поставить от шнивы, (я вчера в магазине на мотор шнивы смотрел, помоему у меня точно такой) у меня проблем с ним небыло.
Вывод:
Нужно переделать схему калины так чтобы после выключения зажигания вентилятор продолжал работать!!!
у меня вчера чуть весь тасол через бачек не вытек!!!
какойто воздух начал булькать в бочке расширительном и через крышку вытекло грамм 200.
Посмотри крышку расширительного бачка, там клапан поджимается пружинкой, а она (пружинка) иногда ржавеет и сгнивает в хлам и вместо избыточного давления в системе охлаж. получается атмосферное и короче может кипеть жидкость, а это очень не гуд, как плюс мона варить макароны.