Была у меня десятка (16 клапанов 1.5л), 2 года заправлял 95 экто (устраивало) после посещения одного автосервиса наткнулся на одного очень умного дятьку, который мне посоветовал при моей степени сжатия (10,5) использовать только 98. Залил и офигел. Машина полетела. Пол года заливал 98. Сейчас купил Калину (1,6 8кл.) б/у. До меня заливали 92. Я попробовал заливать 98. Но под воздействием массовой истерии по поводу прогорания клапанов. Залил на последней заправки 95. Разницы вообще 0. НО это не значит, что движок не чувствует разницы. Внимание вопрос какая степень сжатия у моей калины!?
всегда ездил на 95 и словил хреновый бензин, будто с груженым прицепом ездил. залил до полного бака 98. двиг стал тише работать, увеличилась динамика, расход стал немного меньше. потом всеравно на 95 вернулся
ездил на 92, все вроде ничего, зимой в - 40 с лишним после ночи на улице заводилась, недавно установил бк, скинул калибровки, залил 98(если не сбрасывать калибровки эсуд потребуется 16 ездовых циклов, чтобы понять что к чему) и почувствовал разницу! Динамика и тяга резко улучшились, мотор заработал тише, вибраций стало меньше, расход также снизился. двиг 1.4
"Добрый день! Если бензин 98 соответствует ГОСТу, то его температура сгорания выше а детонация меньше. АВТОВАЗ рекомендует применять бензин 95 (соотвествующий ГОСТу). Применение 98 бензина сократит расход топлива, улучшит динамику, снизит детонацию, но если это топливо будет соотвествовать ГОСТу, возможен прогар клапанов ГРМ. Применять можно, но лучше смешивая с более низкооктановыми бензинами."
Отдел анализа качества а/м в эксплуатации и работы с претензиями потребителей. Начальник бюро.
это офф. ответ автоваза
Та что бодяжим с 98 и всё нормуль будет)))
я заливал себе 98. народ на АЗС был в шоке, когда я в калину полный бак залил 98)))) теперь по своим ощущщениям- тяга улучшилась, мотор более резвым стал, расход заметно снизился. лить его или не лить- сами выбирайте. я периодически лью его себе.
я заливал себе 98. народ на АЗС был в шоке, когда я в калину полный бак залил 98)))) теперь по своим ощущщениям- тяга улучшилась, мотор более резвым стал, расход заметно снизился. лить его или не лить- сами выбирайте. я периодически лью его себе.