Доброго всем времении суток.
Вчера почитал форум и нашёл интересное- не на всех машинах почему-то подключают вентилятор системы охлаждения. Сегодня ради интереса посмотрел разъём на своей машине- точно- не подключен. неужели надо осмотреть все ШР, все трубки, и тд и тп.
температура за полгода эксплуатации не поднималась выше 95-100, благо было холодно.
На моей тож был неподключен. Обнаружил совершенно случайно когда снимал защиту картера. Смотрю - болтается разъем. А так и вмыслях не было что чтото не так, потому как при нагреве двигателя вентилятор включался (как потом оказалось это был вентилятор кондера который судя по всему тож учавствует в логике охлаждения двигателя). Ездил совершенно спокойно, и в жару и по пробкам, двиг не перегревался.
Недавно знакомому рассказал сей прикол, у него тож калина. Посмотрели у него - тож неподключен. А так - тож проездил полгода и в мыслях не было.
Зачем это делают интересно? Может этот вентилятор и не нужен вовсе?
Зачем это делают интересно? Может этот вентилятор и не нужен вовсе?
Делают это умышленно, поскольку при установленном кондиционере они включаются одновременно, только основной "карлсон" - через дополнительное сопротивление. Это дополнительная нагрузка, в некоторых случаях двигатель может колбаситься. Кто-то "умный" посчитал, что одного вентилятора от кондиционера достаточно, и разъем не подключают. У меня было также. При этом в пробке с включенным кондеем температура поднималась к красной зоне. Ну не справляется этот дохлик с двумя радиаторами. Потом обнаружил, что разъем снят. Подключил, при этом рассоединил вентиляторы друг от друга как рекомендовали в здесь в ветке http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=21990. Сейчас лепота: ОЖ 90 по цельсию при любой погоде. Рекомендую при подключении снятого разъема ОВОД провести работы по рассоединению его и ДВОД (касается схем с ЕВРО-3 на ЭСУД BOSH).
на моей тоже было - дело в разъёме. первый раз мне его на сервисе одели. второй раз - слетел разъём - сам залез и подцепил, после этого не слетал, но для верности зафиксировал проволокой.
AlexRiabov, Ещещ со времен 08 появился термин "Потеть тосолом" Куды он уходит, сия великая тайна. Но уровень постепенно падает. Я думаю долить и забыть
Все верно.Что тосол, что антифриз, что одно и тоже, течет на холодную.При нагревании течь заметить трудно, если конечно не фонтаном, да и патрубки расширяясь лучше примыкают к шлангам. Надо смотреть после стоянки и остывании системы, но в 95% случаев этот незначительный уход обнаружить не удается. Не забывайте и о возможной неисправности пробки бочка и его негерметичности, поры и прочая дребедень от литья.