Народ, помогите! Отгибая задний дворник своего хеча услышал щелчок, и что то отвалилось ! После чего дворник перестал прижиматься к стеклу, а болтается свободно. На месте происшествия нашел только овальную скобу черного цвета (этакое колечко почти овальной формы но не сплошное, а с вырезом). Сразу скажу - усилие при отгибании - такое же как обычно было, не больше. Я так подозреваю, что там должна быть пружинка еще... Спрашивал в магазе - говорят их отдельно не продают, а отдавать немалые деньги за полностью новый дворник в сборе - не хочу. Да и его как оказалось найти не легко, даже для изучения устройства. У кого есть возможность - сделайте фотку - как там все устроено (особо интересна зона возле шарнира. Как и за что крепится пружина и особенно - где и в каком положении крепится эта скоба, что я подобрал) Допускаю, что у меня отлетела не только пружина, а еще что нибудь... Кто сталкивался с ремонтом этой конструкции - отпишитесь плиз...
задний дворник стал тормозить чуть дальше середины стекла, лечится отключением-включением.
раньше просто притормаживал в этом месте, сейчас все хуже, вообще встает. может у кого была такая беда, куда копнуть, что там в моторчике может быть?
P.S. стекло чистое, без препятствий )))
Там же вроде концевик в редукторе. В любом случае копать внутрь.
Господа! А ни кто не разбирал моторчик? Отгорел внутри проводок. Я его припаял, но ни чего не работает. Между массой и синим проводом питания показывает короткое, вроде по схеме стоит конденсатор, но я его не нашел. В черной прямоугольной фигне похоже биметаллический выключатель (от перегрева?). Одна ножка этого выключателя или отломана или откусана. Также запаял, т.к. этот выключатель стоит межда одной из щеток и корпусом. Получается там где отгорел проводок был кондер и он полностью выгорел? Хотелось бы узнать номинал и тип.
Спасибо!
в это черной фигне расположено реле паузы заднего дворника
Речь о черной фигне, которая находиться около щеток моторчика. Реле я отпаял от синего провода, редуктор разобран.
По кондеру понял! Спасибо!
Добавлено через 29 минут
Вместо кондера оставил разрыв, ножку "черной фигни" (на ней написано 426-01) припаял к плате. Моторчик заработал. Собрал все вместе и опять не работает. Питание подавал на синий и корпус. При припаянном реле между синим и массой короткое.
Добавлено через 19 минут
При отпаянном от реле синем проводе редуктор работает нормально. Похоже сгорело реле. Буду менять на переднее.
думается мне в блок контактах в редукторе у вас проблема
А что с ними может быть? Вроде все чистые, контачат хорошо. Не совсем понимаю как они работают, может неверное начальное положение контактной пластины в редукторе?
Не совсем понимаю как они работают, может неверное начальное положение контактной пластины в редукторе?
на среднем контакте должен быть розовый провод, желт/син и черный провода должны быть на крайних контактах, в месте парковки (начальное положение дворника) должны быть замкнуты контакты с черным и розовым проводами, в остальных положениях (работа дворника) должны быть замкнуты контакты с розовым и жел/син проводами
Добавлено через 42 секунды RUM11, также необходимо проверить контакты установленного в черной коробочке пятиконтаткного реле