Кого интересует, выкладываю чертеж на бронзовую втулку для нашей рейки. Ставится за пластиковой втулкой.
Отверстие "М10 коническая" делается после установки втулки в рейку по уже существующему в корпусе рейки пролитому отверстию. Должно совпасть с канавкой под смазук.В него вкручивается масленка, через которую, после сборки рейки набивается шприцем смазка.
Отверстие М5: сверлится в сборе со втулкой через корпус рейки и собственно саму втулку, нарезается резьба, закручивается болт М5, соответствующей длины ( не должен выступать внутрь втулки, надеюсь это понятно), для фиксации втулки в рейке.
Масленку обрезаем по шестигранную часть (место под ключ) после набивки смазки, и она будет служить дополнительным фиксатором втулки.
Собственно, сама рейка будет выходить из этой втулки только при полном вывороте руля влево, оставаясь при этом в пластиковой втулке. Во всех остальных положениях руля рейка находится в бронзовой втулке.
До этого ставились тарельчатые пружины СС20, перебиралась рейка, регулировалась. Результат - или стук или закусывание или невозврат руля в "0" при малых поворотах. Была оторвана одна из шпилек крепления рейки к автомобилю .
В итоге была куплена новая рейка, которая застучала после 15 тыс. пробега. Пластиковая втулка превратилась в хлам.
Все это поставил на старую рейку, вместе с новым ремкомплектом. Песня.
__________________
Все будет хорошо. Но не всем и не сразу.
alex2537, Тарельчатую пружину СС20 ставить не рекомендую.
Я её в своё время уже поставил,2 года назад примерно( тысяч 30 км проехал). Когда снимал родную, она была совсем не деформирована, но коль собрался менять, поменял. Сейчас гремит безбожно, подтяжка рейки только утяжеляет руль. Правда у меня ещё и ЭУР всё сильнее и сильнее гремит...Сейчас в гараже снял правый защитный колпачёк и выкрутил в право руль-на удивление появившаяся часть рейки оказалась смазанной. Попробывал её покачать- вроде нет люфта, намазал литолом и собрал обратно. А почему не рекомендуешь ставить СС20? Я другие рейки не пробывал регулировать, поэтому не с чем сравнить. Мне кажется что у меня возможно тоже зажата, и ,цитирую-
при заедании упора 31 пружина 33 просто сжимается гайкой превращаясь во втулку (виток к витку) и своих функций не выполняет.
при регулировки сразу возникает большое усилие при затяжке рейки, т.е как будто нет никакой пружины
Пожалуйста помогите
Вот ситуация http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=639
в результате ремонта рейка стучит ужасно, слышно даже при торможении.
мои подозрения, что трубка картера и втулка не родные, так как предыдущий хозяин сказал что рейка менялась.
Можно ли приобрести отдельно трубку картера и втулку, посоветуйте что можно сделать.
при регулировки сразу возникает большое усилие при затяжке рейки, т.е как будто нет никакой пружины
Совершенно верно.
Кстати, когда разбирал родную, то еще тогда обратил внимание на заедание упора. Подумал тогда, что так и должно быть. Рейка то родная, с завода поставленная.
Только когда запчастную снял и родную по новому перебирал, понял что происходит.
__________________
Все будет хорошо. Но не всем и не сразу.
А почему не рекомендуешь ставить СС20? Я другие рейки не пробывал регулировать, поэтому не с чем сравнить
Посмотри по конструкции механизма. На что она там, кроме упорного подшипника давит??!. Ну и дальше через него на вал?? А подшипник то в пластиковом сепараторе-корпусе.
Мля, я ставил на новую рейку, которую тока купил. Сразу руль начало закусывать около "0". Ну куда эта шайба-пружина может подвинуть вал?
__________________
Все будет хорошо. Но не всем и не сразу.
Блин, рейку эту делают хрен сколько лет, а так и не могут конструкцию нормальную сделать
Конструкция лучше не придумаешь, а вот кто собирает и делает комплектующие руки оторвать нужно.
У деда ВАЗ 2108 с двигателем 1,1 за весь пробег два раза рейку подтягивали