Вопрос по поролону на радиаторе, это обычный поролон, или какой-то термостойкий?
Просто в физических характеристиках обычного указан верхний предел температуры в 70 градусов. А антифриз то разогревается до 90.
Недавно заметил, что печка после замены радиатора стала не герметична. Появилась щель (а может она и была) между радиатором и корпусом и крышка, которая парикручивается уже поверх радиатора и фиксируется 2 саморезами. Промазал силиконовым герметиком и стало все нормуль.
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Неделю назад поменял радиатор по накатанной на форуме теме, методом выпиливания корпуса печки. Счастье - неописуемое, собирался с духом 3 года, залил за это время несколько банок герметика типа "Ликви Молли". Антифриз уходил 0,5-1 л. в год, что не много, но основной минус в том ,что по зиме иногда завоздушивается система, т.к. в "обратную" сторону герметик видимо не работает. Повторять схему не буду, опишу лишь основные шаги:
- Снятие защиты двигателя и слив антифриза ( АКБ и т.д. не снимал, всё делал снизу). Может и не совсем удобный доступ, зато меньше демонтажа. Сливал через снимаемые от радиатора патрубки.
- Откручивание гайки крепления радиатора там же под капотом ( кажется длинная головка на 10). Впоследствии шпилька, на которой была эта гайка, была отпилена примерно на треть, т.к. мешала установке нового радиатора.
- Снятие педали Е-Газа ( 3 гайки)
- Откручивание боковой панели (возле педали газа). А за ней - крышечку радиатора на 3-х саморезах.
- Отодвигаем радиатор на себя и отпиливаем трубки радиатора, чем короче, тем лучше( у меня получилось даже с частью бочка).
- Выдвигаем радиатор до упора в педаль тормоза и отпиливаем освободившийся радиатор, а за ним вытаскиваем вторую часть.
- Выпиливание лючка в корпусе печки. Фотки приложу.
- Как-нибудь засовываем новый радиатор
- Собираем всё в обратной последовательности
- Заливаем ОЖ, выгоняем пробку, проверяем герметичность
- Вставляем выпиленный лючок. Крепить его - дело индивидуальное, у меня и так держится неплохо
В моём случае двойная радость - не пришлось травить фреон.
Добавлю свои пять коп. Может повторюсь, всю тему не читал.
И так, тем кто собереться пилить, обязательно обзаведитесь длинной головкой на 10, железку откручивать, у меня моих не хватило, хорошо у соседа нашлась.
Патрубки пилить неудобно, и после того как я их отпилил все равно вытащить у меня не получилось, из за той самой желёзки, проще на мой взгляд на несколько мм вытащить радиатор и отпилить их вдоль. После пилить попалам полностью нет необходимости, пилим до половины и отпиленную часть загибаем, после он легко извлекается.
Но сейчас я сразу бы корпус пилил бы, начальное отверстие достаточно просто делается обычным строительным ножом, далее нажевочным полотном, предварительно зауженном на наждаке.
На 7-ом году у меня таки потекла печка. Прочитав всю тему, я всё-таки добрался до неё. Делал всё около дома (погода позволила). Под капотом сняв воздушный фильтр, доступ к патрубкам был более менее нормальным. Откручивая гайку со шпильки, она у меня обломилась. Ну подумал, вот и хорошо, потом пилить не придётся. Но когда всё поставил на место мне не хватило длины, чтобы гайку накрутить ( с шайбой буквально на одну нитку еле-еле ). Вобщем со стороны моторного отсека так и оставил, думаю, что ничего криминального не будет. Радиатор пилил, а вот новый еле впихнул. Пока был слит тосол почистил дроссель, поменял шланги его подогрева, патрубки печки тоже поменял, остальные посадил на герметик (на всякий случай). Воздушную пробку выгнал дутьём в расширительный бачок и сняв шланг подогрева дросселя. Как только из штуцера пошла жидкость, надел шланг. Долил тосол до уровня, завёл двигатель, погонял до сработки вентилятора и "жмакая" патрубки. Ну вот и всё. На всё ушло 1,5 дня не спеша.
я тоже поменял таким методом. снял педаль газа, педаль тормоза не снимал, вытащил шплинт, Вывел ее из рогатки вакуума, выжал до конца. отпилил патрубки от радиатора под корень. разрезал по полам сам радиатор и вытащил . потом вырезал корпус . пластину уплотнителя снял. укоротил шпильку на один сантиметр. ну а ставить уже будет легче с вырезом. кусок от корпуса склеил тонкой шумкой.