Антифриз на месте. Я не про нагрев салона спрашивал, а про прогрев мотора. Температура в салоне меня устраивает. А вот двигатель, как мне кажется, стал дольше греться(относительно прошлой зимы и первой для машины). Вопрос больше ради интереса, ибо автозапуск и к тому врени как я зажусь за руль, прогревает двигатель до рабочей температуры. Просто раньше было 5-6 минут, теперь 7-8 , повторюсь при сильных морозах.
Антифриз на месте. Я не про нагрев салона спрашивал, а про прогрев мотора. Температура в салоне меня устраивает. А вот двигатель, как мне кажется, стал дольше греться(относительно прошлой зимы и первой для машины). Вопрос больше ради интереса, ибо автозапуск и к тому врени как я зажусь за руль, прогревает двигатель до рабочей температуры. Просто раньше было 5-6 минут, теперь 7-8 , повторюсь при сильных морозах.
а ты антифриз не менял..? вообще мне кажется нефиг мозг забивать..) мне кажется на прогрев много что влиять еще может...и качество масла и качество топлива...
Насколько я понимаю, с точки зрения самого двигателя, самой главной является температура масла, а не ОЖ. К сожалению, у нас нет датчика температуры масла. А от датчика температуры ОЖ в сильный мороз толку мало: через пять минут после запуска двигателя масло уже достаточно прогрелось и можно потихоньку ехать, а показометр температуры ОЖ ещё "не встал".
с точки зрения самого двигателя, самой главной является температура масла, а не ОЖ
не верно.
именно- температура двигателя (температура ОЖ)
ибо температура масла влияет только на прокачиваемость масла в момент запуска.
а вот на нормальные размеры трущихся пар- именно температура двигателя.
а масло надо выбирать по сезону.
я лично меняю масло 1 раз в год ибо накатываю не много и машина живёт в гараже. масло достаточное для нашего климата на лето- зиму 10х40 полусинь. для 16 клапаннов- 5х30 полусинь- синка. в зиму 0-ка.
при пробегах более 10 тысяч лучше менять по сезону.
тогда и будет вам щасте.
не верно.
именно- температура двигателя (температура ОЖ)
ибо температура масла влияет только на прокачиваемость масла в момент запуска.
а вот на нормальные размеры трущихся пар- именно температура двигателя.
МБ, ХЗ. Мнения разделились. АвтоВАЗ пишет вот что:
Цитата:
механические потери двигателя минимизируются при прогреве до температуры +65 °С, но только не ОЖ, а масла. А прямой зависимости температуры масла и температуры ОЖ нет.
Таким образом, возвращаясь к вопросу о прогреве мотора и отоплении салона, выходит, что для мотора совершенно нормально быть прогретым до +65, что для отопления салона маловато будет.