Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
вы минералку в кпп замените на синтетику-и с сапуна бросать не будет и ручка кпп колом стоять не будет .
для наших коробок, с их гигантскими зазорами в шестернях, синтетика не годится.
Добавлено через 3 минуты
Вычитал, что греть надо столько, чтобы, выехав на дорогу, машина была прогрета. Чтобы не боятся при необходимости "крутнуть" двиг. Я грею пару минут, пока ставлю панель, регик, стекла протираю. Пока по дворам проколесю до дороги, уже 60-70 гр. Так же было и когда гараж снимал. Закрыл гараж и поехал. Пока до дороги доедешь, уже 60-70. У меня 8клоп, он греется быстро.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от СЕРГЕЙ ТАРАНЯН
масло в коробке если холодное будет через сапун бросать.
кусок шланга, надетый на сапун, решает эту проблему
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Недавно стал свидетелем разговора двух коллег девушек на тему как узнать, какая температура ОЖ (если нет указателя t) и когда можно ехать. Ответ был гениально простой - как обороты снижаются до 1000 - можно ехать.
Я тоже примерно так делаю, 1000 об/мин соответствуют температуре ОЖ примерно 30 гр. Пока со стоянки или гаража выезжаешь уже около 50-60 градусов.
Раньше, пока новая была, грел пока стрелка указателя не сдвинется до первого деления, сейчас забил... Но если предполагается сразу давать нагрузку и двигаться с высокой скоростью - считаю надо прогревать сильнее.
для наших коробок, с их гигантскими зазорами в шестернях, синтетика не годится.
каким боком гигантские зазоры и синтетика не годится связи в этом нет. Моя коробка с пробегом 174 т.км из них134 т.км на синтетике 75w90.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от temych_p
кусок шланга, надетый на сапун, решает эту проблему
ну это колхоз при сегоднешнем то выборе.В любом случае в кпп надо менять залитую заводом жижу и для комфорта лить синтетику,а плюсы есть в моём посте выше
Недавно стал свидетелем разговора двух коллег девушек на тему как узнать, какая температура ОЖ (если нет указателя t) и когда можно ехать. Ответ был гениально простой - как обороты снижаются до 1000 - можно ехать.
У меня через пару секунд после старта падают ) Практически при любой погоде.
на дестяке не давило. На калине - давит. Говорл с мастером, етсь у него одна 2109, чел 3 вида масла сменил - давит. Меня не тянет платить баби за эти эксперименты. Залита полусинтетика.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от rol
каким боком гигантские зазоры и синтетика не годится связи в этом нет.
Связь есть, ибо масло должно заполнять зазоры и смазывать. Так же глупо лить синтетику в изношеный мотор с пробегом 150 000...
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
На Калине зимой в -30-35 на минералке заводской помню 10 минут не мог педаль сцепления отпустить, примерзло наглухо. Потом сальник потек, датчик ещё испортился в коробке...
Заменил вообщем заводское на синетическое равенол 75/90 и забыл про коробку на последущие годы.
Моя коробка с пробегом 174 т.км из них134 т.км на синтетике 75w90.
На прошлой десятке был пробег 130 000, из них мой с 75000. На полусинтетике. Коробка живее всех живых, вскрываласть только для замены ГП на 3,9. Так что это не показатель...
Я всегда прогреваю, научился при владении 21093 и 2112.
А зимой тем более машина греется, так как пока очистишь лобовое стекло, дворники обобьёшь, сметёшь снег - минут 5 на всё уходит. Сажись в машину примерно при 50 градусах -стоит БК Штат, что очень выручает.
Кстати, сейчас меня прямо начал радовать расход на трассе, да и мотор шелестит приятно )) Но я и не гоню, редко когда жму топок в пол ))
на дестяке не давило. На калине - давит. Говорл с мастером, етсь у него одна 2109, чел 3 вида масла сменил - давит. Меня не тянет платить баби за эти эксперименты. Залита полусинтетика.
Добавлено через 1 минуту
Связь есть, ибо масло должно заполнять зазоры и смазывать. Так же глупо лить синтетику в изношеный мотор с пробегом 150 000...
чё я доказываю или подсказываю
но тебе или вам лучьше помолчать для начало- отличие десятой и калиновской кп? и 83 что стояла на ваз 2109? ладно проехали.Теперь по 83 кп да там сапун ниже кп калины-десятки,а т.к. при совке небыло трансмиссионок то лили обычную миниральную моторку вот и давило через сапун но мастера шлангочки натягивали.Всё это мной пройденый этап.Так что лучьше промолчать без обид
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от temych_p
На прошлой десятке был пробег 130 000, из них мой с 75000. На полусинтетике. Коробка живее всех живых, вскрываласть только для замены ГП на 3,9. Так что это не показатель...
мой мотор и кп без всрытий и разделений между собой за 174т.км- вот где должен быть показатель!
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от temych_p
Связь есть, ибо масло должно заполнять зазоры и смазывать.
какраз синтетика универсальна и стабильна,летом не уступит минералке густатой заполнить ваши зазоры а зимой позволит переключять передачи как в летнюю жару -вспомни поведения машины когда залита в кп стоковое масло или минеральное в зимой вспомнил? когда на нейтрале машина пытается поехать ? синтетика в кп экономить топливо.