Просто спор наш переходит на уровень домыслов и эмоций, и следоватьельно смысла не имеет.
я уже пару раз просил в этой теме выложить хотя бы 1-ну собственную фотку разбитого в хлам картера - ни кто этого сделать не смог - вывод - нет ни одного человека на форуме у кого из-за отсутсвия доп. защиты были проблемы с маслянной системой двигателя, зато куча тех, кто установил допю защиту, у которых она "гремит" по штатным боковым щиткам (если их оставили) или "попали" на ремонт двигателя (замена ремней) из=за увеличившегося количества грязи в моторном отсеке.
ИМХО: в 99,999% доп. защита большое зло для Калины, оставшимся 0,001% она крайне необходима, так как они ее эксплуатриуют в не предназначенных для Калины проектных условиях: в качестве замены УАЗику по бездорожью.
я уже пару раз просил в этой теме выложить хотя бы 1-ну собственную фотку разбитого в хлам картера - ни кто этого сделать не смог - вывод - нет ни одного человека на форуме у кого из-за отсутсвия доп. защиты были проблемы с маслянной системой двигателя,
Логика странная и вывод ошибочный. Обломанный маслоприёмник я выкинул на помойку, поддон и защиту выправил. Я уже писал в этой теме, что машинки в нашей семье живут с 1965 года, но вот фотографировать все их увечья даже в голову никогда не приходило. Но для Вас могу описать несколько типичных случаев с 21063 (время эксплуатации 1989-2007).
1. Лесная дорога, колея поперёк небольшого склона, в одной из колей плавное углубление, а между ними (колеями) едва заметный пенёк. Скорость небольшая, но удар в защиту такой силы, что с аккумулятора слетает крепёжная планка, а болты крепления самой защиты заминает так, что их нельзя выкрутить, а выкрутить хочется, ибо защита упёрлась в поддон и в кузов проходит дикая вибрация (до гаража 50 км). В конце концов отогнул защиту от поддона и уже в гараже срезал болты, выправил защиту (поддон и маслоприёмник не пострадали).
2. Очень похоже, только дорога- раздолбанная фурами гравийка или точнее "щебёнка". Такие же плавные углубления в колеях и такие же неприметные булыги между ними (скорость побольше, чем в лесу, но не больше 50). От удара машина подпрыгивает. Беглый осмотр показывает: пара глубоких царапин -задиров по защите, глубокие царапины-вмятины по выхлопной, задний мост цел (до гаража 250 км). Зазор между защитой и поддоном остался, но впоследствие защита подрихтована.
3. Не знаю как это было, за рулём был отец, только он позвонил мне и сказал, что машина в гараже, но у неё почему-то мигает "маслёнка". Потом уже он мне рассказал, что да, поймал на гравийке удар (в 30 км от гаража). Видимо скорость была больше и защита деформировавшись не самым страшным образом, таки хлопнула по поддону так, что маслоприёмник был обломан.
Что могло бы случиться с "беззащитным" поддоном в этих случаях? Для меня это не вопрос. Это далеко не все случаи: защиту рихтовать мне приходилось регулярно, пока не была сделана дорога до нашей "фазенды".
С Калинкой самый "яркий" случай описан в дневнике. Могу только добавить, что у защиты всего моторного отсека куда более ярко выражен лыжный эффект. Именно благодаря этому машина не зарывалась в болото и не била кусты под корень, а наезжала-пригибала-выворачивала и скользила, наваливаясь на лист защиты всем своим весом. Сильно сомневаюсь, что штатная жестянка выдержала бы такое испытание и тут уже речь не только о поддоне, но и о бампере и о геметрии всего передка. Что касается сравнения преимуществ и недостатков штатной жестянки и доп.защиты в глубоком снегу, не думаю, что тут разница существенна. Тут скорее надо обсуждать варианты лопаты, которая должна быть в багажнике.
По поводу грязи в моторном отсеке, извиняйте,- это уже вопрос чистоплотности хозяина и доп.защита тут никакого значения не имеет (у моей машинки, по крайней мере, в моторном отсеке чисто).
Ещё раз повторюсь: переубеждать никого не собираюсь.
для меня лично не надо описывать вазовскую классику, я на ней ездил с 1989 по 2006 год, на моей четверке сначала стоял двиг 2105, затем 21213, каждый из них прошел более 100 т.км., у обоих поддоны были все в мятинах до 20 мм, ни разу не менял ни маслоприемника на них, ни сам поддон, ни какой нештатной защиты сроду не стояло. машинку гонял по тур.походам и в хвост и в гриву.
если есть фото сломаного в хлам маслоприемника Калины или хотя бы сильно мятого картера - плиз, в студию, т.е. на форум.
если есть фото сломаного в хлам маслоприемника Калины или хотя бы сильно мятого картера - плиз, в студию, т.е. на форум.
Фото нет а на 2106 у знакомого меняли маслоприемник,удар был о мерзлую землю в колее.Причем поддон не очень то и мят был,а маслоприемник в поддоне валялся.У брата на 2109 пробивали поддон об бетонный кусок.видать углом щебенки удар был,дырочка махонькая как керном ударили.
Пыльник все же не алюминиевый, а железный.
При установке защиты (брал 550 ры авторынок на Островского), пыльник решил оставить, т.к. площадь защиты оказалась меньше площади пыльника.
Сначала решил устанавливать не снимая пыльника - срезал болгаркой крайние крепления, подставил, получил проблему - на пыльнике выдавлена часть, которая мешает установке. Пришлось снимать пыльник (центральную часть), разрезать выпирающую часть, ровнять её кувалдой, заваривать полученный разрез (поэтому железо а не алюминий). В дальнейшем установил защиту, просверил дырки в защите и пыльнике, соединил 2мя болтами М6 через резинки и 3мя саморезами.
У меня установлена девяточная доработаная (2мм толщ., штампованые ребра жесткости), прежний владелец в 2006г видно не нашел ничего другого. Клиренс без защиты 160 мм- до колокола коробки и кронштейна реактивной тяги коробки. С защитой клиренс 145мм и смотрится ублюдочно. Доработать можно- защита опущена на 1 см ниже кронштейна реактивной тяги коробки- это место защиты выпилить и укоротить задние уши, но не хочется- хочу купить что нибудь помощнее и продуманнее.