Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.
Цитата:
Сообщение от nikmax
Друзьям будешь рассказывать , что относится к тех состоянию системы тормозов. Лучше бы по делу ответил для чего отверстия в алюм-барабанах? Если не знаешь, то зачем устраивать весь этот флуд?
Многие тут , как и я столкнулись с проблемой перетормаживания зада, при полностью исправной тормозной системе, один тут даже в кювет перевернулся из за этого. Кто то как и я менял колодки, на менее эффективные, это хоть не на долго но помогало, калдун тоже по всякому регулировали, но стоит проехать по грязной трассе и все на утро зад перетомаживает, да так что запросто на не большой скорости может развернуть. На ино, те что с задними барабанами нет отверстий, как и нет проблемы с перетормаживанием. Просто напрашивается вывод, что наши хотели как лучше.. а получилось. Слепили барабан из того что было, сделали чугунную вставку и насверлили отверстий для вентиляции? Или у этих отверстий другой тайный смысл?
Странная логика насчёт этих дырок отверстий.
Я ездил на 99й вообще без колдуна 7 лет, круглый год в любую погоду. Ниразу не развернуло. Тормозную систему держал в максимально возможном рабочем состоянии (ГТЦ + задние были АТЕ). Смена колодок влияла только на эффективность торможения, на уводы никак не влияло, их просто небыло. Хотя конечно сдуру тапку(тормоза) в пол до полной блокировки колёс редко нажимал - привычка тормозить на грани блокировки колёс, за неимением АБС. Но тестировал тормоза всегда именно резкими жмаками до блокировки. Тут эти дырки отверстия играют, по моему мнению, самую последнюю роль в оркестре. Раз в год точно снимал барабаны для осмотра и очистки содержимого.
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.
Понимаю что сейчас прозвучит как ерунда, но у меня складывается впечатление, что при движении накатом, на нейтралке, при нажатии на педаль тормоза, машинка вроде как кратковременно ускоряется, а потом тормозит. Момент, который мне кажется, что машина катится начинает немного сильнее, очень маленький, но я замечаю.
Не предполагаю даже условия при которых такое было бы возможно.
Жду нормальной погоды. Работы поднакопилось, но в гараже тесновато... Откладываю все.
Как может завоздушивание системы влиять на такое поведение машины? Тормозит равномерно.
Alexander_Sevas, я думаю фактически никакого ускорения не происходит... это субъективные твои ощущения... это когда ожидаешь замедления- а его нет и кажется, что начинает быстрее бежать...
Удалил. Ускоряться на нейтрали машина не может при начале торможения, а вот эффективность (замедление) может отсутствовать сперва из-за влажной поверхности пар трения.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Alexander_Sevas, я думаю фактически никакого ускорения не происходит... это субъективные твои ощущения... это когда ожидаешь замедления- а его нет и кажется, что начинает быстрее бежать...
Здравствуйте Все!
Давненько не посещал форум, причины на то были.
По цитате, могу сказать, что ускорение действительно есть и немалое и, совсем не короткое во времени. Было это и на Оке, есть и на Калине! Немного вникал в этот вопрос, пришёл к выводу,что это связано с работой вакуумного усилителя, что скажете??
Разворачивает вправо при резком торможении. Если тормозить постепенно до блокировки колес, то сначала на юз идут переднее правое и заднее левое, чуть ещё надавишь - остальные тоже блокируются. На стенде показало разницу 13 % по передним колесам в пользу правого, по задним - 8% опять же в пользу правого, хотя по факту на юз идет сначала заднее левое. Прокачивал диагональ которая хуже тормозит, ничего не изменилось.
Все колеса растормаживаются нормально. В чем тогда проблема? ГТЦ под замену?
Колеса для начала скинь и осмотри - на предмет жирных пятен на тц, на равномерность износа колодок в пер. супорте. Поутапливай птц и проверь легкость их захода, возможно клинит уже, если ощутишь что на одном надо намного бОльшие усилия прикладывать - меняешь оба на морде и прокачиваешь всю систему. И на будущее - надо всегда качать всю, а не контур, особенно если там 100 лет никто не занимался профилактикой. Сзади вроде 20-25% разницы в пределах нормы, там никогда идеала не было. Разворачивает тебя все-таки из-за передка судя по всему. Абс если есть на машине - то там от воздуха в системе и не такие глюки бывают, воздушится блок абс через задний цилиндр к примеру и потом перестает брать морда, но если у тебя колдун - то такого не будет. Если у тебя система с абс и ты нашел к примеру мокрый задний цилиндр - значит едешь и заказываешь полную смену жижи с прокачкой через сервистул (естественно меняем тц на оси), ручками ты это не уберешь. Если машине больше 3-4 лет зимней эксплуатации - сразу заодно меняешь тросики ручника.
ABC_lights, забыл сказать, АБС нет. Цилиндры не клинят, износ передних колодок примерно одинаков. Ни передние ни задние цилиндры не текут. Единственное, менял один барабан (была вибрация при торможении со скорости 90 и больше), как раз тот, который перетормаживает, но и до замены барабана разворачивало также. Судя по всему перетормаживает именно диагональ, при постепенном нажатии на педаль слышно что блокируются сначала правое переднее и левое заднее, а затем левое переднее и правое заднее, но разворота нет, возможно потому что скорость уже низкая. А вот если резко ударить по педали на скорости 60-70, то по ощущениям заносит именно зад (влево).
А тросы ручника как могут влиять на торможение основной системой?