у меня при включенном ближнем, противотуманках, печке, музыке, показывает от 13,8 до 14,2.
А вообще есть способ проверки, заводишь машину включаешь ближний и минут пять гоняешь на холостом при выключенных других потребителях, напруга через минут пять должны быть в пределе 14,0-14,5, может 13,8-14,5, точно не помню.
Лом, в инструкции по эксплуатации написано 14,4 - 15,1 В. Правда там рекомендуется замерять не на клеммах АБ, а непосредственно на генераторе:
+ прибора подключаем к + генератора (под резиновым чехлом), а минус - к корпусу генератора. Перед замером двигатель должен проработать с включенными фарами на средних оборотах 15 мин. Есть ли разница,если замерять напругу на клеммах АБ, не знаю. Если бы не было разницы, зачем бы нам предлагали лезть к генератору, если к АБ ближе и удобней?
Мерять напряжение на генераторе рекомендуют из-за того чтобы лишний раз убедиться в хорошем контакте проводов с гены на батарейку. Есле все нормально, то эти напряжения должны быть равны, что на генераторе, что на аккумуляторе. Никаких потерь на таком коротком участке проводки быть не должно. Иначе возникают "плавающие" неисправности типа недозаряда. Поэтому раз уж полезли к генератору, нелишне будет проверить затяжку гаек на контактах.
Частое перегорание лампочек скорее признак их плохова кач-ва и не свидетельство не исправности гены. Акуммуляторы те ,что ставят с завода просто дерьмо. Мой совет ; не покупайте ни когда российские аккумуляторы, купите себе нормальный аккум( бош,мутлу, атлас и пр. ) и проблем не будет.
У меня были проблемы с лампочками, пока не поставил корейские в фары бл. света и дл. а в габариты немецкие, до этого менял лампочки горстями. А напруга в 14,4-15,1 в вполне нормально!
Частое перегорание лампочек скорее признак их плохова кач-ва и не свидетельство не исправности гены. Акуммуляторы те ,что ставят с завода просто дерьмо. Мой совет ; не покупайте ни когда российские аккумуляторы, купите себе нормальный аккум( бош,мутлу, атлас и пр. ) и проблем не будет.
У меня были проблемы с лампочками, пока не поставил корейские в фары бл. света и дл. а в габариты немецкие, до этого менял лампочки горстями. А напруга в 14,4-15,1 в вполне нормально!
да проблем не будет и с нашими аккумуляторами если в машине все исправно. я использую только отечественные аккум, т.к. считаю что импортные ходят не лучше, а стоят дороже. На предыдущих машинах использовал "Исток", "Титан", достаточно хорошие аккумуляторы, ходили по 3-4 года и продавал с машиной. сейчас стоит "Иста", кажется совместное производство россия-украина. Уже второй год все отлично. Просто импортные аккумуляторы более живучие по оношению к неисправностям, ну там типа перезоряд и т.д.
Читатель, ты не прав. Отечественные аккумуляторы ничем не хуже импортных. И дешевле. Иногда только условия хранения могут подложить свинью. К импортным отношение может быть из-за цены более бережное у продавцов и потребителей, поэтому и отказы реже.
Только что звонил вчерашнему электрику.
Говорю ему, что в книжке написано, что в бортовой сети Калины должно быть 14,4-15,1В.
А он не верит! Говорит, что даже на иномарках напряжение больше 14,5 В не встречается. Говорит, что АКБ не расчитан на такой ток и быстро умрёт.
Это что же получается, что АКБ 6СТ55 для Калины не канает?
А ещё он спросил, что случилось с АКБ, который стоял с завода? Я сказал, что он перестал держать заряд и электролит мутный стал. Он обрадовался и сказал, что это именно из-за перезаряда! Такая же участь через полгода ждёт и мой новый МУТЛУ.
Я в трансе...
Добавлено спустя 5 часов 26 минут 26 секунд:
Сейчас снова замерил напряжение на генераторе и на АКБ. На генераторе 14,78 В, а на АКБ 14,68 В. Двигатель работал, фары горели.
Судя по книге, всё в норме!
А я с Читателем согласен! У меня на ИЖе с новья стоял российский "Акком". Полтора года прослужил и умер. Причём последние полгода приходилось раз в неделю хорошенько заряжать его. Я купил новый Подольский аккум. Какой-то навороченный! Титаниум что-ли, или Платинум. Точно не помню уже... Тоже на полтора года хватило. Продал ИЖа с еле живым аккумулятором. Купил Калину в феврале 2007 года. С новья стоял то же самый Подольский аккум. И вот результат -- 10 месяцев и кирдык! Сейчас купил МУТЛУ. Посмотрим, есть разница или нет. Калина моя четвёртая машина. Но импортный аккумулятор первый.