Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16 кл.)): есть звукозапись! Часть 7
Товарищи, последние несколько месяцев стал замечать, что при пуске на холодную иногда возникает посторонний шум - воет что-то. По мере прогрева звук исчезает. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше вероятность появления этого воющего звука. В сервисе был, они ничего не услышали (ведь проявляется только на холодную), натяжение ремня генератора нормальное. Подозреваю, что пора менять помпу и ролики с ремнём ГРМ, но сервисмены сказали, что рано - пробег 20000 ещё. Стоит ли мне поменять все эти вещи, или дело в чём-то другом?
В магазинах называется Стетоскоп механика.
На крайний случай сойдет и медицинский стетоскоп - в аптеках бывает.
На холодную можно прослушать компоненты приводов ГРМ и навесных агрегатов, и найти источник.
Прогорел поршень 21126, правда по фото видно что это не федины поршни, т.к. проточки под клапан и вытеснитель для компенсации степени сжатия.
Вобщем все понятно почему прогорел.
ИМХО, первопричина - корявые руки установщиков газового оборудования. В частности, там меняется тепловой режим работы, даже если учесть что работы по установке ГБО проведена грамотно. Я тут почитываю интересные блоги мотористов с описанием различных болячек, что-то они единодушно шлют лесом такие переделки на гбо, или просто делают без гарантии с наценкой за гемор переделки за жопорукими. Фото в теме ЗР я сразу скажу - не видел т.к. для этого там регистрироваться нужно, но думаю там вполне видны результаты закономерного скорого пи***ца и для остальных выпускных с поршнями. Форсунки скорее всего помогли-бы, тут ты прав, но тогда просто прогорел-бы первым клапан.
Добавлено через 1 минуту Lonely_Knight, на выжиме сцепления звук есть? Как понимаю первая зима?
Цитата:
Сообщение от Lexandr
Сцепление выжимал?
Разумеется, это я в первую же очередь проверил!
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
на выжиме сцепления звук есть? Как понимаю первая зима?
К сожалению, не влияет выжим сцепления... Вроде в прошлую зиму ещё не было этого вытья, но появилось оно точно ещё до этой зимы, осенью может. А так вообще-то с 2010 года езжю, раньше такого звука не было.
Я даже грешил на генератор, полную нагрузку давал, но звук в такие моменты себя не проявлял... Именно при пуске на холодную появляется.
Всем привет! Вчера во время движения что то зашумело под капотом, может кто сталкивался с таким? Нашел видео на ютубе точно с таким же шумом только приора (у меня двиг такой же) там народ пишет что какие то ролики, авто у меня на гарантий вопрос могу ли с таким шумом отъездить с этой хренью пару дней или лучше не стоит, хотя бы доехать до официалов примерно 40км могу? Собственно вот видео http://www.youtube.com/watch?v=kTHDFgkX5Gk
Lonely_Knight,
когда звук проявится снова - послушай колесные ниши, просто присядь рядом с соотв. передним колесом, если звук с правой стороны по ходу движения сильнее ощутимо - значит у тебя откуда-то с ремней-роликов-помпы-гены он, если слева - то скорее всего подшипники валов коробки, можешь тогда не париться, это считай фишка любой машины автоваза, на холодную вылазит, чем холоднее тем сильнее слышно. У меня этот звук с самого новья, воспринимается как такое небольшое шуршание на фоне, только на холодную, при прогреве коробки пропадает, при выжиме сцепления чуть притухает но полностью не исчезает, замена масла в коробке на низкотемпературную синьку не помогает, только чуть смещает -t при котором звук проявляется к более низким. Это тот самый звук скорее всего которые каждый профан называет звуком выжимного, такое шуршание-тарабанье, я уж надеюсь ты с резким визгом ремня не путаешь, а больше там шуметь вроде как и нечему - гидрики чавканье и звяканье такое издают, и прекрасно слышны с головки, не перепутаешь их дислокацию.
Последний раз редактировалось Nadya; 29.01.2014 в 00:27..
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Lonely_Knight,
когда звук проявится снова - послушай колесные ниши, просто присядь рядом с соотв. передним колесом, если звук с правой стороны по ходу движения сильнее ощутимо - значит у тебя откуда-то с ремней-роликов-помпы-гены он, если слева - то скорее всего подшипники валов коробки, можешь тогда не париться, это считай фишка любой машины автоваза, на холодную вылазит, чем холоднее тем сильнее слышно. У меня этот звук с самого новья, воспринимается как такое небольшое шуршание на фоне, только на холодную, при прогреве коробки пропадает, при выжиме сцепления чуть притухает но полностью не исчезает, замена масла в коробке на низкотемпературную синьку не помогает, только чуть смещает -t при котором звук проявляется к более низким. Это тот самый звук скорее всего которые каждый профан называет звуком выжимного, такое шуршание-тарабанье, я уж надеюсь ты с резким визгом ремня не путаешь, а больше там шуметь вроде как и нечему - гидрики чавканье и звяканье такое издают, и прекрасно слышны с головки, не перепутаешь их дислокацию.
Спасибо за информацию, обязательно попробую послушать с какой стороны подвывает! Коробка действительно шумная, но она у меня издаёт с самого начала при пуске на холодную другой звук, похожий на какое-то дребезжание. Со звуком ремня генератора перепутать не мог, знаю прекрасно этот звук. Я бы не парился и просто ждал, пока этот звук себя проявит более ясно, если бы не страх попасть на капиталку двигателя из-за вовремя не выявленной проблемы со стороны ГРМ. Вот и думаю стоит ли ждать, или же летом для перестраховки заменить помпу, ролики и ремень...
Кто нибудь следит за Поло форумом? Вроде как у них не так давно новые поршни пошли, как я понял сместили крепление пальца, но там регистрироваться нужно, поэтому подробностей не знаю, лень регистрироваться.
А у меня нынче 80т.км на одомтре, четвертая зима и стук на холодную все дольше ,первую зиму не было, вторую чуток, третью у с минуту, а сейчас мин. 3 наверное при -19, да и на горячую слышу, когда потеплее, масло пока доливать не приходиться (менять стараюсь через 7.5 иногда чуток затягиваю, но не более 9-10т.км.) но "угар" все заметнее.
IDOL,не зря мы к экспертам подались, донести свои проблемы в массы!
находится время и у экспертов нашу тему дальше продвигать:
Цитата:
Это сразу как-то вспомнилось, когда увидел многочисленные ветки на форумах о стучащих поршнях. Это вообще отдельный разговор – тенденции изменения конструкций поршней за последние лет пятьдесят! Но важно то, что здесь в максимальной степени отразились компромиссы современного двигателя. С одной стороны, это прочность и надежность, ведь поршень – самая нагруженная деталь мотора. С другой стороны, это инерционная масса, которые надо уменьшать, чтобы разгрузить шейки и подшипники коленчатого вала. Одно требует увеличения массы детали, другое – ее уменьшения. Вот и думайте, как из этой ситуации вылезать. Аналогично – с зазорами. Ведь, чем больше форсирование, больше температуры, а с ними – и деформации поршня. Их надо компенсировать увеличением зазоров. А это приводит к увеличению интенсивности удара при перекладке поршня. Вот вам и стук! Чем больше стучит – тем больше износы, ведь при каждом ударе демпфирующая и защищающая от износа масляная пленка пробивается до прямого контакта «металл – металл». Потому физически обеспечить тот же ресурс, что на малофорсированных моторах, на современных «турбожужжалках» сделать не удастся!
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г