Вчера вечером дворники встали в начальном положении и больше не включались, а на улице как на зло дождь. Подумал что мозг мне выносит релюха. Купил новую с регулировкой паузы. Поставил, эффекта ноль. Потом на двигатель кинул доп провод массы и все заработало.
фото провода и релюхи(точнее упаковки от нее) прилагаются
Поехал давеча в Москву, ребёнка в общагу институтскую устраивать. Км 100 отъехал от дома, пошёл дождь, как обычно включил дворники-смотрю туго чегото ходят...туже туже и совсем остановились. (Что интерестно это то, что на самом быстром режиме скорость движения дворников была меньше чем при меньшей скорости.) Темно, ночь, вышел-дёрнул их руками-заработали. Немного поработали и дождь кончился, ну и ладно-поехали дальше. Км за 100 до Москвы опять пошёл дождь, опять немного мои дворники поработали и остановились, я опять вышел-сдёрнул, тронулись но чувствую работают на пределе, благо дождь опять кончился и доехал я спокойно...только доехали и всё обложило(. Устроил ребёнка пора и домой ехать, а тут дождь идёт и ни просвета на небе(. Перекрестился и поехал. Пока пробки включал редко, продержался км 50, потом всё повторилось. Несколько взмахов и стоп. Остановился снял одну щётку-непомогло. Остановился залил все "суставы" дворников маслом-непомогло. Так на аварийке с божьей помощью доехал до калуги, там взял один дворник в левую руку, высуну в окно-протру раз в пару секунд и порядок), прикидываю как улыбались встречные и обгоняющие))). Собственно всё это к теме не относится, равно как и то что случилось это в мой д.р. и при этом я был весьма болен и с температурой).
Разобрал узел: редуктор+двигатель в одном флаконе. Причина неисправности: В редукторе большая шестерня насажена на вал, который выходит из корпуса редуктора и идёт на привод дворников. Так вот именно в этом месте, на стыке вала и корпуса редуктора, отсутствовала смазка (там где вал выходид из редуктора) и были следы корозии на протяжении 1-1.5 см. Т.е. как я себе это представляю: мы включаем дворники, они вращаются с натугой или со скрипом, несколько взмахов и что корпус редуктора что сам вал от нагрева немного расширяются, этого немного хватает для заклинивания системы(. Насовал туда литола, теперь порядок. Всё крутится как положено, тьфу тьфу тьфу.
Вообщем, как и многие (если не все) столкнулся с замедлением работы дворников. После полной разборки, чистки, смазки и проверки массы, кстати масса не зажата скобами, а на клемме крепится винтом на редуктор, дворники заработали заметно шустрее. Но было замечено следующее: при включении отпителя бегать начинают значительно медленнее, причем чем больше скорость отопителя, тем медленнее работают. Что это может быть?
Да, и еще, заметил, что при максимальной скорости отопителя напряжение на прикуривателе падает до 11 В, хотя бортовик показывает 14 В.
P.S. Все, проблема разрешилась, сегодня съездил на гарантийку, как оказалось, виной была масса, которую забыли прикрутить, когда снимали панель для устранения течи (вверху панели).
Последний раз редактировалось Maksim_2000; 07.09.2009 в 11:16..