Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
Кто-нибудь знает, что вчера и позавчера день творилось на моск. шоссе в сторону вокзала ? вчера вечером сормовский поворот вообще был заблокирован. Оба дня пришлось объезжать всё это гадство через рябцева.
Вкраце - это настойка 45 градусная на куче трав. Трав очень много. Сам по себе бальзам сладкий, поэтому так просто он не пьется, ибо приторно. А вот добавление сего волшебного напитка в кофе или чай буквально по одной ложке чайной (по две тоже не плохо, но главное - не переборщить) ощутимо поднимает жизненный тонус. Во времена развитого социализма был так называемый Рижский бальзам. Наверное это праотец остальных бальзамов.
С каким из спирных напитков провести аналогию - я даже не знаю, так как на ум ничего не приходит.
Но бальзамы тоже бывают разные. Многие производители накидывают экстрактов чего-нибудь, гордо обзывают это бальзамом и преподносят как чудо-напиток. Особенно этим грешит питерский производитель Ладога. Изрядная надо сказать параша его продукция. Вот это ничего общего с нормальными бальзамами не имеет. Настоящий бальзам сделан только из натурального сырья, то бишь бодяжат не экстратом, например, рябины, а заливают саму рябину спиртом, настаивают, процеживают ну и дальше по списку чего там есть так же точно делают. Такое делают чаще всего малоизвестные производители, так как конкуренция высока, и они берут своего покупателя за счет качества продукта.
Чаще всего это местные региональные производители, такие как в Саранске, ну или в Уржуме. Тоже бальзам уржумский на работе признали весьма недурственным.
Примерно такая получается картина. Если чего-то упустил - знатоки добавят.
Alex_1C,его ещё хорошо с водкой пить, насчёт того что "Сам по себе бальзам сладкий, поэтому так просто он не пьется" пьется, насколько я помню мордовский мы с тобой не бадяжа пили пару раз. да и не так уж он и сладок.
Добавлю, я его ещё при простудных заболеваниях пил: липа+мёд+бальзам
PS: отдельно пить бальзам (мордовский во всяком случае) пить не рекомендуется, на сердце здорово влияет и при смеси с водкой (даже в небольших дозах употребления) часто появляется сонливость
Насколько я помню, эта пара раз была уже после изрядного принятия на грудь энного количества алкоголя, поэтому там особо уже все равно было что пить. К тому же в желудке все равно смешивалось все с находящейся там водкой и до кондиции доходило.