Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2015, 11:14   #611
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Alexey-Rus., нет, тросы ручника просто заодно менять т.к. они у тебя по оплетке уже развалились-бы в тех условиях что я указал. Ну предварительно конечно их осмотреть т.к. некоторые люди отписываются что их тросы вполне живые и за больший срок экспл. Разворачивает тебя похоже в основном из-за неровности работы передка, т.к. задняя ось у тебя в пределах нормы, она просто уже добавляет к уже существующему развороту. Поэтому смотри что с мордой. И пробег-то у тебя какой?
Вообще если у тебя проблема с левым передним цилиндром то все на места становится - заднее левое немного не в тонусе т.к. выборки на новом барабане справа почти нет в сравнении со старым с другой стороны(с 2008 года можно много накатать, а старые барабаны могут и криво стачиваться или быть солидно испорчены кусками алюминиевых кусков что на них отслаивается), по стенду не подтверждается диагональная схема недотормаживания т.ч. на гтц я не думаю, для начала прокачать по-человечески всю систему а не кусками, поставить новый барабан взамен старого если пробег уже больше 80 тыс., и после заехать на тормозной стенд, проверить результат. Вполне возможно что после этого увидишь что зад берет теперь ровнее и проблема с передним левым цилиндром.
И вообще, что значит "перетормаживает" - у вас на распечатке указано что усилие тормозное выше нормы по правой стороне? У вас левая сторона недотормаживает, если у вас в числовых значениях параметры где явно видно переизбыток тормозного усилия - то это другое дело, если нет - то лучше не путайте лишний раз, неисправная система и будет работать вразнос т.к. точно дозировать усилие на ней сложно.

Последний раз редактировалось ABC_lights; 16.11.2015 в 11:29..
ABC_lights вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2015, 22:08   #612
Бывалый

Вес репутации: 6083 Alexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Проблемы с неравномерным торможением: уводы, перетормаживание зада, разворот и пр.

Цитата:
Сообщение от ABC_lights Посмотреть сообщение
выборки на новом барабане справа почти нет в сравнении со старым с другой стороны
Дело в том, что новый барабан у меня стоит слева, и по звуку кажется что раньше тормозит именно левое заднее. Но стенд говорит, что сильнее тормозит заднее правое. Но тут немного разные условия работы колдуна: при проверке на стенде зад приседает, тогда как в реальных условиях наоборот поднимается. Хочу ещё посмотреть по полосам на асфальте с какой стороны всё-таки раньше тормозит. Сегодня не получилось, дождь.
Вообще, насколько помню, сильный увод стал проявляться после регулировки колдуна. Я туда полез после техосмотра, когда стенд показал что задняя ось практически не тормозит, хотя зазор был около 2 мм. Сделал 1 мм или даже меньше, теперь тормозит хорошо, но криво. Может просто надо чуток увеличить?
Пробег 133 т.км. Передние цилиндры не клинят, утапливаются примерно с одинаковым усилием. Тормозуху менял 2 или 3 года назад, задние цилиндры тоже. Барабаны снимал летом, там сухо.
Скриншоты со стенда. "1" - передняя ось, "2 рабочая" - задняя, "2 стояночная" - ручник.
Миниатюры
2015-06-02 13.25.09.jpg   2015-06-02 13.25.32.jpg   2015-06-02 13.25.47.jpg  

Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 17.11.2015 в 06:30..
Alexey-Rus. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 21:39   #613
Ветеран форума

Вес репутации: 2473 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Колдун штатный вообще трогать не следовало. Звук сзади обманчив, особенно если слушать через приоткрытое водительское окно - будет казаться что именно та сторона где окно приоткрыто блокируется, это надо туда-обратно с открытыми окнами вдоль стены ездить чтобы точнее локализовать источник звука. Я все равно советую вернуть зазор к штату и разбираться с передней осью, но перед этим поставить барабан новый на соотв. сторону - 133 тыс., давно пора было их заменить - и смотреть что с цилиндром, не просто так он недотормаживает. На 130 тыс. износ колодок задних, барабанов, плюс еще расколбас из-за частичных замен - конечно зад берет плохо, по-хорошему там и передние диски уже как 30 тыс. менять пора, и систему всю прокачивать, да и не верю я что зтц 130 прошли и до сих пор не текут, просто вы не обращаете внимания на жирные пятна из грязи у пыльников скорее всего. Но проблема - в передке, очевидно, может вы еще там чего нахимичили т.к. чем дальше по крупицам информация открывается - тем у вас все интереснее. Вы вон с начала лета так ездите по дате замера, не по воде и льду вас разворачивать стало а посуху - значит там ппц творится. Епт, не экономьте вы на тормозах и обслуживании машины, хреновые вещи из-за этого случится могут когда надо будет остановится во что-бы ты не стало, вся тормозная система на ваз да еще без абс очень дешевая как и ее обслуживание. У меня так-же морда показывала как у вас летом, в итоге зимой я поменял оба цилиндра спереди т.к. они тупо стали клинить, причем оба, машина вместо штатных 6-7 по трассе жрала 10-12 пока не отпускало, и при страгивании с места тупила страшно.
Старый 19.11.2015, 10:23   #614
Бывалый

Вес репутации: 6083 Alexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
еще там чего нахимичили т.к. чем дальше по крупицам информация открывается - тем у вас все интереснее.
Распишу сначала что и когда менялось.
50000-60000 км - замена задних цилиндров (потекли) и задних колодок (напитались тормозухи, износа не было). Замена передних дисков с колодками. Также заменил торм. жидкость.
Потом на техосмотре оказалось, что задних тормозов нет: оператор тянет ручник - зад приседает, жмет на тормоз - реакции почти нет. Не знаю, может он слабо на педаль давил, датчика под ногой не было. В общем, после этого я полез регулировать колдун. Уменьшил зазор. Несколько контрольных торможений с небольшой скорости показали, что зад тормозит. Так я ездил достаточно долго, пока не пришлось довольно резко тормозить со скорости за 100, тут я почувствовал довольно сильную вибрацию. Пробег к тому времени был около 100000. Сначала заменил барабан. Решил менять только один, т.к. износа барабанов практически не было (да и купить в магазине не кривой надо ещё постараться), но особого улучшения не заметил. Думал притрется, недели две ездил, не помогло. Понятно, что барабан из магазина может быть кривым, но идти в магазин ещё за одним не стал, сначала решил поменять ступицу, т.к. с этой стороны подшипники (вологодские, брал у оф. диллера) начинали гудеть тысяч через 20-25. Заменил ступицу в сборе, чуть покатался, вибрация ушла. Больше ничего с тормозами не делал.
Сегодня попросил товарищей посмотреть сразу с двух сторон как блокируются колеса. Тормозил со скорости 40-50 ударом по педали, но не в пол, а старался так, чтобы только начали блокироваться какие-то колеса. Оказалось, что блокируются все колеса, кроме заднего левого (то, на котором стоит новый барабан и ступица, на картинке отмечено красным). По следам на асфальте видно, что передние колеса идут на юз синхронно. Разворота не было, наверное скорость маловата.
На картинке показал куда закидывает зад при резком торможении.
Миниатюры
Тормоза.png  
Старый 19.11.2015, 19:08   #615
Ветеран форума

Alexey-Rus., сразу - что за 100 тыс. не было износа - не верю и все, не один раз тормоза разбирал. Второе - ключевая ошибка в том что вы с задней осью стали не устранять проблему, а сбивать настройки изначально адекватно работавшего ручника начали, лечили последствия а не причину. Прокачали изначально вам скорее всего плохо, или вообще тупо забили на заднюю ось - и такое бывает. С гулом подшипника ты катался с 25 тыс. пробега до 100 - это вообще за гранью, я такого не понимаю. Вообще вы сами себе несвоевременным обслуживанием и экономией на нем устроили с машиной целый ребус и теперь ищите причину - сначала устраняйте все что там наворотили, возвращайте колдун к заводским регулировкам (вообще я-бы для верности поменял на какой-нибудь хороший вроде ATE чтобы сразу исключить косяки от него), ставьте новые барабаны, проверяйте нормально птц, прокачивайте всю систему и уже после этого езжайте на барабаны, смотреть что и как изменилось. Раньше обслуживали частично - сейчас вылезли последствия экономии и придется вложиться, уж извините, иначе тут хрен разберешься, по стенду у вас основная разница усилий вываливающаяся за норму именно на морде, регулировкой колдуна вы усилили паразитное влияние задней оси на общую картину но проблема основная не в ней. На барабане с износом в 130 тыс. и будет хуже брать, надо предварительно подвести колодки несколькими сильными нажатиями на тормоз в упор на месте и потом смотреть, возможно и это колесо застопорится, но вообще если точно следов масляных на цилиндрах нет и он не заклинивший - значит все нормально. Проблема не в гтц явно, поэтому остается только воздух, цилиндрики, износ элементов и повреждения трубок, больше там нечему быть.
Старый 19.11.2015, 22:00   #616
Бывалый

ABC_lights, через строчку читаете? Про какую такую адекватную работу колдуна Вы говорите, если задних тормозов не было вообще? С каких таких 25 ти тысяч до 100 тысяч я ездил с гудящим подшипником? Я ж написал, что на 25 хватало, до 100 я их 3 раза успел поменять. И хуже тормозит сторона, где стоит новый барабан. Если трудно внимательно прочесть сообщение, то лучше уж не советуйте ничего. Хотя, совет поменять колдуна принимается.
Старый 21.11.2015, 14:34   #617
Ветеран форума

Alexey-Rus., ну да, с подшипником я прочитал криво, т.к. в этом ребусе частиных замен мне надоело разбираться уже. В неисправности колдуна я не уверен т.к. он вдруг как у тебя не ломается, просто чем с ним (с пробегом 130 тыс.) разбираться проще поменять. Такие частые замены ступичных подшипников могут быть вызваны ездой на заклинившим и греющимся цилиндре и последующей смертью ступицы, был у меня уже наглядный пример перед глазами. И ты давай сам с тем что тормозит не путай - тут ты пишешь что
Цитата:
хуже тормозит сторона, где стоит новый барабан
, а выше
Цитата:
менял один барабан (была вибрация при торможении со скорости 90 и больше), как раз тот, который перетормаживает
Т.е. ты меня сам запутал, т.к. приходится постоянно смотреть выше по постам что ты там где навертел. Например все сомнения по задним тормозам у тебя начались после ТО, может и впрямь все нормально было а тебя просто развести пытались а ты не развелся, поехал устранять и выбрал зазор, увеличив влияние задней оси. И отсюда уже все проблемы. Но опять-же - поди знай что ты там промежуточно нахимичил, сейчас проще поменять все чем ломать голову.
Старый 21.11.2015, 22:54   #618
Бывалый

Цитата:
ты меня сам запутал
Ну да, я так и думал, что перетормаживает та сторона, где новый барабан, пока не попросил посмотреть на блокировку колёс со стороны. Оказалось, что новый барабан как раз не тормозит (хотя, он уже далеко не новый, 30 тыс назад поменял).
Вчера проверил как будет тормозить без колдуна. Воткнул в зазор отвертку, стали блокироваться все колеса. В общем, получается колдун кривой. Почитал что пишут на эту тему тут и на автоладе, решил попробовать поменять медную уплотняющую шайбу на более тонкую. Завтра наверное займусь, шайбу уже подготовил, сточил 1 мм до 0.4 мм. Что получится расскажу.
Старый 22.11.2015, 20:59   #619
Ветеран форума

Alexey-Rus., то что они блокируются - это логично, надо усилие мерить т.к. одно может перетормаживать относительно другого и на выходе получишь тот-же разворот. Ну и опять-же, вдруг колдун не сдыхает, тебя возможно банально на бабки развести на том ТО хотели т.к. до того как ты полез к колдуну тебя все устраивало. Если были какие-то намеки "можно решить" в то ТО - повод задуматься.
Старый 23.11.2015, 09:01   #620
Бывалый

Цитата:
Если были какие-то намеки "можно решить"
Намеки были, но с моей стороны (была трещина на лобовом), и неофициальный взнос за гарантированное прохождение ТО был внесен заранее, т.е. заезд на стенд был скорее для галочки.
Вчера поменял шайбу в колдуне на 0,4 мм толщиной, (стояла около 1 мм). При прокачке (не поднимая зад домкратом, машина стоит на колесах) заметил, что если в зазор ничего не вставлять, колдун перекрывает то колесо, которое шло на юз, из другого тормозная жидкость выходит нормально. Вероятно, переборщил с толщиной шайбы, надо чуть потолще. Но интереснее другое, теперь почему-то возник сильный перекос по передним колесам, правое сразу идет на юз, чтобы заблокировалось левое надо заметно сильнее придавить. Странно, при замене шайбы в колдуне эта диагональ не затрагивается, да и прокачал после этого оба задние. Полез посмотреть как себя чувствуют передние цилиндры. Да, подзакисли. Буквально пол года назад проверял, спокойно утапливались до конца, сейчас только чуть разводятся, дальше очень туго. Буду менять. Какие брать? Думал ещё направляющие заменить, но почитав форум, понял, что если супоты не гремят, то лучше оставить заводские.
Смотрел цилиндры в магазине. Есть такие, 800 руб. Можно брать?

Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 23.11.2015 в 14:16..
Ответ

Метки
перетормаживание, уводы