Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система питания и выпуска отработавших газов

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2014, 19:17   #611
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 8
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Электромагнитный клапан адсорбера

Цитата:
Сообщение от тмю Посмотреть сообщение
Полазив по различным форумам прочитал много возможных причин,
Я тебе на это отвечу фразой одного киногероя из изветсного романа Булгакова :
А вы ,не читайте Советских газет ...!
Лучше скажи ,что хочешь от данной системы (Система улавливания паров топлива )?
На некоторые вопросы я дам короткие ответы сразу .
1.При откручивании крышки горловины -сильный пшик раздаётся .В крышке не исправлен впускной клапан !(работа адсорбера тут не причем !хотя может быть и причем ,при условии ,что он не может забирать воздух из атмосферы .Заборный штуцер забит грязью !)
2.Ошибка 0441,как правило связана с работаой самого клапана .Не забываем ,что он работает импульсно и это механический приборчик .Залип-завис ,не успел в единицу времени пропустить нужное колво воздуха -ошибка !!!
3.По поводу сепаратора в арке заднего колеса ,Нет его уже давно !Упразднён еще в 2007 году !Всё авто начиная с 2008_го не имели его уже в своём наличии ,впрочем как и стального бензобака !
Вот в старых системах были и клапана и всё, что ты ищешь на своём авто !На нынешних ,кто-то писал, что есть ,кто-то ,что нет там ничего .А почему нет,да просто много у кого уже бензин ,при заправке под самое нехачу ,или струячил из-под левого заднего колеса ,или с ДУ(поступал по каналу продувки адсорбера).Пока сам всё не разберешь ,не узнаешь что там у нас есть ,а чего нет !
Применять другие системы к нашей Калине НЕ уместно !!!
По работе от различных условий ,это всё в самом ПО прописано к конкретному ЭБУ .

Последний раз редактировалось Андрей710; 14.10.2014 в 19:31..
Андрей710 вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 06:56   #612
Завсегдатай

Автомобиль: 219470
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации

Андрей710, мнея интересует один, но обширный вопрос: как устроена и из чего состоит система улавлиния паров бензина Калины?
Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
Пока сам всё не разберешь ,не узнаешь что там у нас есть ,а чего нет !
Так вот я и справшиваю, может кто-то уже разбирался?

Цитата:
Применять другие системы к нашей Калине НЕ уместно !!!
По работе от различных условий ,это всё в самом ПО прописано к конкретному ЭБУ .
Так я и не применяю, а пытаюсь разобаться в рабтоте этой системы в Калине. Зачем? Я уже долго живу, и по опыту знаю, что пока не разберешся в том как рабтает устройство, не поймешь причину болезни. Менять все подряд - не вариант, т.к., опять же, по опыту знаю, что причина болезни, зачастую, бывает не там где кажется.

Последний раз редактировалось тмю; 15.10.2014 в 08:38..
тмю вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 09:56   #613
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

То что менять всё подряд не всегда практично ,а самое главное то ,что дорого и не всегда панацея !
Но в работе данной системы мы не знаем одного .если внимательно читал устройство и принцип работы ,то практически везде фигурирует некая мифическая фраза как "Степень забитости или переполнения адсорбера ".Вот как оценивать эту степень увы ,даже я не в курсе .по каким критериям :По тому что протягиваться воздух стал плохо через наполнитель или еще как-то .везде фигурирует другая очень популярная ффраза :Вслучае...,бла-бла,-заменить на новый !А вот когда его ,адсорбер менять на новый ,вот это и есть загадка .
Ну а так принцип его работы думаю уже понятен .
Пары топлива адсорбируется наполнителем ввнутри корпуса адсорбера.КПА ,открваясь по условиям прописанным в конкретном ЭБУ ,за счет разряжения во впуске ,усуществляет продувку атмосферным воздухом этот самый наполнитель .говоря простым языком идет вентиляция потрашков этого самого адсорбера .
Почему ошибка 0441 .Когда начинает работать КПА ,в программе есть уставки для ДК1 ,который видит лишний воздух и подстраивает смесь на момент работы КПА .если что-то не так пошло ,а точнее расчетные коэффиценты не совпали с фактическими -тогда ошибка возникает !(это как ДК2 нюхает выхлоп после катализатора и по уровню сигнала на производит расчет коэффицента и сравнивает с тем чистлом ,которое заложено в таблице .если оно меньше ,то все внорме ,если больше ,то ошибку фигачит ,типа плохая эффективность катализатора )С работой адсорбера точно также,идет учет говоря проще порций левого воздуха ,который идет мимо ДМРВ (учтённого воздуха !) .
Все догмы на счет ,что пары как-то влияют на состав смеси ,это всё бред(ну если конечно бензин ручьём туда не станет поступать !) .ну сам подумай ,ты идешь мимо булочной ,из неё аромат свежеиспеченных булочек ,понихал -понюхал и сыт на весь день ,но так не бывает же !

Последний раз редактировалось Андрей710; 15.10.2014 в 10:07..
Старый 15.10.2014, 10:17   #614
Клавиатурный мастер

Автомобиль: -
Вес репутации: 26488 [домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Все догмы на счет ,что пары как-то влияют на состав смеси ,это всё бред
Вот не ожидал. А ничего что горит не жидкая фракция, а пары топлива?
[домовой Кузьма] вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 10:21   #615
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Андрей710, где-то в книжках видел периодичность замены (сейчас нет книг под рукой)

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 10:31   #616
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма] Посмотреть сообщение
Вот не ожидал. А ничего что горит не жидкая фракция, а пары топлива?
Его кол-во по отношению к основнову составу смеси ничтожно .Или ты свято веришь в фразу едим "на парах"?!
Клапан же работает импульсно ,а когда мощностные режимы, через ту "дырку " в Ду ,в которую они поступают ,для двс ваще никакого влияния не окажут !

Добавлено через 1 минуту
vovk, Да ,Володь ,есть регламент замены ,где-то в книге про это написано было .
Старый 15.10.2014, 12:54   #617
Завсегдатай

Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации

Андрей710, принцип работы системы улавливания паров я понимаю. В ней нет ничего непостижимого для средних умов. Меня интересует вопрос: как устроена система улавливания на Калине? Какие узлы и с какой целью в нее входят?
Вот ты говоришь, что нет на ней сепаратора. Но все мануалы говорят обратное. Более того составной частью сепаратора является гравитационный клапан. А если сепаратора нет, то как выглядит и где стоит этот самый клапан? А без него нельзя.
Вот я и предлагаю разобраться в системе улавливания паров на Калине. Уверен, что тогда сама собой отпадет масса вопросов по возникновению ошибки 0441.
тмю вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 13:05   #618
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Вот ты говоришь, что нет на ней сепаратора. Но все мануалы говорят обратное
Почему я это говорю ,так я это видел собственными глазами на обоих калинах своих .Одна выпуска 2006года ,другая (на данный момент у меня такая)выпуска конца 2008года .так вот у первой под аркой был сепаратор и трубки к нему (я это хорошо помню так как установка подкрылка была проблематичной ,он -подкрылок в него упирался и вставал вкривь )а вот на нынешней ,уже там ничего не было .Да и бензобаки на первой был металлический ,тут же пластиковый .
Но я помню ,что кто-то писал (точно утверждать не буду ,по случаю перелапачу внимательно темы если время будет )что данные клапана как раз встроены в переходные штуцера на самом баке куда присчелкиваются отводные трубки к адсорберу (опятьже говорю,информация не подтвержденная .)
потом по данной ошибке 0441,она какбы это попроще сказать ,она общая для всей системы ,а вот что именно отказывает или что не так работает она не говорит (на более продвинутых системах там еще кучка ошибок добавилось и ситема может уже конкретно указать где косяк идет ,но к нашим пока это не относиться ).Так вот как я уже писал если расчетные значения не совпадут с фиксированными ,прописанными в таблицах ,то и будет данная ошибка .а там сам уже думай почему ,толи мало воздуха прошло в единицу времени через систему ,толи много ,мы не видим реальных цифр ,увы -вот тут и засада .Но работу самого клапана ,можно увидить диагностикой и влияние его работы на ДК1.И топливные коэффиценты ,которые начинают уходить в ту или иную сторону .
Потом ,очень много зависит от самого ПО в ЭБУ .я же писал уже ,что у ЭБУ январь ,м73 работа данной системы вынесена в область мощностных режимов .Поэтому открывая дроссель ,двс не чувствует "каплю" лишнего воздуха ,который всасывается через адсорбер .Но вот в БОше и Последних ПО м73 работу системы сдвинули в область Холостых оборотов и ПХХ(это и был так называемый фокус в обеспечении Е4 ) ,вот тут и начались чудеса .Где больше всего очень критична система к воздуху и прочим ньансам ,именно на ХХ оборотах или около Хх оборотов,а тут еще КПА со своей неадекватной работаой влез сюда .Система как может выводит смесь по ДК с помощью корректировок ,но они не бесконечны и вот как только вылезли за рамки ,начинается подсчет таковых "левых циклов " и бац-ошибка 0441.
Но самое интерессно то ,что у Бошей работу КПА ваще не видно в ПО (я открывал всё ПО существующие на данный момент в редакторе ,чтобы увидить хоть одну таблицу зависимостей от чего либо ,но увы .там только начальная температура начала открыьтия клапана везде стоит ,а вот что там дальше и как это всё работает НЕт !)На М73 проще всё ,есть графики зависимостей от температуры ДВС ,от мощностнных режимов ,там легко правиться начальный порог работы этого "опендикса "и задвигается в область мощностных режимов ,далее имеем нормальный ХХ и отсутствие данной ошибки !

Последний раз редактировалось Андрей710; 15.10.2014 в 13:27..
Старый 15.10.2014, 13:15   #619
Завсегдатай

Андрей710, я у себя тоже под аркой смотрел. Нет сепаратора.

Цитата:
данные клапана как раз встроены в переходные штуцера на самом баке куда присчелкиваются отводные трубки к адсорберу
Это интересная инфа. Чувствую я, что надо выбрать время и самому залезть под машину, чтобы вяснить все.
Но все равно странно. Система изменена в 2007 году, а на дворе уже 2014-ый. А достоверной информации нет.
тмю вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 13:38   #620
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Цитата:
Система изменена в 2007 году, а на дворе уже 2014-ый. А достоверной информации нет.
ну так книжки то тоже не специалисты печатали ,появилась новая информация по комплектациям -добавили ,а по данной системе вроде как всё и осталось ,а на самом деле упразднили(Спомни крылатую фразу в конце многих инструкций :Изготовитель вправе изменять конструкцию не уходшающих его параметры и работу в целом и при этом не обязан об этом уведомлять потребителя !) ,но об этом мы сами уже догадались ,когда полезли досконально вникать и искать причины .
на счет клапанов ,нужно снимать Топливный бак ,тогда только можно увидеть или посчупать ,что там на самом деле (или новый бак иследовать )
По старому(металлическому ) баку(на 2007_ой год) ,я тебе скажу как были трубки проложены .
Трубка к сепаратору из бака подключалась через обратный клапан (клапан аля как на обратке топлива стояли в карбовых авто )
дальше выходила трубка одна в адсорбер ,другая в заливную горловину (ну собственно само название боченка само за себя и говорит),что его назначение отсеивать из паров тяжелую фракцию ,которая выпадет в осадок и стечет обратно в бак .Вот и всё что там было .почему я это знаю ,так я перед тем как ставить подкрылок всё это хозяйство демонтировал ,чтобы там всё обработать нормально (а сепаратор мешал мне и было не подобраться к стенкам в арке за ним )

Последний раз редактировалось Андрей710; 15.10.2014 в 13:49..
Закрытая тема

Метки
дсорбент, клапан, очистки, электромагнитный