Gorinich,сомнения берут потому как давление в системе при диагностике проверяют через штуцер манометром, а ведь был бы датчик логичнее было бы проверять снимая показания с датчика..
sibold,не корректное сравнение на мой взгляд. Датчик это устройство коммутирующее сигнал или изменяющее свои свойства (изменение сопротивления, выработка электриченских сигналов и т.д.) под воздействием внешнего фактора (угловое перемещение, вибрация, давление, температура и т.д.) А предохранитель это слабое звено электрической цепи: легкоплавкий проводник которого подобран в сечении под определенное значение тока, при превышении которого от перегрева сгорает.
xemul, Я думаю все дело в том, что штатный датчик в ЛЮБОЙ схеме кондиционирования имеет малую разрешающую способность, но для определения пороговых значений подходит вполне.
Для заправки фреоном или проверки давления заправки нужно более точный прибор - потому и подоединяют более точны прибор.
Это могу привести пример - во многих аккумуляторах стоит встроенный датчик плотности электролита: зеленый -все в порядке. Черный или белый - долить электролит надо или зарядить аккумулятор. Для определения более точно плотности нужен ареометр - им помереете точнее. Встроенным Вы не помереете. Зато граничные условия он сигнализирует надежно и хорошо.
xemul, Кстати есть самовостанавливающие предохранители - они не плавкие и работают так: например, при превышении силы тока протекающего через него он разрывает цепь. Потом восстанавливает цепь при снижении сила тока или повторно разрывает, если все равно ток велик.
ТАк что не надо так категорично - в этом мире все относительно и предохранитель может иметь встроенный датчик, но с данного предохранителя ничего не снимешь - он "вещь в себе" или есть датчики с низкой разрешающей способностью или есть датчики с высокой разрешающей способностью, но их не ставят везде, так как они дороги. Если бы точные измерительные приборы/датчики были бы дешевые, то их повсеместно встраивали бы всюду и не нужно было бы покупать дорогие измерительные инструменты (мультиметры, маномерты, весы...)
sibold,не корректное сравнение на мой взгляд. Датчик это устройство коммутирующее сигнал или изменяющее свои свойства (изменение сопротивления, выработка электриченских сигналов и т.д.) под воздействием внешнего фактора (угловое перемещение, вибрация, давление, температура и т.д.) А предохранитель это слабое звено электрической цепи: легкоплавкий проводник которого подобран в сечении под определенное значение тока, при превышении которого от перегрева сгорает.
Корректное, xemul
Тут и там защитное средство. Предохранитель имеет пороговый эффект,
Датчик давления, наверно, тоже. Подобно биметаллическому датчику
температуры в электроутюге. Ну, в общем, Gorinich всё подробно
расписал.
Gorinich, sibold,
Ну "заклевали" 8) Все равно сравнивать предохранитель с датчиком крайне не корректно. Вот точное (ИМХО) общее определение любому датчику взятое из Википедии: Датчик, сенсор (от англ.sensor) — термин систем управления, первичный преобразователь, элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства системы, преобразующий контролируемую величину в удобный для использования сигнал. [1]
Восстанавливающийся предохранитель в какой то мере может служить датчиком, например температуры, разрывая или соединяя электрическую цепь в зависимости от внешней температуры. Но сравнивать его с плавким (примитивным) предом тоже не стоит.
xemul, восстанавливающийся предохранитель срабатывает от повышенного тока, а не температуры и датчиком служит только в том случае.... Короче, если у Вас погас в квартире свет - значит сработал датчик перегрузки - выбило пробки. ))))
Так, что плавкий предохранитель тоже обесточивает схему чем сигнализирует о... значит он тоже датчик. Только одноразовый. )))
Зыбкость и относительность понятий думаю объяснил более или менее доступно.
А если возвращатся к датчику фреона в Калине - то он там есть.
p.s. никого не "клюю" - Вы спросили - я пояснил.
Он не датчик сразу по 2 причинам:
1. он не сигнализирует величину не оказывая влияние на испытуемую среду.
2. у него нет выходного сигнала, по которому он бы выводил свой результат измерений.
Восстанавливающийся предохранитель в какой то мере может служить датчиком, например температуры, разрывая или соединяя электрическую цепь в зависимости от внешней температуры.
Это уже система из датчика и исполнительного механизма. Ну и из вырожденной в данном случае управляющей схемы.