Освещение салона
Все время напрягало отсутствие света на задних местах. Сын часто жаловался, что ничего не может найти ночью. Свет с переднего плафона назад почти не попадает. Долго думал, как сделать не по колхозному, без торчащих плафонов, без врезания плафонов в отделку салона. Светодиодную ленту прилично тоже не установить, только если снизу сидений. Как вариант продумывал врезать таки плафоны в обшивку средней стойки снизу. Потом решил сделать так как сделал. Врезал обычные светодиоды высокой мощности (каждый со своим резистором) в дополнительный стоп-сигнал и в накладку 3-го ремня безопасности. ВИДЕО http://www.youtube.com/watch?v=SVf1m...1&feature=plcp
Сейчас когда зажигается свет взади очень, даже слишком светло. Освещение в дополнительном стоп-сигнале при подъеме пятой двери очень хорошо освещает багажник и пространство возле багажника. Перед этим думал делать дополнительное освещение багажника, а сейчас не вижу смысла. В общем нравится, светодиоды подобрал в размер толщины накладок, не торчат, в отключенном состоянии в глаза не бросаются
Добавлено через 2 минуты Прерыватель дополнительного стоп-сигнала
По зиме догнала меня на трассе Нексия. Думаю отвлекся водитель. Суд тянется до сих пор. Решил как-то усилить видимость стоп-сигнала. Купил набор Мастеркит NM5403 — Устройство управления стоп-сигналами автомобиля. Припаял все детали на плату, подключил в разрыв дополнительного стоп-сигнала и к корпусу. Настроил время мигания и его частоту. Все работает уже пару месяцев. Днем как-то не бросается в глаза, а в темноте видно издалека. ВИДЕО http://www.youtube.com/watch?list=UU...&v=xQBIl6je4d4
Чтобы лучше было заметно, что торможу. В феврале ехал в Береговой, поворачивал налево, остановился для пропуска встречного грузовика, а сзади мадам на Нексии тупо въехала в зад, пыталась правда уйти направо, но не успела. Хотя ехал не быстро.
Принцип следующий: нажимаешь на тормоз, основные стоп-сигналы загораются постоянно, дополнительный моргает. Частота и время моргания регулируется. Можно отключить режим моргания джампером. Внутри транзисторы, резисторы, еще чего-то, релюшка.
А я вот ласточку затонировал, и теперь дополнительный стоп сигнал, который на заднем стекле оказался под тонировкой. Вот думаю теперь проблем с техосмотром не будет?
a.olenichenko, у тебя техосмотр-на 3 года, чего парится-то? может к тому времени наши доблестные держатели акций ОАО "ГИБДД" еще чего-то придумают по тонировке. Вон, в Казахии с тонировкой вообще жестоко: тонировка у легковых машин-7 см полоска на лобовом стекле, у автобусов и грузовиков тонировочная полоса на лобовухе допускается ровно до верхней зоны работы стеклоочистителей. Да и техосмотр сейчас в 99% случаев покупается, а не делается официально.