Замечал подобный глюк три или четыре раза за два года. Причём происходит он при сильном перепаде температуры, с минуса на плюс или наоборот. Последний случай был недавно. Обороты ХХ были 830-850. похолодало до -30. Завел машину, прогрел немного и поехал. Двигатель прогрелся да рабочей температуры и тут началось. На светофорах ХХ начал скакать от 400 до 1000 с частотой в 1 секунду. Ели доехал до работы. Заглушил двигатель,подождал пару минут, завел- все в норме, но обороты ХХ стали 940. Так держатся до сих пор. Прошлой весной при резком потеплении было точно также, но при этом обороты выставились на 830. Не могу никак объяснить сей процесс, Происходит однократно, на следующий день все нормально. Если бы была какая неисправность, то не пропадала бы она также внезапно,как и появилась.
Народ, подскажите , что может быть и с чего начинать искать проблему. е-газ, 50 тык пробег. на прогретом двигателе (не в накате) обороты плавают. причем обороты с нормальных (на слух) холостых падают практически до глоха, но потом подравниваются. Обороты выше положенных холостых не прыгают, только вниз. Просто сразу тупо ехать на диагностику не хотелось бы, хочу попробовать сам исправить, на диагностику поеду если сам не найду причину.
Все датчики стоят еще стоковые. В наши нынешние морозы в -30 заводится с пол пинка.
Блин, сегодня ноу проблем. Вот и пойми чего она хотела то??? Поконтролирую еще что дальше будет.
Sergey70,
Хлопотно это, дорого, да и "не наш метод". Хочется конкретно определиться с причиной. Если бы эта фигня проявлялась не раз в пол-года, а чаще, то тут стоило бы напрягаться. А тут даже на ГСТО предъявить нечего. Пришло наверное время раскошелиться на какое нибудь диагностическое оборудование. Может уже ДК умирает. Просто чек не загорался еще ни разу,ТТТ. Вобщем неясность с этим Е-газом присутствует.
Я бы принял этот вариант если бы весной не происходил обратный процесс. Либо этот Бош дюже умный, либо я дурак. Ну с трудом мне верится, что он в зависимости от температуры окружающей среды выставляет повышенные или пониженные обороты ХХ.
У меня самая новая прошивка, обороты были стабильными, но в минус 40 начали плавать на стоянке, на горячей машине от 300 до 1200. Пробовал перезаводить, безполезно. В этот же день само прошло и больше нету. То ли из-за мороза, то-ли хз. У кого так было может. Плохой контакт сам бы не прошел.
У меня недавно в мороз -35 -38 стали "раскачиваться" обороты ХХ в этом-же диапазоне с периодичностью 2-3 секунды. Один раз обороты просели сильней и двигатель заглох. Приборка ошибок не показывала, я решил посмотреть ошибки БК Штат Х1. Была ошибка 1602 Пропадание напряжения бортовой сети. Ранее этой ошибки не было. На следующий день было теплей, двигатель работал ровно, никаких ошибок больше не всплывало. Не знаю, связана-ли эта ошибка с нестабильными оборотами. Надо ждать повторения ситуации, но сильных морозов больше не ожидается.